Михаил Малькевич потребовал возврата своего уголовного дела в прокуратуру

Свою вину бывший руководитель департамента лесного хозяйства не признал ни в чем

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Он обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, при обработке территорий от сибирского шелкопряда в 2017 году. Свою вину бывший чиновник, тем не менее, ни в чем не признает и настаивает на возвращении уголовного дела в прокуратуру области для доследования.

Свою вину бывший руководитель департамента лесного хозяйства не признал ни в чем
Михаил Малькевич продолжает стоять на своем

Рассмотрение дела идет в Кировском районном суде Томска. На нем уже выступили адвокаты Михаила Малькевича. По их словам, в списке потерпевших обвинительного заключения якобы отсутствует один из индивидуальных предпринимателей, который фигурирует при описании обвинения, и что ему был причинен серьёзный ущерб. Пока не ясно в чем тут дело, описка ли тут следователя, или допущено преднамеренное искажение информации. На этом основании со стороны защиты было подано ходатайство о возврате обвинительного заключения в прокуратуру, так как такие недостатки не могут быть исправлены в судебном процессе. Оно будет рассмотрено в конце марта. Сам Малькевич свою вину ни в чем не признал и считает себя жертвой оговора. Со своей должности он уволился только в 2019 году и по собственному желанию. В августе прошлого года в отношении экс-чиновника была изменена мера пресечения, - с ареста на подписку о невыезде.

Как мы уже писали, уголовное дело было возбуждено еще в 2018 году, на основании материалов УФСБ России по Томской области, а задержали руководителя департамента лесного хозяйства в феврале 2019 года. По версии обвинения Михаил Малькевич в 2017 году инициировал введение на территории региона режима чрезвычайной ситуации, в рамках которого выбрал в качестве подрядчика для проведения работ ликвидации численности очагов сибирского шелкопряда компанию ООО «РТК». Фирма не имела требуемого законом сертификата на выполнение данных работ, и своих собственных воздушных судов, поэтому она сразу наняла для выполнения контракта в 258 миллионов рублей, субподрячика - ООО «Авиакомпания «Феникс» (ранее имевшую регистрацию в Красноярском крае). С ней заключили три контракта на 230 миллионов рублей, куда ушли еще 28 миллионов – неизвестно, по всей видимости, это была «комиссия» в интересах компании ООО «РТК». В результате такого «выбора подрядчика», без проведения конкурсных процедур, цена соответствующего государственного контракта была завышена на сумму более 13 миллионов рублей. Кроме того, при предоставлении лесных участков для заготовки древесины глава департамента лесного хозяйства произвольно и многократно завышал начальную цену предметов аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков. Бывший чиновник делал это с целью ограничения конкуренции и воспрепятствования участию в аукционах ряда индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Стоит отметить и такой факт, что до сих пор непонятно, какая территория в Томской области была по факту обработана от сибирского шелкопряда в 2016-2018 гг., на что из федерального и областного бюджетов выделили около 600 миллионов рублей. Никаких серьёзных проверок в этой области, к сожалению, не было. Зато известно другое, несмотря на эффективность обработки в районе 90% (как написано в отчетах), вредители впоследствии появлялись на обработанных участках тайги вновь и вновь.

Кроме уголовного дела, областная прокуратура предъявила к обвиняемому иск о взыскании с него в пользу государства ущерба, причиненного преступлением, на сумму 13 миллионов 985 тысяч рублей. Иск приобщен к материалам уголовного дела. Эти претензии Малькевич также не признал.

Согласно своей официальной биографии, 48-летний Михаил Малькевич начал свою трудовую деятельность именно в Красноярском крае. С 2005 года он руководил Енисейским ЦБК, а затем был директором «Енисейского фанерного комбината». В 2011 году его утвердили на должность руководителя агентства лесной отрасли Красноярского края. После реорганизации ведомства Малькевич стал заместителем министра природных ресурсов и экологии, но проработал в этой должности лишь полгода. В 2016 году он переехал в Томскую область и стал начальником регионального департамента лесного хозяйства.