В Томске майор полиции Сергей Зубков «взялся» за волонтеров

Он усмотрел в фотосессии на фоне плакатов «Яблока» признаки «проведения несанкционированного пикета»

Томских волонтеров от партии «Яблоко», которые 28 июня сфотографировались около партийного офиса, могут привлечь к административной ответственности. Этим занимается целый заместитель начальника ООПАЗ УОООПиВОИВТОиОМС УМВД Сергей Зубков. После публикации фото в социальной сети на них вышли полицейские.

Он усмотрел в фотосессии на фоне плакатов «Яблока» признаки «проведения несанкционированного пикета»
Акивистов "Яблока" хотят судить за фотографию....

Напомним, еще в начале июля активистов партии «Яблоко» для объяснений вызвал майор полиции Сергей Зубков. Судя по всему полицейский специализируется на составлении административных протоколов в отношении журналистов, общественников, политических активистов, а теперь еще и юных волонтеров. В действиях «яблочников» сотрудник УМВД Томской области усмотрел проведение «несогласованного с властями пикета», да еще во время действия режима самоизоляции. Напрасно томские яблочники объясняли майору, что это была не массовая акция, а фотосессия для соцсетей, чем сейчас обожает заниматься почти вся планета.

- Господин майор, судя по всему, всё-таки усмотрел состав правонарушения (КоАП РФ Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования),- пишет в социальной сети представитель «Яблока» Григорий Чабанов, - тут предусмотрено максимальное наказание до 20 тысяч рублей, или 15 суток административного ареста. Простите кто ждет суда месяцами, я не виноват, что без очереди пролез. Поводом послужило всего лишь фото.

Напомним, заместитель начальника ООПАЗ УОООПиВОИВТОиОМС УМВД Сергей Зубков уже не в первый раз составляет весьма спорные с точки зрения права административные протоколы на томичей. Именно он является автором сразу двух административных протоколов по 13.15 КоАП РФ (распространение «заведомо ложной информации в СМИ») на журналиста «МК в Томске» Станислава Микрюкова. Речь шла о статьях про вспышку инфекции «COVID-19» в клиниках СибГМУ в начале мая и по ситуации с моргами в Томской области, в которых не соблюдались санитарные правила и нормы. Невероятным образом сотрудник полиции посчитал эту информацию «фейком», хотя все изложенное журналистом имеет статус официальной информации. Позже суд отказался рассматривать эти протоколы как «составленные с грубейшими нарушениями», а в вышестоящие инстанции Москвы были направлены многочисленные жалобы на действия полицейского.