Иван Кляйн «замахнулся» на Егора Лигачева…

Мэр Томска захотел присвоить себе звание «Почетного гражданина»?

29.05.2019 в 02:49, просмотров: 1538

В последние несколько дней в томском интернете  и социальных сетях обсуждается информация о том, что мэр Томска якобы  хотел наградить  сам себя титулом «Почетного гражданина». Информационный повод –  60 лет, которые исполнятся ему буквально на днях. Юбилей Иван Кляйн отметит выпуском мемуаров и отпуском. Вроде бы  вопрос «почетки» депутаты должны были обсудить на собрании Думы, 28 мая. Но, судя по всему, эту инициативу мэру не согласовал кто-то сверху. Ничто другое его бы не остановило…  

Иван Кляйн «замахнулся» на Егора Лигачева…
Фото ТВ 2. Сам себе не возвеличишь, никто не возвеличит?

О том, что такой вариант возможен, писали многие политические паблики, посвященные Томску, в мессенджере «Телеграмм». Самое главное, об этом  написал один из известных блогеров-журналистов, чья супруга работает в мэрии. Поэтому информацию сочли достоверной.

Тема сразу привлекла повышенное внимание общественности. Ведь если бы это случилось, то получилось бы так, что мэр наградил этим званием сам себя. Согласно Положению о звании Почетного гражданина, именно мэр представляет на заседание Думы кандидатуры томичей для присвоения звания.

Для того чтобы подтвердить, или опровергнуть сообщения на эту тему, мы пообщались  с депутатом Думы г. Томска от фракции «Яблоко» Василием Ереминым, который был на заседании Думы 28 мая.

- Нет, ничего подобного на заседании Думы Томска не обсуждалось, никто не вносил вопрос о присвоении Кляйну звания Почетного гражданина даже в повестку, - рассказал он, - о том, что такое возможно, конечно, мы уже все слышали, и депутаты это активно обсуждают между собой, но не более того. Если же такое  случится, лично я выступлю категорически против. Поскольку Иван Григорьевич, на мой взгляд, пока такого звания не заслужил. Как он представляет себя в одном ряду с Дмитрием Яблоковым, Егором Лигачевым или Геннадием Месяцем? Предлагаю ему послушать хотя бы один прямой эфир еженедельной двухчасовой программы радио «Благовест», что бы узнать о том, как на самом деле  томичи  отзываются о его деятельности… На основании этого и многих других факторов я призвал Ивана Григорьевича  уйти в отставку,  а не награждать себя самого!

Напомним, звание «Почетного гражданина» Томска присваивается решением Думы по представлению мэра города, который руководствуется рекомендацией Томской городской палаты представителей общественности, в свою очередь принявшей ходатайства общественных объединений, трудовых коллективов, граждан города. Возможна и личная инициатива мэра Томска на присвоение этого звания. Лицам, удостоенным почетного звания, вручается удостоверение и нагрудный знак, денежное вознаграждение в размере 50000 рублей. Кроме того, до самого недавнего времени, согласно информации с сайта мэрии города, почетным гражданам предоставлялась ежемесячная денежная выплата для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), предоставление компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100% ежеквартально, ежегодная компенсация затрат, понесенных при заключении договора добровольного медицинского страхования в размере (сумме) страховой премии, ежемесячная доплата к пенсии, назначенной на основании федеральных законов.

Имена почетных граждан заносятся в Книгу почета. В отличие от всех предыдущих положений звание Почетного гражданина может быть присвоено посмертно, а в случае совершения поступка, порочащего почетное звание, городская дума имеет право лишить этого звания. 


|