«Неблагодарный» Цин-Дэ-Шань сделал первое политическое заявление

Томский депутат от партии «Новые люди» в пух и прах разнес «Умное голосование»

Член партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань, которого поддержал томский штаб Навального через «Умное голосование», заявил сайту «Известий», что это, якобы, никак не повлияло на его прохождение в Думу. Более того - он критически высказался об этой выборной технологи как таковой. Что это - банальная неблагодарность, или очередная политическая ошибка уже по сути действующего депутата?

Томский депутат от партии «Новые люди» в пух и прах разнес «Умное голосование»
Александр Цин-Дэ-Шань решил, что избрался собственными силами. Фото с личной страницы в instagram.com

Новоявленный депутат в частности, заявил о том, что успешный результат на выборах партии «Новые люди» и его самого – следствие напряженной работы со стороны партийных штабов и тех кандидатов, что баллотировались от партии. А вот стратегия «Умного голосования», по мнению Александра Цин-Дэ-Шаня «обесценивает титаническую работу сотен людей федерального штаба, регионального штаба и кандидатов».

-То есть вот эти 15 с хвостиком процентов -это полностью заслуга тех кандидатов и тех дел, которые они делали на протяжении многих-многих лет, - заявил журналистам Александр Цин-Дэ-Шань, - не так, как обычно в политике, за два в лучшем случае месяца мы начинаем лавочки копать, деревья высаживать и так далее. Это многолетняя работа каждого кандидата. И люди знают это, люди знают нас. Нас знают десятки тысяч человек.

Подобные странные заявления поразили многих и породили очередные вопросы к «повелителю» томских «Новых». Например - куда делись эти «десятки тысяч человек» во время выборов? Или почему при успешной работе томского штаба по одномандатным округам прошел только один кандидат и именно тот, который был упомянут в «списках Навального»? Почему же на других участках «работа штаба» не оказалась столь эффективной? Кроме того «Новые люди» созданы в марте текущего года, так что какую многолетнюю партийную работу имеет ввиду наш «слуга народа»? Конечно, Александра Цин-Дэ-Шаня знают в Томске как совладельца сети спортивных клубов (ну и «покровителя» брошенных собак). Только вот предпринимателей такого толка здесь довольно много, но далеко не всех из них обстоятельства определенного рода сделали депутатами. Взять к примеру того же Максима Лучшева от «Партии Роста», у которого и бизнес, и обороты, и прибыли на несколько порядков больше и банально статуснее (фирма Новохим).

Безусловно огромную роль в случае с Цин-Дэ-Шанем сыграло протестное голосование и успешно примененная технология все-таки «Умного голосования». Ну и такой факт, что накануне томских «Новых людей» изрядно потрепал «Наблюдатель» Андрея Белоуса, который как известно выпускается только после «редакторской» правки блока внутренней политики Белого дома. Вот и родилась иллюзия оппозиционности этой партии. В том числе и у кого-то из томского штаба Навального…

Впрочем, и те и другие - пока еще новички в публичной политике. Ведь предвыборные страсти это одно, а умение вести себя политически «целесообразно» каждый день совсем другое. Но как бы там ни было для начала стоит запомнить: неблагодарность – страшный грех, который не прощает ни Бог, ни избиратель....