«Путинскую» реформу в Томске реализует «уголовник»

Как такое стало возможным и чем все это может закончится?

18.04.2019 в 07:37, просмотров: 1273

Мы уже писали о затяжной войне компании ООО «ЭКМО» с областным департаментом природных ресурсов за право быть региональным оператором по вызову отходов с Томска и сел Томского района. Эта война идет в Арбитражных судах Томска и Москвы. Несмотря на проигрыши, юристы «ЭКМО» не сдаются и подают все новые и новые иски в суд. Благодаря публикациям в СМИ ситуацией заинтересовались федеральные ведомства, которые быстро выяснили что за всем этим сыр-бором стоит пусть и бывший, но «уголовник» …

«Путинскую» реформу в Томске реализует «уголовник»

Речь идет об Олеге Урядове, который как выяснилось может стоять за компанией ООО «ЭКМО». Кроме того именно он фактический владелец сразу нескольких десятков компаний, занимающихся как вывозом мусора, так и управлением многоквартирными домами в Томске. Влияние Урядова на местную политику и экономику огромно, хотя и не так бросается в глаза. А зря.  На самом же деле до самого недавнего времени Олег Урядов и его родственница -Вера Урядова - занимались управлением многоквартирными домами, то есть вели бизнес в сфере ЖКХ.  Так, на Олеге Урядове и его людях числились следующие компании: ООО «УК «Энергия», ООО «УК «Энергия», ООО «ЖЭК №30», ООО «Домоуправ», ООО ЖЭК «Авангард», ООО «ИФК «Ладья», ГЭК «Коммуна», ТОО «Дюк», ТОО «Строительно-ремонтная фирма ДДТ», ООО «ИФК «Ладья», ООО «ИА «Время Омска», ООО «ИА «Время Новосибирска»».

Круг его интересов, как мы видим, был весьма широк. Сейчас из большинства компаний предприниматель уже вышел, но его дело на этой ниве бизнеса продолжили родственники и некогда подчиненные. Всё это называется - аффилированные лица. На Вере Урядовой в настоящее время числятся следующие компании - ООО «Компания «Управа», ООО «УК «Гарантия», ООО «Управдом», ООО УК «Стимул», ООО «УК «Эталон», ООО «ЖЭК №30», ООО «УК Ивана Черных 66», ООО «УК «Успех», ООО «ВСТ», ООО МКК «Партнерфинанстомск».

С Олегом и Верой Урядовыми тесно работают такие бизнесмены как Алексей Панченко, Иван Булатов, Вячеслав Мовчан, Вячеслав Дорошенко, Дмитрий Яблуновский, Сергей Истомин и другие аналогичные лица. Общее количество аффилированных с ними компаний достигает полусотни.

Как видим, влияние у Урядовых в Томске весьма серьезное, оборот всех компаний, подконтрольных «холдингу», достигает нескольких сотен миллионов рублей ежегодно.

Правда именно с этим поприщем и был связан первый серьезный скандал, едва не стоивший предпринимателю длительного срока лишения свободы за мошенничество и подделку документов. В декабре 2012 года Октябрьский районный суд Томска вынес приговор Олегу Урядову. Владельца множества УК признали виновным в покушении на хищение денежных средств 30 жителей многоквартирного дома, на улице Пушкина, 63 строение 28. Используя поддельное решение администрации Октябрьского района Томска, коммерсант повысил в два раза тарифы на жилищные услуги, что вызвало поток жалоб жителей в прокуратуру, после чего и возбудили уголовное дело. Олегу Урядову было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права управлять многоквартирными домами сроком на 2 года.

Однако коммерсант продолжил заниматься своим бизнесом и даже управлять им. Поэтому в январе 2015 год мировой суд в Томске приговорил Урядова к 10 месяцам колонии общего режима за то, что он занимал свою должность вопреки ранее вынесенному судебному решению. Иными словами только после решения суда и отсидки, делец и вышел из числа учредителей и директоров большинства подконтрольных ему фирм. Как же человек и таким послужным списком едва не стал «распорядителем» бюджетных миллиардов в Томске– для всех загадка.

Более того, оказывается, именно Урядову принадлежит идея создания недалеко от Томска еще одной свалки на базе ООО «Сибирский полигон». На этот раз некогда осужденный за махинации с деньгами томичей коммерсант, вошел туда лично – без прикрытия. Оно и понятно – дело хоть и «мусорное», но пахнет миллиардами. При чем запланированная «помойка» находится совсем рядом с уже работающим полигоном муниципального САХа. Зачем же в Томске в разрез с путинским требованием сокращать места хранения мусорных отходов, их наоборот плодят? Да еще в шести километрах друг от дружки… Ведь ясно же, что «урядовский полигон» явно не вписывается в уже выстроенную логистику (маршрут) реформы. И на законном основании никогда не впишется.

К тому же томичи уже знают, чем заканчивается управление мусорными полигонами, когда те оказываются в руках таких как Урядов. Напомним, летом прошлого года томские СМИ обошла скандальная история с полигоном для захоронения твердых бытовых отходов около села Нелюбино. В нарушении всех требований тужа стали активно вывозить мусор из Томска, забив его почти до отказа. Формально полигон около села Нелюбино предназначался для захоронения мусора с Моряковского, Зоркальцевского и Рыбаловского поселений в течение 25 лет, плюс, находился в собственности у Моряковского поселения. Сам полигон был построен на средства Томского района и изначально принадлежал Зоркальцево. Потом площадка была передана Моряковскому сельскому поселению, которое на 49 лет определило оператора, - компанию ООО «ЭКМО». В результате победы на торгах, оператор впоследствии передал управление полигоном городской компании ООО «Сорнет». (Как мы уже знаем, ООО «ЭКМО», - фирма принадлежащая компаньону Олега Урядова, Вячеславу Мовчану, а фирма ООО «Сорнет» принадлежит Вере Урядовой- прим. ред.).

Переполнение полигона в Нелюбино вызвало поток жалоб со стороны местных жителей в прокуратуру Томской области. В ходе прокурорской проверки были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических и экологических правил. По ее итогу прокурор вынес постановление о возбуждении административных дел по пяти статьям. В суд был также направлен иск о понуждении ООО «ЭКМО» привести деятельность по эксплуатации полигона в соответствие с требованиями законодательства….

Теперь же именно  ООО «ЭКМО» «третирует» целый город. Ведь из-за всех этих юридических препирательств УМП «Спецавтохозяйство», выигравшая право быть оператором в Томске, так и не может приступить к своим обязанностям. Зачем же в зависимость от социально явно неориентированного коммерсанта, кто-то упорно ставит население всего областного центра? Конечно здесь все дело в больших деньгах. Но и без лоббирования господина Урядова кем-то из «больших» чиновников здесь явно не обошлось…