Томских ВИПов так и не наказали за несоблюдение масочного режима

Зато оштрафовали около 7 тысяч простых смертных томичей за «пандемические» нарушения

По информации российских СМИ, количество протоколов по 20.6.1 КоАП в Томской области в апреле-мае было запредельным – около семи тысяч. Иными словами Томск обогнал почти всех своих соседей по числу протоколов на душу населения. И именно это «достижение» вывело регион на второе место. По числу обвинительных постановлений впереди нас только республика Татарстан, где вынесено 41,7 тысячи аналогичных решений.

Зато оштрафовали около 7 тысяч простых смертных томичей за «пандемические» нарушения
Такие кадры можно было наблюдать постоянно с онлайн-трансляций

Итак, по информации, изданий «Холод» и «Важные истории» на втором месте по количеству вынесенных административных наказаний оказалась Томская область (6692), а на третьем - республика Мордовия (5328).  В республике Татарстан было вынесено 41,7 тысячи решений о составлении протоколов (10 681 на 1 млн.).

В Томской области в бюджет взыскано около 7 миллионов рублей. Более 99% нарушителей – обычные граждане, с очень скромными доходами, и каждый штраф в размере от 3, 5, 10, или 12 тысяч рублей – серьёзный удар по их бюджету… То есть в Томске, полицейские проявили настоящее рвение, штрафуя нарушителей режима изоляции и пополняя таким образом местные бюджеты.

Только вот, областных и городских чиновников и депутатов среди тех, кого они останавливали и штрафовали почти нет. Хотя именно они, как показывают многочисленные фотографии и видео из общественных мест в СМИ и были основными нарушителями масочного режима. Достаточно посмотреть трансляции заседаний в областной администрации или мэрии. Маски и перчатки среди «власть имущих» не носил почти никто. Такой избирательный подход в правоприменении делает введенную административную меру наказания откровенно бессмысленной и вряд ли поможет в замедлении распространения коронавируса…

Напомним, Статья 20.6.1. КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За неисполнение правил предусмотрено наказание в виде вынесения предупреждения, или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. В отношении должностных лиц предусмотрено наказание от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.