Расходятся по одному: что ждет самого Кляйна

И что теперь будет с его амбициями заменить губернатора через три года?

04.03.2019 в 06:19, просмотров: 3384

Все минувшие выходные Томск обсуждал новый коррупционный скандал. Против вице-мэра Анны Подгорной-Касперович сотрудники СК возбудили уголовное дело. В СМИ просочилась информация о ее незадекларированном доме в поселке Радиоцентр и проведении газопровода к нему. И вот, финал, помещение в ИВС и отпуск под домашний арест. Арест очередного заместителя высветил кадровый кризис в управлении муниципалитетом. Давайте же вспомним, как один за другим, падали жертвой закона члены «команды Кляйна».

Расходятся по одному: что ждет самого Кляйна
Иван Кляйн балансирует над пропастью ....Фото - tomsk.ru

Кравченко и Домнич

Как мы считаем, все эти уголовные дела и увольнения подчиненных мэру чиновников по компрометирующим обстоятельствам стоит рассматривать в едином контексте. Все вместе они дают однозначную характеристику его управленческим качествам и кадровой политики, - она неудовлетворительная.

Начнем с самого первого скандала – с увольнения заместителя мэра по социальной политике Оксаны Кравченко. Этот скандал с заместителями мэра Томска стал шестым по счету, с того самого момента, когда на пост градоначальника в 2013 году был избран нынешний руководитель областного центра, бизнесмен Иван Кляйн. В декабре 2015 года она была задержана сотрудниками ГИБДД города за вождением автомобиля в пьяном виде. Информацию сначала хотели скрыть, но после того, как ее предали огласке в СМИ в январе 2016 года, чиновница была вынуждена написать заявление об уходе со своей должности по собственному желанию. Причем, стоит отметить то, что мэр Томска Иван Кляйн сожалел об её увольнении, заявив о том, что та «показала себя настоящим профессионалом». Оксану Кравченко на посту заместителя мэра по социальной политике сменила Татьяна Домнич. До этого момента томичка трудилась на должности заместителя начальника департамента областного здравоохранения по медицинским вопросам, а потом работа главным врачом областной стоматологической поликлиники, а также депутатам Думы города. Проработала Татьяна Домнич недолго, - в 2017 году стало известно о том, что против нее сотрудниками УФСБ региона было возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата». По версии обвинения она, будучи главным врачом в 2015-2016 гг. присвоила 385 тысяч рублей из фонда заработной платы сотрудников клиники, совместив две должности. Свою вину чиновница признала в полном объеме, благодаря чему ее дело рассматривалось в особом судебном порядке. Татьяна Домнич уволилась со своего поста и получила полтора года условно, возместив причиненный ей ущерб.

Хан и Полбин

Не менее интересно ушли со своих постов другие заместители и управленцы Ивана Кляйна, его доверенные лица Владимир Хан и Владимир Полбин, ранее бывшие на слуху у каждого томича. Так, заместитель мэра Томска, начальник управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Владимир Хан покинул свой пост в 2016 году, проработав три года. Причиной увольнения стал долговой скандал. В октябре 2016-го стало известно о том, что в Арбитражный суд Томской области поступило заявление кредитора о признании Владимира Хана банкротом, за его непогашенный долг в размере 7 миллионов рублей. В отношении чиновника была введена процедура банкротства. Иск о признании банкротом подал его бывший компаньон, учредитель и директор фирмы ТД «Томскнефегаз» Евгений Янкин. Информацию об этом обнародовали на сайте Арбитражного суда, что стало причиной того, что в отношении чиновника была немедленно проведена служебная проверка. По ее окончанию заместителю мэра все же пришлось подать в отставку. Находясь на муниципальной службе, Владимир Хан не мог иметь таких непогашенных долгов, это ставило чиновника в зависимость от своего кредитора, что могло сподвигнуть на действия против интересов службы.

Из-за больших непогашенных долгов же пришлось оставить свой пост и управляющему делами администрации Томска, Владимиру Полбину.

В 2017 году оба заместителя и не подозревали что их ждет через год-полтора. Фото obzor.westsib.ru

Дело Костюкова и Касперович

Очередной виток скандалов обозначился летом 2018 года, когда сотрудниками УФСБ Томской области был задержан еще один заместитель мэра, - заместитель по капитальному строительству Владимир Костюков. Ему инкриминируются две статьи: «злоупотребление должностными полномочиями» и «мошенничество». Речь тут идет о перечислении сумм в сотни миллионов рублей департаментом капитального строительства мэрии, известной компании ЗАО «Газсервис», в период с 2013-ый по 2016-ый годы. Как было сказано в муниципальном контракте - за строительство инфраструктуры для промышленных парков по улице Березовая. Из всей суммы более сотни миллионов рублей ушли тогда на оплату завоза песка, где порядка сорока миллиона, если не больше, было попросту «нарисовано» нашим управленцем. Сейчас заместитель мэра находится под подпиской о невыезде, на сотрудничество со следствием он уже пошел.

Этот коррупционный скандал оказался для мэра Томска чрезвычайно болезненным, того же Владимира Костюкова Иван Кляйн до самого недавнего времени продвигал очень энергично. Молодой заместитель ходил в его любимчиках, ему прощалось очень многое.

И наконец, последний эпизод – уголовное дело против заместителя мэра города и руководителя департамента архитектуры и градостроительства Анны Касперович-Подгорной, прежде много лет проработавшей в администрации города. Как мы уже знаем, ей вменяют злоупотребление своими полномочиями. Еще в 2016 году Анна Подгорная дала своей подчиненной Кузнецовой незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому ее матери в поселке Радиоцентр, где по факту проживала она сама. Кроме злоупотребления своими полномочиями в издании незаконного распоряжения усматривается и конфликт интересов. Правоохранительные органы провели обыски в здании мэрии, а также дома у Подгорной. Она была задержана, помещена в ИВС, после чего дала признательные показания, и ушла под домашний арест. Как мы узнали позднее, правоохранительные органы интересует не столько незаконный газопровод, сколько выделение земельных участков в центре города Анной Подгорной все последние 5 лет лицам из ближайшего окружения Ивана Кляйна.

Сжимающиеся тиски?

Вся эта длинная цепочка коррупционных скандалов в администрации Томска один в один повторяет сценарий, примененный против бывшего мэра города Александра Макарова в сентябре-декабре 2006 года. Напомним, все это закончилось для тогдашнего градоначальника весьма печально – уголовными делами и 12 годами колонии. Причем, тогда дела тоже касались незаконного выделения земельных участков в центре города членам его семьи и знакомым. Все эти уголовные дела и скандальные уходы заместителей повисли на ногах Кляйна пудовыми гирями, начисто лишив политического маневра, да еще создав «пожизненный» отрицательный бэкграунд. Хотя сам Иван Григорьевич, похоже, совсем не понимает серьезности своего нынешнего положения. Впрочем, это уже исключительно его проблемы….