Томский революционер- миллионер Федосеев призвал «ломать систему»

До чего довели олигарха «игры в патриотов»?

20.11.2018 в 12:53, просмотров: 3598

Вот уж несколько лет по просторам интернета ходит детективная история томского «олигарха» о том, как он потерял свой бизнес в Томске. Его личная бизнес-война из разряда «то ли он украл, то ли у него украли» обросла множеством мифов. Однако, как нам кажется, судьба персонажа, который участвовал в схемах по уничтожению местных оборонных заводов, вполне закономерна. Если пришло богатство «ниоткуда», то и уйдет оно в «никуда»...

Томский революционер- миллионер Федосеев призвал «ломать систему»
Некогда долларовый миллионер написал, наверное, уже десятки заявлений в полицию

Итак, кто же такой господин Федосеев и чем может закончиться его корыстный «экстремизм»? Давайте разберемся.

Кто разорил «Контур»?

Как мы уже знаем, за последние 10 лет господин Федосеев написал, наверное, уже сотни писем в Следственный Комитет, полицию и прокуратуру, постоянно устраивая из этого откровенное пиар-шоу. Во всех своих промахах по бизнесу он винит то бывших партнеров, то почти весь местный силовой блок, то политиков, в общем, кого угодно, только не себя самого. Однако давайте вспомним, с чего собственно, начался бизнес господина Федосеева? Ведь зачастую, только узнав истоки благосостояния миллионера, можно получить реальное представление о том, кто же перед нами в реальности.

Если верить официальной биографии, то Олег Федосеев окончил среднюю школу № 55. С 1984 года учился в ТИАСУРе, причем по индивидуальному графику как особо одаренный студент. Работал в институте преподавателем. В 1990-е годы бизнесмен открыл фирму «ФОГ» и до самого недавнего времени работал в ней, в том числе и в Москве, куда еще десять лет назад переехал с семьей на постоянное место жительства.

Самое главное, как мы выяснили, Олег Федосеев – хороший знакомый не менее известного «томского комбинатора», бывшего совладельца и руководителя ТПО «Контур» Игоря Иткина, ныне пребывающего в местах не столь отдаленных за махинации и мошенничество, в том числе и с федеральным имуществом оборонного комплекса. И вот ведь совпадение, бизнес-взлет Олега Федосеева по времени буквально совпал с началом разграбления самого известного томского завода. Дело в том, что в 1998–2002 гг. наш коммерсант-правдоборец (по его же словам) получил в собственность аж семь корпусов «Контура», что впоследствии ускорило гибель предприятия, лишив его производственных мощностей. Все эти здания приобретались под торговые помещения. Объяснение этому есть, в 1996–2000 годах друг Федосеева Игорь Иткин работал в должности внешнего управляющего ТПО «Контур», а в 2000 году возглавил его на 12 последующих лет, фактически до момента ликвидации легендарного завода. Не сложно предположить, что здания приобретались по откровенно мутным схемам, благодаря активному содействию Иткина. Именно так «правдоруб» приобрел цеха «Контура», сделав их своими торговыми площадями, отсюда его стартовый капитал...

Политикан из тени

Весьма подозрительны операции Федосеева и с конторой ООО «Аффито», где учредителем является сын бизнесмена, Алексей. Напомним, эта фирма подала иск против Олега Федосеева и его супруги Евгении иск о взыскании с них почти 300 миллионов рублей. Фактически сын подал в суд на отца и мать и потребовал с них сотни миллионов якобы за то, что он когда-то эти деньги им «одолжил», а те взяли и якобы не отдали. В суде родители все долги признали.

Для чего это было сделано? Скорее всего, Федосеев-младший в такой ситуации должен был войти в реестр кредиторов, где его слово стало бы решающим, так как 300 миллионов долгов больше 98 миллионов, вменяемых отцу, и он получил бы принципиальное большинство голосов. Дальше он, пользуясь этим своим преимуществом, выбрал бы «своего» финансового управляющего – и процесс банкротства прошел бы под чутким контролем семьи Федосеевых. Вот и вся цель этой «театрализованной» постановки. Не меньше вопросов по судебным искам со стороны ЗАО «АВОИР», по поводу имущества в деревне Кафтанчиково. И в ближайших номерах мы еще вернемся к этой теме.

Кто стрелял в Князева?

