Экс-генерал УМВД Томской области Игорь Митрофанов выводил деньги в Амстердам?

На процессе над бывшим начальником полиции были озвучены многие тайны семьи силовика

21.12.2018 в 15:22, просмотров: 7005

Мы продолжаем освещать судебный процесс в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора Игоря Митрофанова. Суды по делу идут почти каждый день, то есть в явно ускоренном темпе. Обвинением озвучены уже почти все материалы уголовного дела, в ближайшие дни начнется обнародование вещественных доказательств. На заседании, состоявшемся 21 декабря были озвучены новые, ранее неизвестные факты из жизни генерала полиции, касающиеся его финансовых операций.

Экс-генерал УМВД Томской области Игорь Митрофанов выводил деньги в Амстердам?
Дело Игоря Митрофанова таит в себе еще много тайн....Фото - портала news.vtomske.ru

«Сообразили» на троих

Последний процесс обвинитель Александр Ткаченко начал с озвучки документов, в основном, относящиеся к прописке Игоря Митрофанова в Колпашевском районе, в селе Дальнее. Речь идет о деревянном доме по улице Таежной, где он по факту никогда не проживал. Зато таким образом генерал полиции получил пенсионную надбавку, так как Колпашево относится к северным районам, и к пенсии набавляется районный коэффициент. По версии следствия, Митрофанов предоставил в пенсионный отдел УМВД региона ложные данные о своем проживании там из-за чего переплата начисленной пенсии с применением повышенного районного коэффициента (50%) составила 184 тысячи рублей.

Как оказалось, когда следственная группа приехала на место в Колпашевский район, то сотрудники СУ СК не увидели в доме никаких признаков жизни, - сугробы под окнами замело под метр, часть стекол отсутствует, на дверях висят амбарные замки. В этом доме часть жилья была в долевой собственности других коллег Игоря Митрофанова – его бывших заместителей, полковника полиции Алексея Кулькова, и полковника полиции Алексея Ветрова. Из них «северную пенсию» себе оформил и Алексей Кульков, за что против него также было возбуждено уголовное дело. Именно он и купил квартиру площадью в 38,7 кв. метров в Дальнем за 63 тысячи рублей, после чего продал 1/3 доли своему начальнику и 1/3 доли коллеге Ветрову. Образовалась своего рода дружная «семья» из трех суровых мужчин в погонах, в далекой сибирской тайге, «живущих» в тесноте, но не в обиде, ведь особы женского пола в избушке прописаны почему-то не были…

Алексей Ветров подобную «северную пенсию» себе оформлять не стал, хотя, возможно, просто не успел этого сделать, иначе пошел бы следом за коллегами. С учетом северной надбавки, командировок на Северный Кавказ, наград и выслуг лет пенсия у Игоря Митрофанова должна была составить 66 тысяч рублей в месяц, вместо 53 тысяч. Не ахти уж какие деньги, учитывая объемы бизнеса у его жены и сына на десятки миллионов рублей. Зачем генерал вообще пошел на такой явно глупый шаг – непонятно. Наверное, правда говорят, что жадность – к бедности, из-за 13 тысяч рублей в месяц он теперь, возможно, и пойдет на нары….

Темные дела

Озвучили на процессе и другие, не менее интересные вещи, касающиеся весьма темных дел, тянущихся за бывшим руководителем томской полиции. В частности, как оказалось, против Игоря Митрофанова проводилась доследственная проверка в отношении его причастности к оказанию давления на известного томского бизнесмена и бывшего депутата и компании, связанно со строительством Восточной трибуны для «Томи». По всей видимости, речь шла о каких-то не совсем прозрачных операциях с деньгами ФК «Томь», когда через цепь фирм-однодневок, при которых были похищены 12 миллионов рублей из средств клуба. Более подробно информация об этом есть в материалах уголовного дела, но далеко не все факты из него были озвучены. Прокурор Александр Ткаченко на суде проговаривал лишь отдельные места, имевшие прямое отношение к предъявляемым сейчас Митрофанову обвинениям. Так что осталось много неясностей, общий контекст сделок был непонятен. Судя по всему, дознаватели вернутся ко всем этим эпизодам позже.

Кроме того, была получена информация о возможной противоправной деятельности Игоря Митрофанова и его супруги Людмилы Митрофановой в связи с приобретением нежилого помещения общей площадью 121,7 кв. м. у ООО «Энергосберегающие технологии». Это помещение расположено в Томске по улице Гоголя, 55, и стоило7 млн. 356 тысяч рублей. При этом Митрофановы получили рассрочку платежа до 1 декабря 2013 года. В последующем оно было продано Андрею Кривошеину уже за 8 млн 582 тысяч рублей. В чем тут были противоправные действия – неизвестно. Возможно, в том, что по факту деньги за жилье уплачены не были? Впрочем, узнать об этом журналисты смогут только после ознакомления с материалами данного уголовного дела по окончанию процесса, если это вообще будет возможно.

Однако самым интересным был факт обнародования транзакционных операций с банковской карты Игоря Митрофанова в 2017-2018 гг.  В частности, выяснилось, что томские банки во всех этих операциях не участвовали. Зато есть транзакционные операции с участием Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, и даже Амстердама. Озвучивание банковских проводок с участием голландского Амстердама вызвало резкую негативную реакцию со стороны Игоря Митрофанова и его адвоката Коптякова. Они оба в один голос заявили о том, «что этого не может быть». Но прокурор Александр Ткаченко твердо сообщил им, что он только обнародует информацию, поступившую со стороны банков. Что это были за операции, по выводу или по принятию денег, после их прихода из-за рубежа, нам пока тоже непонятно. Интересным фактом были и поездки Игоря Митрофанова в Израиль, - якобы «на лечение» во время предоставляемых ему ведомством отпусков. Видимо, по этой причине следствие и настояло на домашнем аресте генерала, побоявшись, что он, имея заграничный паспорт, скроется с концами, во время очередного своего лечения.

Одно можно сказать точно - в деле томского генерала таится еще не мало любопытных подробностей, скрытых от глаз широкой общественности. Сенсаций уже более чем достаточно и это не смотря на то, что обвинение озвучило далеко не все материалы уголовного дела.

Напомним, кроме незаконного получения пенсионных выплат при помощи фиктивного проживания в Колпашевском районе, Игоря Митрофанова обвиняют еще и в том, что с 2011 по 2015 годы он получил от своего бывшего знакомого, бизнесмена Андрея Кривошеина взятку на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Она заключалась в существенных скидках при покупке УМВД четырех автомобилей: «BMW X6», «BMW 550i xDrive», «Porsche Cayenne» и «Lexus LX 470». Экс-начальник областной полиции покупал эти автомобили через контрагентов Кривошеина. Взамен Митрофанов гарантировал предпринимателю свое покровительство, а также незаконно предоставил четыре госномера «777». Общая стоимость автопарка семьи Митрофановых составила 15,9 млн. рублей, чтобы заработать на все эти машины полицейскому при всех его официальных доходах пришлось бы трудится 8 лет, и ничего при этом не есть. Также томский генерал обвиняется в превышении должностных полномочий. Обвинение заявляет, что подсудимый получил от экс-главы регионального УБЭП, полковника полиции Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, обналичивании сотен миллионов рублей, но так и не организовал полноценную проверку своего  «бизнес-партнера». Наоборот, пообещал ему «разобраться» с Савченко и даже упрятать последнего в колонию, что в принципе потом и сделал...