Невероятно, но факт: компанию Екатерины Собканюк оштрафовали

Фирма «слуги народа» вела незаконную добычу глин на землях сельскохозяйственного назначения

08.10.2019 в 01:22, просмотров: 1361

У всесильного областного депутата Екатерины Собканюк совершенно неожиданно появились проблемы. Управление Россельхознадзора оштрафовало ее компанию ЗАО «Карьероуправление» за незаконный карьер на землях сельхозназначения на 200 тысяч рублей. С чего вдруг ведомство задело интересы влиятельной бизнесменши – пока не ясно. Для этого и многих других контролирующих ведомств –  Екатерина Собканюк была неприкасаемой…

Невероятно, но факт: компанию Екатерины Собканюк оштрафовали

Как сообщается на сайте ведомства, незаконный карьер обнаружили в окрестностях села Октябрьское Томского района. Работы на объекте велись компанией ЗАО «Карьероуправление». В ходе расследования установлено, что на земельном участке площадью 13,2 гектаров, расположен карьер для добычи глины (глубиной 20-25 метров). Фирма на основании лицензии осуществляет добычу светложгущихся глин на северном участке Октябрьского месторождения. Однако часть земель в пределах горного отвода, где шла разработка попало в категорию земель «земли сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в «Карьероуправлении» оформляют перевод земель в иную категорию. «Карьероуправление» выписан штраф в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, выдано представление об устранении причин и условий правонарушения. Сколько глины было добыто за пределами участка – не сообщается.

Это далеко не первый случай незаконной добычи полезных ископаемых в карьерах на территории Томской области.  Многие участки, где идет разработка песка, гравия, глин, кварца, строительного камня, выходят за пределы горных отводов, не имеют лицензий, во множестве существуют и нелегальные карьеры. В поле зрения прокуратуры и надзорных ведомств за последние годы попадали самые разные компании. О многих из них мы не раз писали. Как правило все проверки заканчивались штрафами в сотни тысяч, миллион рублей, предупреждениями. Лицензию в большинстве случаев, не отбирали. Хорошие связи, имеющиеся у местных бизнесменов, работающих в данном направлении, почти всегда их выручали. И все с удручающей монотонностью повторялось сначала.

Напомним, компания ЗАО «Карьероуправление» является учредителем ГК «Карьероуправление» —холдинга, в который входят несколько фирм, производственная деятельность которых охватывает добычу и переработку нерудных материалов, производство широкой номенклатуры строительных материалов, гражданское строительство. Руководит компанией областной депутат Екатерина Собканюк. В той или иной степени депутат была связана, или до самого недавнего времени контролировала следующие компании – ООО «Кудровское», ООО «Управление Карьерами», ООО «Альянс-Т», ЗАО «Химстрой», ООО «ГК «Карьероуправление», ООО «Стройсиб», ООО УК «Левобережная», ООО «Северстрой».