В телеграмм-пабликах сообщили, что Сергей Агеев спасает от банкротства имущество матери

Томский предприниматель выставил на продажу оформленный на нее коттедж в селе Парабель за 10 млн рублей

Медиа-паблики в Telegram на днях сообщили о том, что из-за намерения компании бизнесмена Геннадия Тимченко взыскать с матери томского предпринимателя Агеева 42,6 млн рублей началась «тотальная распродажа» имущества. На сайтах по продаже недвижимости опубликовано объявление о продаже коттеджа в селе Парабель за 10 млн рублей. Приводим фактчекинг этой истории.

Томский предприниматель выставил на продажу оформленный на нее коттедж в селе Парабель за 10 млн рублей
Стоимость дома бывшего томского депутата и бизнесмена не покроет всех его долгов

Дом на севере области

Как уверяют Telegram-паблики, коттедж фактически принадлежит известному томскому предпринимателю Сергею Агееву. Якобы, он выставил его на продажу, чтобы недвижимость не досталась кредиторам, которые пытаются взыскать долги с матери бизнесмена - Людмилы Агеевой. Это двухэтажный кирпичный дом площадью 255,6 кв. метров на участке в 9 соток земли. Две спальни, гостиная, спортзал, бассейн, кабинет, два гаража. На сегодняшний день это один из самых дорогих домов выставленных на продажу в Парабели.

В объявлении не указан полный адрес выставленного на продажу дома, поэтому проверить его собственников невозможно. Указано только, что дом расположен на улице Советская. Можно пойти от обратного. Согласно выписки из ЕГРН, матери Сергея Агеева Людмиле Николаевне принадлежал дом по адресу с. Парабель, улице Советская, д. 71. В декабре 2019 года она продала его некой г-же Оксане Степан. Есть основания предполагать, что Степан является номинальным собственником.

Оксана Степан, как и Людмила Агеева, фигурирует в нескольких эпизодах предпринимательской деятельности Сергея Агеева. Например, по данным ЕГРЮЛ Степан числится учредителем ООО «Деловые связи», а директором в компании является супруга Сергея Агеева Ольга. Еще Степан фигурирует в качестве участника банкротного конфликта с кредиторами ООО «Томский лес», компании аффилированной с Сергеем Агеевым.

Это дает основания полагать, что несмотря на формальную смену собственника, фактически дом остался в распоряжении семьи Сергея Агеева. Более того, опубликованное сейчас объявление - это реинкарнация сообщения о продаже 2017 года. То есть объявление просто обновили, описание, фото, контактные данные остались прежними. Это в целом подтверждает, что фактически собственник недвижимости не изменился и сейчас коттеджем распоряжается тот же человек, что и в 2017 году, то есть до появления номинального владельца Оксаны Степан.

Такое объявление появилось на днях на сайтах по продаже недвижимости

Зачем продавать?

Авторы Telegram-каналов предполагают, что у Сергея Агеева есть три причины для продажи дома: переезд в другую страну, нехватка оборотных средств, спешная реализация имущества до начала процедуры банкротства Людмилы Агеевой.

Переезд и нехватка денег - это вполне логичные причины для продажи недвижимости. Учитывая, что Сергей Агеев постоянно участвует в корпоративных и бизнес конфликтах, по сообщениям СМИ, порядка дюжины аффилированных с ним компаний находятся в процедуре банкротства, он сам, члены его семьи также признаны банкротами, то, да, причин продать дом действительно хватает.

Но версия с банкротством Людмилы Агеевой выглядит наиболее убедительной. Как мы писали ранее, Людмила Агеева оказалась заложником сделки своего сына с АО «СтройТрансНефтегаз» на десятки миллионов рублей.

Еще в 2004 году Сергей Агеев создал ООО «Сибстройнефть» но ввиду низкой предпринимательской компетенции в 2011 году компания была признана банкротом с налоговым долгом в 61 млн рублей. Тогда же появилась другая ООО «Сибстройнефть» с новыми ИНН и директором - матерью Агеева Людмилой.

Именно этой фирме ООО «Сибстройнефть» и достался от ЗАО «Стройтрансгаз» (в дальнейшем будет переименована в АО «СтройТрансНефтегаз») «вкусный» строительный подряд на строительство нефтепровода ценой в 2,5 миллиарда рублей на объекте «Транснефти». Получив аванс в 161 млн рублей, компания, по обыкновению, активно проработала несколько месяцев, а затем все работы прекратились. Напрочь.

Устав ждать исполнения контракта, ЗАО «Стройтрансгаз» подало иск в Арбитражный суд Москвы на сумму 622,5 млн рублей (не отработанный аванс, плюс неустойка) и выиграло его в апреле 2015-го. В этом же месяце компания ООО «Сибстройнефть» была признана банкротом и в отношении нее была введена процедура наблюдения.

Параллельно Агеев открывает компанию «Северная группа», банкротит ее, открывает вторую «Северную группу», снова банкротит. Это приводит к тому, что «Стройтранснефтегаз» полностью отказывается от такого контрагента и пробует взыскать с компаний Агеева более 600 млн рублей.

Людмила Агеева будучи номинальным учредителем одной из компаний сына оказалась субсидиарным ответчиком по долгу в 42,6 млн рублей. АО «СтройТрансНефтегаз» обратилось в томский арбитражный суд с требованием признать ее банкротом.

Учитывая, что бенефициаром «СтройТрансНефтегаз» является соратник Владимира Пyтина Геннадий Тимченко, в данном бизнес-споре Агеев вероятно не рассчитывает на покровительство силовых структур, о котором неоднократно писали СМИ. Поэтому логично предположить, что выставленный на продажу коттедж - попытка сохранить последние сбережения.