Ирину Санникову осудят - почему с Ольгой Кобяковой не так?

Последний «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым спровоцировал новое обсуждение персоны ректора СибГМУ в местных соцсетях

Мы уже писали о том, что в телеграмм-канале появилась информация о ректоре СибГМУ Ольге Кобяковой, которая в середине марта посетила Европу, но на самоизоляцию не ушла. Более того - она вышла на работу в огромный университет. Этот факт вызвал общественный резонанс. Все-таки госпожа Кобякова медик и должна понимать возможные последствия своих поступков. И буквально недавно томичи вновь вспомнили эту историю в связи с позицией ведущего обозревателя страны - Владимира Соловьева…

Последний «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым спровоцировал новое обсуждение персоны ректора СибГМУ в местных соцсетях

Преступная халатность

В своем телевизионном проекте Владимир Соловьев вновь обсуждал с приглашенными экспертами студии ситуацию главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой в отношении которой сейчас возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям. Он высказал однозначную оценку произошедшего – это преступная халатность. Напомним, Санникова вернувшись из Испании и тоже не ушла на карантин, вышла на работу, а потом попала в больницу с тяжелыми осложнениями, вызванными короновирусной инфекцией. Правда до этого момента главный инфекционист региона успела побывать в нескольких медучреждениях. Это краевой Минздрав, Городская поликлиника N2 и Ставропольская медицинская академия. Днем 17 марта в связи с резким ухудшением самочувствия женщина была доставлена в больницу, где у нее диагностировали COVID-19, затем пациентку поместили под аппарат ИВЛ, на котором она находится уже неделю.

Ольга Кобякова на обходе тех самых клиник СибГМУ… Фото с личной страницы в Инстаграмме

Позже тесты на коронавирус провели у всех, кто за это время контактировал с Санниковой - это около 1,2 тысячи человек. У 11 из них экспресс-тесты выявили заражение COVID-19. Через несколько дней против инфекциониста возбудили уголовные дела - по статьям 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 УК РФ (халатность). Причем, как оказалось, не только Санникова нарушила профилактические меры в период пандемии коронавируса, но и ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края, прокуратуры и Роспотребнадзора, которые были обязаны пресечь такое отношение медика к здоровью окружающих. Проверка выяснила, что чиновники ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Обратите внимание, Ирина Санникова вернулась из Европы раньше чем Ольга Кобякова (3 марта) и тем не менее подхватила инфекцию. Кобякова вернулась из Европы 14 марта, когда зараза уже вовсю бушевала там. Да еще, возможно, из Швеции, страны, которая официально решила переболеть, а не бороться с короновирусом. Так почему за прошедшие две недели никто не проверил ректора СибГМУ и ее контакты и даже не собирается этого делать? Мы же знаем, что коронавирус протекает у многих зараженных легко, они вообще никак его не замечают, списывая все на обычный грипп и ОРВИ. Кроме того, госпожа Кобякова ведет постоянно выставляемый на показ здоровый образ жизни, и, получая несколько сотен тысяч рублей в месяц только официально, наверняка прекрасно питается. Так что в силу хорошего иммунитета, скорее всего, сама она и не заболеет, но кто даст гарантию, что ректор не стала так называемым носителем инфекции? Ведь именно при этом вузе работают клиники СибГМУ, где лежит много возрастных пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями... Интересно, кто-нибудь из томских правоохранителей собирается проверять причины смерти пациентов клиник за последние две недели? Есть ли среди них умершие, скажем, от пневмонии? Впрочем, чисто теоретически, причины смерти, как и диагноз, можно истолковать как угодно. Следователи же не медики и не специалисты. По крайней мере этого нельзя исключать до тех пор пока Кобякова при властных полномочиях…

Молчание ягнят?

Несмотря на то, что наш первый материал о Ольге Кобяковой вышел на сайте еще 26 марта, до сих пор никакой реакции на него почему-то нет. Ни со стороны областного департамента здравоохранения, ни со стороны прокуратуры. Неизвестно, взяли ли у ректора пробы на коронавирус, отслежены или нет ее контакты, изолированы ли все те, кто с ней общался? Говорят, что даже после публикации ректор демонстративно ходит на работу и контактирует медиками и сотрудниками. Возможно, это все и не так, но официально это вызывающее положение вещей никто так и не прокомментировал. Отсутствие всякой реакции выглядит как откровенное неуважение к обществу. О чем мы снова вынуждены сделать запрос в Минздрав, Минобразование и Администрацию Прeзидента…