В октябре 2010 года в Томске произошло событие, которое, без преувеличения, потрясло все местное деловое сообщество. Экс-партнер Федосеева Андрей Князев получил пулю в голову при выезде из собственного дома, выстрел неизвестного раздробил ему челюсть. Благодаря невероятному стечению обстоятельств он выжил и, по сути, собственными усилиями провел расследование покушения на себя. В итоге были наработаны серьезные «оперативные» улики, в том числе и о последнем адресе пребывания киллера перед исчезновением «из эфира» ... Есть и переписка, в которой господин Федосеев грозится «разобраться» с бывшими партнерами. Понятно почему в те «жирные» для Федосеева годы все эти документы не получили должной правовой оценки. А что с делом происходит сейчас? Интересно и другое, почему при живом пострадавшем никто не ищет заказчика преступления, у которого не существует срока давности?

«Новейшие» истории

В последние два года произошла особенно резкая активизация выступлений Олега Федосеева. Он стал часто появляться в СМИ (что стоит весьма недешево), записывал видеообращения, участвовал в политических акциях. А в 2017–2018 гг. стал, как в таких случаях говорят, «играть в политику», вышел на федеральный уровень, подав документы на регистрацию кандидатом в губернаторы. В итоге стал эдаким местным «шоуменом», развлекающим скучающую публику своими эпатажными выступлениями. Но вот вопрос: когда господин Федосеев говорил правду, и говорил ли он ее вообще? Вряд ли стоит сейчас перечислять все тонкости взаимоотношений Федосеева и местного бизнес-сообщества из разряда «то ли он украл, то ли у него украли», ведь только для простого хронологического описания конфликта надо потратить десятки газетных полос. Скажем лишь то, что все многочисленные суды по оспариванию долей имущества и пакетов акций Олег Федосеев с треском проиграл. Как в Томске, так и в Москве.

Однако утратив многие томские активы в результате фактически им же и развязанной бизнес-войны, Олег Федосеев не успокоился. Коммерсант решил испробовать довольно циничный прием – использовать томских общественников и активистов, годами борющихся против местного произвола и коррупции. Причем использовать, по сути, «в темную», не раскрывая своих настоящих планов. Для этого предприниматель «нанял» группу томских пенсионерок, уже несколько лет отстаивающих за свои права. Это, безусловно, порядочные томички, потерявшие имущество или земельные площадки и в силу собственной непросвещённости в хитросплетениях права (и таких в Томске немало), и в силу безразличия чиновников из местной мэрии. Иными словами «благодатные стартовые условия» для организации «борьбы с режимом» на местном уровне были. И, судя по всему, Федосеев её только умело организовал – все же он неплохой управленец...

Ранее бабушки не раз устраивали в городе пикеты, митинги, голодовки, но особых успехов в решении собственных проблем, увы, не добились. Тогда манипулятор посоветовал им провести акции в Москве, около приемной СК – узнал о времени приезда руководителя ведомства Александра Бастрыкина, проинструктировал что и как делать, оплатил поездку. Группа томичек полетела в Москву. И там, как мы знаем, чуть ли не бросилась под колеса кортежа Бастрыкина, обратив на себя его внимание. Глава СК РФ принял бабушек и пообещал им разобраться во всем. Вместе с жалобами пенсионерок Федосеев «подсунул» и свои прошения «на миллиард». И конечно, знатно, как ныне говорят среди молодежи, «хайпанул» на теме «борьбы против коррупции», став местным ньюсмейкером по теме «рейдерских захватов». Попутно бизнесмен записал и выложил в сети несколько часовых видеороликов.

О своих операциях 20-летней давности с корпусами «Контура», наш экс-олигарх конечно же не упоминает. Зато на все корки кроет местных судей, полицейских, прокуроров со следователями – то есть всех тех, кто в свое время, по сути, и помог ему узаконить личную «прихватизацию» корпусов оборонки.

Кроме того, Олег Федосеев призвал «ломать систему». Эдакий томский Алексей Навальный, только от бизнеса. Своего рода революционер-миллионер, рассуждающий о «режиме», который, объективно говоря, дал ему всё, о чем преподаватель из ТИАСУРа не мог даже мечтать. Не мудрено, что в данный момент его видео проверяют на предмет наличия в нем признаков экстремизма…Что же стало с «использованными» томичками? Говорят, именно их наш «правдоруб» планирует сделать крайними, в случае возбуждения уголовного дела… Поэтому в случае чего за них, конечно же, заступятся и журналисты и правозащитники. Люди не виноваты в том, что барину-общественнику надоели «игры в патриотов», поскольку все что он хотел от них, - уже получил. К тому же, как выяснилось, господину Федосееву есть за что ответить и без всякого «экстремизма»…

Дело Навального. Хроника событий