Дай Бог не последний: Сурикову грозит до восьми лет тюрьмы

За крупную взятку задержан заместитель мэра Томска по безопасности

Мы уже сообщали о том, что сегодня утром за получение взятки сотрудниками СУ СК по Томской области был задержан заместитель мэра Томска по безопасности и общим вопросам - Евгений Суриков. Оперативно операция была поддержана сотрудниками регионального УФСБ. В администрации города прошли обыски и выемки документов. Точный размер взятки пока неизвестен, но как сказано в пресс-релизе ведомства, она была «не в денежной форме». Вопрос о мере пресечения для Евгения Сурикова будет решен сегодня.

За крупную взятку задержан заместитель мэра Томска по безопасности
Бывший полицейский и заместитель мэра Томска Евгений Суриков задержан по подозрению в получении взятки

По последним данным Евгений Суриков подозревается в том, со с 2016 по 2018 гг. лично получил взятку в крупном размере за способствование в силу занимаемой должности совершению иными должностными лицами действий в пользу взяткодательницы. Это образует состав преступления по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, - получение должностным лицом взятки в крупном размере. Что под этим кроется, пока неизвестно.

Информация о возможной коррупционной деятельности заместителя мэра Томска по безопасности Евгения Сурикова у нас появилась давно. Мы даже отправили запрос в администрацию города, о котором и хотим рассказать, так как отвечать на него заместителю мэра теперь придется из мест не столь отдаленных.

В 2017 году Евгений Суриков построил себе большой кирпичный коттедж в Томском районе, в Спасском сельском поселении, в селе Коларово. Рыночная стоимость такого дома исчисляется миллионами рублей. Оформлен земельный участок и дом на некую Галину Сурикову, но самое удивительное не в этом. Кадастровая стоимость дома с участком определена всего в 119 тысяч рублей. Поэтому нам очень интересно, кто такую стоимость недвижимости определил и соответственно, резко занизил налогооблагаемую базу? Любопытно и другое, кто определил Сурикову в качестве заместителя мэра Томска заработную плату в 300 тысяч рублей месяц. Тут много вопросов, в общем, мы скоро постараемся получить ответы на них…

До работы в мэрии два года Евгений Суриков занимал пост начальника УМВД России по городу Томску, и был очень тесно связан с небезызвестным генералом, бывшим руководителем УМВД Томской области Игорем Митрофановым, который, как мы помним, сам попался на коррупционных преступлениях в 2016 году. Именно Митрофанов и пролоббировал назначение Евгения Сурикова на пост вице-мэра. По этой причине зам.мэра Томска по безопасности был «погружен» во многие теневые схемы и много что знал, не забывая, конечно, и себя.

Попавшихся на коррупционных преступлениях у мэра Томска Ивана Кляйна уже полная коробка подчиненных. Все мы помним задержания Анны Подгорной-Касперович, Владимира Костюкова, Татьяны Домнич, Оксаны Кравченко, скандалы с Владимиром Ханом и Владимиром Полбиным. И вот, грянул новый коррупционный скандал... Как говорится, дай Бог не последний….