Чиновник томского поселения выкрутил руки женщине-директору школы

Почему главе Среднетымского сельского поселения все хронически сходит с рук?

На днях жители сразу двух сел Каргасокского района (Молодежный и Напас) обратились к нам с длинным перечнем «подвигов» руководителя администрации Среднетымского сельского поселения Вячеслава Данилова. Этот житель Напаса, избравшись на пост руководителя как самовыдвиженец, судя по всему «вкусил власть» по полной... В частности, в большом письме-жалобе на имя губернатора Сергея Жвачкина сельчане упоминают множество нелицеприятных эпизодов, которые, по неизвестной причине, сошли главе с рук...

Почему главе Среднетымского сельского поселения все хронически сходит с рук?
На распускание рук со стороны Вячеслава Данилова жители поселков жалутся давно. Фото с личной страницы Данилова в социальной сети "Одноклассники"

Избиения женщин

Примерно месяц назад, жительница поселка Молодежный, Дильбара Лазор, гостившая у своих родных, заметила рубку сосен прямо в черте населенного пункта. Сначала она услышал визг бензопилы, но выйдя на шум, с удивлением увидела, как по улице Студенческой бодро орудуют топором и бензопилой глава администрации Среднетымского сельского поселения Вячеслав Данилов и сотрудник администрации Дмитрий Свиридов. Мужчины занимались вырубкой деревьев настолько увлеченно, что никого вокруг словно не замечали. Поскольку рубка сосен в черте населенного пункта запрещена, Дильбара решила все это прекратить. Она начала снимать на сотовый телефон нелегальные порубки и обратилась с резонными вопросами к сотрудникам администрации – что они тут делают и зачем. Реакция оказалась странной – лесорубы из администрации вдруг кинулись бежать в лес, бросив инструменты. Когда Данилов все же вернулся из леса, Дильбара решила записать происходящее на сотовый телефон, подойдя к главе поселения с вопросами. Вместо ответов на них чиновник просто выбил телефон из рук и побил женщину, несколько раз ударив ее по голове. Драку в итоге разняли соседи.

Позже томичка нашла свой телефон в траве, а видеозапись нападения удалось восстановить. Она засвидетельствовала побои в местной районной больнице, где медики зафиксировали сотрясение мозга. Пострадавшая сразу же написала заявление в Следственный комитет и полицию района с требованием возбудить уголовное дело в отношении нападавшего, а также расследовать выявленную ею порубку деревьев (документы об этом в редакции имеются). Пока расследование случившегося идет очень вяло...

Никто не авторитет?

Однако, как выяснилось, случившееся – по сути «рецидив». Оказывается, раньше у Вячеслава Данилова уже были инциденты с выбиванием телефона из рук женщин. Причем речь идет о директоре местной школы Елене Казмерчук. В телефонном разговоре с нами она подтвердила все изложенные авторами письма факты.

«Все это правда. Вячеслав Данилов известен своим агрессивным поведением, – рассказала Елена Казмерчук, – подобное рукоприкладство было замечено за ним неоднократно. В июне этого года Данилов напал и на меня, когда я пришла в администрацию Среднетымского сельского поселения обсудить с ним вопрос по проведению довыборов двух депутатов, которые он всячески затягивал, из-за чего и возник конфликт. Сначала он пытался меня вытолкать из помещения. Когда я достала сотовый телефон и начала снимать, начал выкручивать мне руки, выхватил телефон и нажал кнопку, чтобы прервать запись. Синяк на руке остался надолго. О том, как он себя ведет, известно многим в районе. Жаль только, что никто все это не пресекает».

Увы, как и предыдущие, проверка опять закончилась ничем. Не потому ли глава поселения чувствует себя вполне уверенно? Видимо, знает, что ни к какой ответственности его все равно не привлекут... И не эта ли странная лояльность породила ряд других «инцидентов»?

Личный «подотчет»

В частности, в письме сельчан на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина указывается на то, как местный поселковый начальник постоянно ездил в служебные командировки, списывая на это бюджетные деньги. На эти цели выделялся бензин в сотни литров и командировочные деньги. Как расходовался бензин – неизвестно, многие путевые листы Даниловым не сдавались с 2017 года, а всего бензина на год на такие поездки выделяли около 1,5 тонны, что согласитесь, весьма прилично.

