Проверка «ковидного» морга Томска оставила больше вопросов, чем ответов

Выявлено отсутствие средств индивидуальной защиты у санитаров и патологоанатомов

После нашей нашумевшей статьи про «ковидный» морг Томска по ул. Нахимова 3, стр.5, где санитары сфотографировали десятки сваленных в кучу мёртвых тел в мешках с бирками «COVID-19», которую в оперативном штабе почему-то назвали «фейком», наконец-то последовала внятная реакция. Оказывается, сегодня в морг приехал заместитель начальника областного департамента здравоохранения Вадим Бойков, он провел в учреждении свою проверку и выявил не мало интересного.

Выявлено отсутствие средств индивидуальной защиты у санитаров и патологоанатомов
Куда вывезли остальные тела, находившиеся в морге?

Как мы уже сообщали, наши основные претензии к моргу в Томске, располагающемуся по улице Нахимова 3, стр.5, отделения общей патологии № 3, работающего от ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» заключались в следующем: массовое сваливание трупов в черных мешках на полу морга, хотя каждое тело усопшего должно было лежать на отдельной каталке, разорванные и негерметичные мешки для тел, на которых имелись оранжевые бирки «COVID-19», работа санитаров и других работников морга без средств индивидуальной защиты, слишком малое помещение для хранения такого количества тел умерших, всего один холодильник.

В облздраве порталу «РИА-Томск» уже подтвердили, что, да, там был организован специальный секционный зал для вскрытия инфекционных трупов с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19. Сотрудники департамента здравоохранения сегодня осмотрели помещения, где проводят гистологические исследования биопсийного и операционного материала, патолого-анатомические вскрытия зеленой и красной зоны и помещения, предназначенные для хранения тел умерших, в том числе от COVID-19. Кроме того они проверили наличие дезсредств, журнал и графики дезинфекции помещений, а также наличие средств индивидуальной защиты у работников морга. Особо была проверена работа сотрудников красной зоны и использование ими средств защиты (специальных костюмов, респираторов, очков) и соблюдения санитарных правил и безопасности.

Выяснилось, что сотрудники и посетители морга по ул. Нахимова, в том числе тех помещений, где находятся тела умерших с диагнозом COVID-19, пренебрегали требованиями об использовании защитных костюмов, респираторов и очков. Также выявили дефицит каталок и необходимость приобретения дополнительных. Мало того, «Патологоанатомическое бюро» теперь обязано установить систему видеонаблюдения на территории морга для обеспечения контроля.

И вроде бы можно было бы похвалить Вадима Бойкова и его подчиненных, если бы мы не обнаружили некоторые странности при его проверке.

Во-первых, в морге отделения общей патологии № 3, на момент съемок 3 и 4 июля лежали десятки тел умерших в черных мешках, помещение было буквально завалено ими. Теперь же, судя по фотографиям с места, там находится всего 14 тел из разных медицинских учреждений, то есть морг почти пуст. Все остальные тела куда-то срочно «исчезли», по всем признакам, их вывезли неизвестно куда еще 7 июля. Вопрос, куда их отвезли? В другие морги Томска? Так они просто не примут такое количество тел единовременно.

Во-вторых, в помещениях морга все было чисто и прибрано, словно к приезду высокого гостя готовились заранее, что тоже наводит на подозрения.

В-третьих, данные проверки облздрава сегодня диаметрально противоречат прежней проверке со стороны департамента от 15 июня, где говорилось о том, что средств индивидуальной защиты в моргах Томской области имеется в достатке. Или что, работники морга не использовали СИЗ, только потому что «сами не хотели»? Так кому же тут верить? Начальнику областного департамента здравоохранения Александру Холопову или его заместителю Вадиму Бойкову? Кто из них говорит правду? Оба? Получается, что так, хотя одна «правда» тут начисто исключает другую…