Аккаунт томского оперштаба в соцсетях назвал трупы «мусором»

И даже не заинтересовался почему зайти в «ковидный» морг в центре Томска может практически любой желающий?

На днях мы дали материал о происходящем в морге на Нахимова 3, стр.5 (Областное «Патологоанатомическое бюро»), куда привозят и тела в том числе погибших от коронавируса. Об этом нам рассказали сотрудничающие с учреждением специалисты, которые сделали подтверждающие фото и видео. Из них очевидно - на работающих там медиках нет средств защиты, хотя морг завален мешками в том числе с бирками «COVID». Реакция со стороны областных чиновников на статью потрясла нас больше этих жутких фотографий.

И даже не заинтересовался почему зайти в «ковидный» морг в центре Томска может практически любой желающий?
Тела умерших от коронавируса в оперативном штабе Томской области назвали "мусором"

На сайте мы решили опубликовать только самые «невинные» фото. Прежде всего из-за этических соображений, поскольку в мешках с биркой «COVID-19» лежат чьи-то матери, отцы, сестры, братья, мужья... Очевидно поэтому на следующий день аккаунт томского оперативного штаба в соцсетях - назвал трупы «мусором» и «ветошью». Местные правоохранители принялись ловить заснявших на фото и видео лежащие на полу в повалку мешки. Ну и конечно же нашего корреспондента – Станислава Микрюкова, полиция снова заподозрила в распространении «фейков» и вызвала на опрос…

Формально полицейские ссылаются на сообщение в группе оперативного штаба в соцсети о том, что, никаких трупов в полиэтиленовых мешках якобы нет. Все это (внимание!) «мусор и ветошь». Причем ссылка идет на слова и.о начальника «Патологоанатомическое бюро» Павла Горха.

- Информация, опубликованная в «МК в Томске», не соответствует действительности, - на голубом глазу сообщил он, - на опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на это вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке.

Кроме того в пресс-релизе сообщалось, что комната для хранения трупов представляет собой помещение - большую «холодильную» камеру, в которой тела умерших хранятся при определенной температуре. Фотография с телом на полу, оказывается, «сделана в другом помещении или в другое время».

Кстати, на момент публикации этого материала на официальном сайте областной администрации этого «креативного» заявления почему-то все еще нет. То есть формально информация не опубликована. Зато щедро распространена в СМИ, которых когда-то мы считали коллегами и на которые, увы, теперь будем вынуждены подать в суд. Ведь, как показывает судебная практика размещение информации в соцсетях в таких случаях – «в зачет» не идет.

Поражает, что всё это происходит вместо единственно правильной реакции на наш материал – немедленно навести порядок. Ведь те самые медики, выйдя из морга, поедут домой на общественном транспорте со всеми возможными последствиями… У них ведь, в отличии от членов томского оперштаба, персональных авто за бюджетный счет нет.

Кроме того, совсем рядом с моргом есть ритуальный зал, работает огромная городская больница. То есть локально он расположен рядом с просто огромным скоплением людей. И если в морг с мешками на полу так легко войти и выйти, то о какой противоэпидемиологической работе в регионе мы вообще ведем речь?

В подтверждении достоверности распространённой нами информации мы отправим фото и видео из морга в столичные правоохранительные органы, а также членам местного оперштаба и лично Павлу Горху, который не постеснялся назвать «мусором» мешки с очевидными в них человеческими руками, туловищем и головой… Так нагло и бессовестно нам еще никто не врал! Получается он сам и распространяет ту самую заведомо недостоверную информацию в СМИ, и по сути, злонамеренно клевещет на журналиста и «МК»?

Конечно, весь этот фото-видео материал не для слабонервных. Его не рекомендуется смотреть женщинам и лучше воздержаться рафинированным созданиям. На фотографиях четко видно, что в черных мешках на полу с бирками «COVID-19» лежат именно трупы. Плюс, уже сегодня нам удалось заполучить небольшое видео из этого же морга. Из него снова очевидно: трупы на полу по-прежнему лежат, не смотря на то, что на дворе уже давно не выходные дни. Хотя именно сейчас их в срочном порядке куда-то развозят…

У меня, как у депутата городской Думы, возникают вполне резонные вопросы: можно ли после всего этого верить информации от томского оперативного штаба по коронавирусу? А также всей их статистике и сообщениям по умершим и заболевшим? Кроме того местные чиновники от томского здравоохранения явно сидят не на своем месте. Они должны делать это совсем в других местах, возможно, не столь отдаленных…

В данный момент я подготовил обращения в правоохранительные органы: СК, МВД, Генпрокуратуру и ФСБ, с требованием проверить и в случае подтверждения информации привлечь Павла Горха и членов оперативного штаба Томской области к ответственности за распространение недостоверной информации о коронавирусе в СМИ. Ну и за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил в регионе. И это как минимум…