Мэрия Томска в очередной раз обманула Сергея Жвачкина

Раскроется ли теперь самая главная «афера» мусорной реформы?

11.07.2019 в 14:25, просмотров: 1460

Губернатор Томской области публично посоветовал Кляйну учиться работать у Николая Диденко – «мэра» Северска. Эту и многие другие политические «оплеухи» он опубликовал на страничке областной администрации в Фейсбуке. Однако, судя по всему, настоящий скандал мусорной реформы «по-томски» губернатор решил в публичную плоскость не выносить. По крайней мере пока в ситуации не изучит рабочая группа «по разбору вранья» чиновников Кляйна. Что же может она обнаружить?

Мэрия Томска в очередной раз обманула Сергея Жвачкина
Два раза мэром Томска Иван Кляйн стал только благодаря «политической воле» губернатора. Неужели и его терпение лопнуло?

На операторстве хотели «обвариться»?

Сегодня даже у Белого дома есть основания полагать, что инициатива разделения УМП «САХ» исходила лично от Ивана Кляйна. Более того – формально она уже реализована. УМП с его огромными (более 150 млн. рублей) долгами стал региональным оператором, имея при этом все признаки для возможного самобанкротства… Ну а бюджетное учреждение САХ будет заниматься уборкой города и вывозом снега, минуя все конкурентные процедуры. Вопрос только в том – зачем это нужно?

Возможно  для последующей приватизации предприятия и отдачи его в частные руки. Ведь за 2019-2028 гг. только за «операторство» через предприятие пройдет около 3 миллиарда 500 миллионов рублей…Причем раздел этот проведен в момент, когда на законодательном уровне решается вопрос о ликвидации всех МУПов и ГУПов…

Теперь, будучи «уличенными» в этой нехитрой в принципе затее, Кляйн ищет того, кто ему подсказал такую идею.

- Все инициативы подобного рода на заседаниях Думы г. Томска высказывались только в присутствии мэра Томска, - вспоминает депутат городской Думы Василий Еремин, - и не важно из чьих уст они прозвучали первыми. Если правда, что мэр Томска говорил на совещании у губернатора, «что был не в курсе» вывода функции операторства, то что это за мэр? Я не верю в такую «беспечность» Кляйна.

Чем же может быть чревато «частное» операторство в сфере мусора? Для того, что бы понять это достаточно прокатиться по мусорным площадкам Октябрьского района… Проявил «низкую социальную ответственность», судимый ранее частник, Олег Урядов и город зарос мусором. А еще «барыга» может разориться, заболеть или внезапно умереть, как в принципе каждый из нас.  Поэтому во всем даже капиталистическом мире предприятия, закрывающие основные социальные потребности населения, остаются муниципальными или государственными. Даже будучи «планово-убыточными» …   

Губернатор стал «блогером»?

К тому же управление Томском даже самым успешным и состоятельным предпринимателем привело к тому, что теперь губернатор вынужден лично заниматься городскими помойками. Первым делом он снял с должности руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура. А на днях Сергей Анатольевич опубликовал большое политическое заявление на официальной страничке администрации Томской области в Фейсбуке. Руководитель региона подверг мэрию такой уничтожающей критике, которую не смогли позволить себе даже так называемые «оппозиционные» блогеры. По факту это первая публичная критика в адрес Ивана Кляйна, со стороны губернатора.

-Объективно старт мусорной реформы в Томске, который начался 1 июля, провален, - заявил Сергей Жвачкин, - и я полностью разделяю возмущение томичей, особенно жителей Октябрьского района, многие из которых были вынуждены наблюдать во дворах заваленные мусором контейнерные площадки. Можно сколько угодно оправдывать свою бездеятельность обстоятельствами, судами, конкурсами, но виноват в провале муниципалитет города Томска. Реформа в Томске стартовала 1 июля, и за полгода по большому счёту никакой подготовки к ней не было. Зато до этого времени из мэрии шли бодрые отчеты, что в городе подготовка к реформе идёт хорошо и проблемных вопросов никаких. В причинах этого вранья сейчас разбирается рабочая группа.

Рожкова «откомандировали» в Томск

- Сейчас нам нужно работать, - продолжил губернатор, - я обязал мэра самому возглавить штаб и собирать его в ежедневном режиме до тех пор, пока в Томске не появится эффективная система вывоза мусора. В штабе работает мой заместитель Анатолий Михайлович Рожков, который контролирует ситуацию. Я сам её отслеживаю в ежедневном режиме — каждое утро мне на стол ложатся фото с состоянием контейнерных площадок, и по каждому проблемному адресу чиновники мне будут отчитываться.

По мнению главы региона ситуация улучшится не так быстро, как нам всем бы хотелось, — из-за нехватки контейнеров и спецмашин по вывозу. В отсутствие закупок извне открыто их производство на предприятиях в томской системе исполнения наказаний (УФСИН). В сутки их изготавливали 50, сегодня объем удвоили. В ближайшие 10 дней поставят 1000 контейнеров.

При этом задача мэрии — обеспечить контейнерами не только город, но и пригородные территории, дачные участки, с которых их увезли.

- Никаких свалок в пригороде быть не должно, - считает Сергей Жвачкин, - дачники, мичуринцы, ветераны страдать из-за головотяпства чиновников не будут. У нового регионального оператора в Томске, УМП «Спецавтохозяйство», должен быть и достаточный парк контейнеров, и автомобильный парк для вывоза мусора, и водители. Как мне доложил мэр, не хватает всего 5-6 машин, остальную потребность закрыли субподрядчики. Конечно, нужны мобильные бригады, которые бы следили за санитарным состоянием контейнерных площадок. И это задача в том числе районных администраций.

То ли дело у Диденко!

Губернатор Томской области призвал Ивана Кляйна учиться у соседей, у города Северска. Там мусорная реформа стартовала 1 января и проходит без сбоев, - к ней просто подготовились. В Северске, уже построен и действует мусоросортировочный завод. В Томске же до сих пор нет «дорожной карты» реформы. Она должна быть готова до конца июля. И в ней должны быть указаны все планы мероприятий, все новые объекты. Тем не менее работая над ликвидацией сегодняшних проблем, нужно не забывать о завтрашнем дне, о создании системы разделения мусора, обустройства полигонов, решении других вопросов оборота твердых коммунальных отходов.

- Я потребовал от мэра в ближайшее время уволить проваливших реформу, - заявил Сергей Жвачкин, - тех, кто подставил и себя, и его, и весь город. Власть — это в первую очередь ответственность. И нельзя было со спокойной душой уходить в отпуск, зная, что у тебя областной центр не готов к реформе. Власть должна пропускать проблемы людей через сердце, через себя, через своих родных. Я о проблемах узнаю не только из отчётов подчинённых, из СМИ и соцсетей, но и от своей мамы и от всех своих родственников, которые живут в Томске и вместе со мной переживают за город. Я уверен, что вместе мы наведём порядок. А самое главное — создадим эффективную систему сбора, обработки, вывоза и хранения твёрдых бытовых отходов. Если все проявим жёсткость и ответственность — всё у нас получится…

Однако первым, кто должен уйти после такой разгромной критики губернатора– сам Кляйн. Потому что Сергей Анатольевич, разочаровался в нем, наверное, самым последним в городе. Надежда, как говорится, умирает последней. И, судя по всему, это все-таки произошло…