Становится понятным уровень «покровителей» генерала Митрофанова

Каким образом он все-таки оказался на скамье подсудимых, не смотря на такие связи?

Как известно, бывший руководитель УМВД Томской области, генерал-майор полиции Игорь Митрофанов вот уже почти полгода находится под домашним арестом, а уголовное дело против него по трем статьям УК РФ передано в суд. Однако все это не мешает ему вести бизнес. На днях стало известно, что в одной из компаний, ООО «Ламинели», некогда входившей в холдинг известного предприятия ЛПК «Партнер-Томск» (сейчас «Латат»), сменился состав учредителей. И этот «выход из тени» заставил всерьез задуматься…

Каким образом он все-таки оказался на скамье подсудимых, не смотря на такие связи?
Хорошие связи генералу так и не помогли....

Среди учредителей компании ООО «Ламинели», мы видим известных силовиков, прежде имевших отношение к правоохранительным структурам Омской области. В частности, встречаем там бывшего главу УМВД Омской области Виктора Камерцеля (12,5%), ныне уже бывшего начальника УФСБ России по Омской области Расима Гирфанова (6,25%), его сына Шамиля Гирфанова (6,25%, ранее его доля составляла 37,5%), бывшего заместителя министра МВД России, экс-депутат Госдумы и сенатор от Омской области Валентина Чернявского (25%). Кроме них в составе учредителей мы встречаем бывшего выпускника Омской Академии МВД Сергея Дьячковского, и бизнесмена из Санкт-Петербурга Александра Голощапова. Основной вид деятельности ООО «Ламинели» - изготовление ламинированных полов на заводе МДФ-плит, входящем в «Латат».  Среди еще одних владельцев «Ламинели», мы встречаем компанию ООО «Леспром». Ее директором является все тот же Шамиль Гирфанов, в совладельцах указаны отец и сын Гирфановы, плюс Чернявский, Камерцель, и, конечно, сын экс-начальника УМВД Томской области Игоря Митрофанова, Тимофей Митрофанов.

Продажа ламината осуществляется через фирму ООО «Монолит-Строй». Эта фирма интересна тем, что она также входит в холдинг «Латата», именно она скупила все имущество обанкротившегося (возможно, преднамеренно) предприятия ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск», который получил и не вернул банку с государственным участием миллиарды рублей. В составе ее совладельцев мы видим сына ныне уже бывшего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Алексея Полтавченко - и известную российскую бизнес-вумен Ираю Гильмутдинову. Алексей Полтавченко и Ирая Гильмутдинова давно связаны совместным бизнесом в Санкт-Петербурге. Им принадлежит фирма ООО «Инвестбугры» в этом городе. Кроме этого Полтавченко и Гильмутдинова владеют долями в фирмах, управляющими элитным бизнес-центром «Преображенский» на Литейном проспекте, а также складским комплексом на участке 54 га между Кольцевой автодорогой и станцией метро «Парнас».

Иными словами, связи бывшего руководителя УМВД Томской области, обвиняемого в коррупционных преступлениях уходят на самый верх российского политического истеблишмента. Тем не менее все они оказались бессильны защитить полицейского генерала от возбуждения сотрудниками томского ФСБ сразу трех уголовных дел.

Напомним, сейчас Митрофанову вменяют получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и в мошенничество. Не помогли ему ни сын экс-губернатора Санкт-Петербурга, ни сын миллиардера, имеющего большие связи. Более того, в сентябре этого года президент отправил в отставку непотопляемого губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, не смотря на его приличный результат на последних выборах. Так что не вызывает сомнений тот факт, что против Игоря Митрофанова и его «партнеров» выступила куда более мощная и серьезная структура, с которой томские силовики смотрят как минимум в одну сторону…