В Томске хотят создать интерактивную карту существующих проблем

На ней отразят состояние дорог, отключений воды, вырубок деревьев

На прошлой неделе состоялось 55-ое собрание Думы г. Томска, на нем депутаты внесли изменения в стратегию социально-экономического развития города до 2030 года, одобрили установку двух мемориальных досок выпускникам Томского колледжа гражданского транспорта Василию Лызину и Леониду Дудину. Кроме того народные избранники обсудили организацию вывоза твердых бытовых отходов, графики отключения горячей воды, создание интерактивной карты Томска, а также итоги голосования по поправкам в Конституцию.

На ней отразят состояние дорог, отключений воды, вырубок деревьев
Томские депутаты хотят создать интерактивную карту города

Томичи поддержали поправки в Конституцию

Открыл заседание Думы Томска ее спикер, депутат Сергей Панов. В своем выступлении он много говорил о прошедшем с 25 июня по 1 июля всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России, и его поддержке со стороны населения страны и жителей областного центра.

- Главное событие в стране, которое широко обсуждалось в том числе и далеко за ее пределами, - это, конечно, голосование по поправкам в Конституцию РФ, - заявил Сергей Панов, - итоговый результат в почти 78 процентов проголосовавших «за» – безусловная победа народа России. Что касается нашего региона – 65 процентов томичей поддержали инициативу Президента. Для нас это, несомненно, результат. Потому что и наша сила, и наша сложность – как раз в плюрализме мнений, в демократичности суждений. Подтверждение тому – интернет-ресурсы, страницы наших газет, радиостанции. Томичи придерживаются разных точек зрения и это нормально.

По словам спикера, параллельно с голосованием по Конституции томичи могли выразить свою поддержку присвоению Томску звания «Город трудовой доблести». Свою позицию высказали более 145 тысяч горожан. Результат не замедлил сказаться, уже на следующий день, 2 июля, Владимир Путин подписал Указ о присвоении Томску этого высокого звания. Томичи уже обратились к депутатам с предложением обозначить звание «Город трудовой доблести» и в главном документе Томска – Уставе.

Что с ремонтом и уборкой?

После вступительной части, посвященной федеральной политике, Сергей Панов перешел к проблемам более насущным, - ремонту тепловых сетей летом, раскопкам и вывозу мусора.

- Раскопки – наша злободневная тема, - сказал спикер городского парламента, - знаю, что администрация города стала более жестко контролировать следование нормам безопасности при их проведении. Однако до полного решения проблемы нам еще далеко. Если в начале ремонтного сезона раскопки оформлялись пусть не по всем требованиям законодательства, но хотя бы с высоким ограждением ярко-оранжевой сеткой, то сейчас даже эти нормы не соблюдаются. Недавние обращения в Думу – тому подтверждения, взять хотя бы огромную яму на пересечении пр. Фрунзе и ул. Гоголя, которая фактически не огорожена и представляет опасность для жизни людей.

Как отметил в своем выступлении Сергей Панов, в нынешнем году режим самоизоляции внес серьезные коррективы в ремонтный сезон, он начался позже запланированного. Однако вопросы, со стороны жителей Томска по поводу отключений остались неизменными, что говорило о необходимости более четкого информирования населения о причинах и реальных сроках подключения ГВС, в первую очередь, при их переносах. Очень болезненно стоит вопрос с вывозом мусора, несанкционированными свалками, ненадлежащей уборкой контейнерных площадок, несоблюдением графиков вывоза бытовых отходов. В Думу Томска и администрацию города каждый день поступают десятки обращений по этому поводу.

Томску нужна интерактивная карта

Решить эти проблемы по мнению спикера парламент можно с помощью создания интерактивной карты Томска, этой теме он посвятил много места в своем выступлении.

- Именно таким путем пошли многие российские регионы, - заявил депутат, -к примеру, наши коллеги из Санкт-Петербурга создали портал, где можно направить сообщения о проблемах, связанных с ЖКХ и благоустройством города, состоянием дорог и тротуаров, получить дополнительную информацию об аварийных и плановых отключениях коммунальных ресурсов. Важно, что всем сообщениям от граждан придается статус обращений, потому они рассматриваются в обязательном порядке и в строго установленные сроки. Похожий по смысловой наполненности сервис есть в столице, над подобным работают и в Сочи, в других городах страны. Томск, который славится своими наработками в области IT-технологий, пока отстает, и это неправильно. Напомню, тему открытости городских служб и использования для этого онлайн-систем мы поднимали еще на ноябрьском собрании Думы, когда говорили о необходимости фотофиксации «до» и «после» уборки мусора.

Пока серьезных подвижек в этой области нет. Отдельные коммунальные предприятия по собственной инициативе создают свои каналы связи с потребителями. К примеру, Томский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами уже запустил онлайн-сервис «Экологический контроль», куда все желающие могут пожаловаться на свалки. Для этого необходимо сообщить по ватсап адрес и прислать фотографию.

- Думаю в Томске нужно создать подобный сервис, и он должен быть муниципальным, что обеспечит его объективность и беспристрастность, защитит пользователей от рекламы и иной ненужной информации, - считает Сергей Панов, - это будет интерактивная карта, с разными слоями, наподобие Градостроительного атласа Томска, должна объединять информацию, касающуюся жизни Томска: графики, схемы движения и нахождение в реальном времени маршрутов общественного транспорта, отчеты и планы по вывозу мусора, в том числе и крупногабаритного, сроки ремонта и аварийного отключения коммунальных сетей, перекрытия движения транспорта в связи с ремонтом дорог.

Вопрос об организации такого сервиса будет поставлен на заседании одного из комитетов городского хозяйства, причем к обсуждению привлекут не только сотрудников администрации города, но и специалистов в области цифровизации.

Роща, ливневки, и пандусы

Обсуждались на 55-ом собрании Думы г. Томска и другие проблемы. Очень долго среди членов городского парламента шли дискуссии о представленном проекте стратегии социально-экономического развития Томска до 2030 года, он был разработан с учетом принятых в 2016-2019 годах на федеральном уровне документов стратегического планирования. Принятие проекта потребует внесения изменений в муниципальные программы города Томска. Депутаты акцентировали внимание на том, что такой глобальный по своему смысловому наполнению документ должен быть учтен в предложениях, касающихся границ исторического поселения, а также сопоставлен с концепцией «Большой университет». Кроме того народные избранники озвучивали с мест или в своих небольших спичах существующие проблемы в разных районах Томска.

В частности, депутат Махир Рустамов предложил расширить программы по обеспечению доступной среды для маломобильных граждан. Речь идет как о необходимости организации пандусов, съездов с тротуаров, удобных для колясочников остановочных комплексов, так и об оснащении открытых спортплощадок специальными тренажерами. Депутат и главный редактор издания «МК в Томске» Василий Еремин внес предложение создать комиссию, которая оценит на соответствие условиям контракта благоустроительные работы, которые сейчас проводятся в Березовой роще на Каштаке. По информации депутата, тяжелая техника, используемая подрядчиками, повреждает корневую системы деревьев, что приводит к их гибели. Коснулись и недавнего «потопа» 2 июля, когда в городе после ливня затопило несколько зданий из-за неработающих ливневок. Депутат Владимир Самокиш предложил на площадке Думы рассмотреть вопрос о мерах, предпринимаемых администрацией города, по ее очистке, а также заслушать информацию о планах по развитию сетей «ливневки». Депутат Илья Леонтьев обратился с просьбой к профильному департаменту администрации города уделить повышенное внимание оценке качества ямочного ремонта дорог в селе Тимирязевское.