В порядке вещей стали и странные «исчезновения» главы поселения на несколько дней в то время, когда он должен был находиться на работе. Где он все это время был, никто толком не знает. Например, в октябре 2018 года Вячеслав Данилов исчез с рабочего места аж на три недели, убыв, как он сказал «в командировку» в Томск, для изготовления печати для села Напас, хотя все вопросы он мог решить в считанные дни. Кроме того, Данилов, как глава администрации Среднетымского сельского поселения, сам себе выделял средства на личный подотчёт, на которые он приобретал портфель, ручки, 7 баллонов строительной пены, 20 килограммов гвоздей, метлы, вилы, батарейки, краску для пола, другие предметы канцелярии. Куда он все эти покупки дел, как потратил деньги, никто так и не узнал. Однако самым интересным в письме на имя губернатора оказался тот факт, что сразу после вступления в должность главы сельского поселения Вячеслав Данилов построил себе баню из леса, доставленного с 42-го километра от п. Молодежный без оформления соответствующих документов. По закону он должен был заранее оформить все документы в лесничестве, но видимо «забыл» это сделать. Совершенно запутано дело с капитальным ремонтом в поселении, хотя на эти цели выделялись сотни тысяч рублей. Есть даже эпизод со странной «продажей» дров для нужд администрации на 30 тысяч рублей по очень подозрительным документам...

Посмотрим в кошелёк

Интересна и динамика доходов Вячеслав Данилова за последние три года. За 2017 года он заработал на своем посту, если верить декларации, в общей сложности 179 тысяч 141 рубль. Его супруга, Ирина Данилова, показала куда больший доход в размере 581 тысячи 760 рублей. В собственности у главы Среднетымского сельского поселения указан дом в 73,3 кв. м, на супругу записана квартира в 89 кв. м. За 2018 год декларации почему-то не выложены вообще. Они, что, не подавались? В 2019 году доход Данилова возрос в 5 раз – до 678,9 тысячи рублей, супруга заработала 675,6 тысячи рублей. В собственности у руководителя сельской администрации появился автомобиль «ВАЗ» и земельный участок в 605 кв. м. За счет чего куплен столь большой земельный участок – неизвестно, ведь несмотря на рост заработка доходы у чиновника достаточно скромные. Так что есть вопросы и по поводу доходов и имущества, явно превышающих годовой заработок, а также отсутствие деклараций за 2018 год. Но почему-то они хронически не возникают у правоохранительных органов. Ни местных, ни томских. Причем несмотря на постоянные хождения сельчан по инстанциям... Кроме того, на фотографиях в своем профиле в социальной сети «Одноклассники» видно, как Вячеслав Данилов разъезжает на иномарке «Тойота Ланд Крузер Прадо», а стоит такой автомобиль в пределах 2 миллионов рублей. Находится ли в собственности эта машина, сказать трудно, хотя, возможно, автомобиль записан на родственников, или вообще «друзей-знакомых». В частности, сам Данилов в ответе на вопрос чей это автомобиль заявил о том, что это «машина товарища». В сельских администрациях такое встречается не так уж и редко.

Никто ничем не поможет?

Привели мы только малую часть из того, что нам стало известно, но портрет вырисовывается крайне неприглядный. Поэтому закономерны тут уже совсем другие вопросы. Будут ли на самом деле расследованы все «подвиги» главы Среднетымского сельского поселения за последние три года? Как мы поняли из многочисленных отписок, глава Каргасокского района Андрей Ащеулов никаких проблем в действиях главы сельской администрации не видит. Хотя документальные обращения к нему были не раз. Ничего «не замечает» и заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков, к которому сельчане также обращались. Может, он просто не в курсе, кто это там куролесит вдалеке от Томска? Очень надеемся, что хотя бы после публикации свое внимание руководители региона на распоясавшегося коллегу все-таки обратят. Иначе получается, что мелкий клерк годами позорит всю администрацию области, а на него всем плевать?

Впрочем, претензий со стороны жителей района в жалобе на губернатора высказано так много, что по-хорошему Вячеслав Данилов уже просто не должен работать на своем посту. Как минимум порасторопнее надо бы реагировать и местным правоохранительным органам, которые просто не расследовали многолетние (!) обращения со стороны граждан. Разумеется, подобная безнаказанность не могла не сподвигнуть нашего героя на деяние куда более серьезное – поднять руку на женщин. И трудно даже представить на что еще способен Данилов, если вовремя его не остановить...