Сергей Жвачкин призвал «создать дамбу против коронавируса»

Губернатор считает, что единственным эффективном методом борьбы с эпидемией является самоизоляция

Губернатор Сергей Жвачкин сегодня провел видеоселекторное совещание по противодействию распространения коронавируса с главами городов и районов Томской области. Руководитель региона проинформировал глав муниципальных образований о последних решениях Москвы и регионального оперативного штаба по противодействию инфекции, которым руководит он сам. На нем глава области еще раз призвал всех к самоизоляции и дисциплине. По словам Жвачкина, сейчас нужно создать «дамбу против вируса».

Губернатор считает, что единственным эффективном методом борьбы с эпидемией является самоизоляция
Губернатор Сергей Жвачкин призвал к самоизоляции и самодисциплине

-Пока нет вакцины, средство от эпидемии одно самоизоляция и самодисциплина, - заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, - сегодня главное в вашей работе - разъяснение и помощь людям. Рассказывайте обо всех рисках, отдельно - об ответственности за нарушение режима самоизоляции прибывших из-за границы после 18 марта. У нас огромная область, больше Великобритании. Сегодня все вместе мы строим в ней защитную дамбу от коронавируса. Давайте помнить, что если в этой дамбе оставим несколько пробоин, усилия тысяч людей будут напрасны

В настоящее время в Томской области помимо круглосуточной горячей линии по ситуации вокруг коронавируса в Томской области открыты десятки региональных отраслевых горячих линий. По мнению губернатора аналогичные линии должны начать работать в каждом муниципальном образовании.

-Люди ждут от власти не только ответов на вопросы, но и поддержки, - сказал Сергей Жвачкин, -государство эту помощь оказывает, и конечно органы местного самоуправления также не должны стоять в стороне.

Напомним, помощь будет оказана и томским медикам, правда ее размеры пока малы. Томские врачи получат доплаты за повышенные нагрузки во время работы режима самоизоляции при пандемии коронавируса. Правительство России выделило на эти цели регионам более пяти миллиардов рублей. Из этой суммы Томская область получит примерно 36,4 миллиона рублей, то есть примерно по 1000 рублей на каждого врача. Всего в конце марта правительство страны выделило региональным бюджетам из резервного фонда более 33 миллиардов рублей для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. Томская область получила из этой суммы более 150 миллионов рублей. Часть денег пойдет на переоборудование Медсанчасти№2, ее приспособят для приема тяжелых больных, у которых из-за вируса начались осложнения.