Против руководителя департамента лесного хозяйства Томской области Артема Конева возбуждено уголовное дело

Ранее на коррупции попался его предшественник Михаил Малькевич

Сотрудники СК по Томской области на основании материалов регионального УФСБ, прокуратуры и полиции возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками департамента лесного хозяйства Томской области и подведомственных учреждений. Речь о массовых порубках леса в заказнике «Карегодский», о чем томские и федеральные СМИ уже не раз писали.

Ранее на коррупции попался его предшественник Михаил Малькевич
Артем Конев попал под уголовное дело. Фото сайта "РИА-Томск"

Насколько известно из скупой информации на сайте СК, еще в августе 2019 года сотрудники департамента лесного хозяйства Томской области и подведомственных учреждений подготовили и согласовали акты лесопатологического обследования в границах особо охраняемой природной территории государственного природного заказника областного значения «Карегодский» в урочище «Обско-Чулымское» Суйгинского участкового лесничества. Согласно указанным актам там была назначена сплошная санитарная рубка на общей площади в 10 гектаров.

С целью фактического исполнения работ по сплошной санитарной рубке руководитель департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев продал ОГАУ «Томсклесхоз» все подлежащие к вырубке деревья в вышеуказанном участковом лесничестве. При подготовке актов лесопатологических обследований и договоров купли-продажи были указаны сведения об объеме древесины, серьезно отличающиеся от фактически вырубленного объема лесных насаждений. В результате указанных действий лесному фонду Томской области причинен ущерб на сумму более 9,5 миллионов рублей. Всего вырубили несколько тысяч кубометров леса (точный размер установить пока невозможно, - прим.ред.), значительно превысив оговоренный в документах объем. Деревья по факту рубили сотрудники компаний ООО «Фаворит» и ООО «ИнтелСтрой». Именно им и было переуступлено право порубок со стороны «Томсклесхоза». Позже все деревья были проданы по коммерческой цене частными лицами. Интересный факт, ранее одним из учредителей компании ООО «Интелстрой», осуществлявшего рубки в заказнике, наряду с бизнесменом Валентином Широковым являлся Артем Конев, нынешний руководитель департамента лесного хозяйства.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа под руководством следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Томской области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Проводятся обыски в департаменте лесного хозяйство Томской области и подведомственных учреждениях, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия. В настоящее время, насколько нам известно, Валентин Широков и Артем Конев допрошены сотрудниками СК. Мера пресечения в отношении них будет избрана на днях.

Напомним, Артем Конев был назначен руководителем департамента лесного хозяйства Томской области чуть более года назад. Он сменил на этом посту бывшего руководителя департамента Михаила Малькевича, также попавшего под уголовное преследование, за махинации с выбором компаний, которые будут проводить в регионе борьбу с сибирским шелкопрядом. Артем Конев родился в 1981 году в Томске. В 2004-м окончил Томский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». После этого работал в компаниях «Восточная инвестиционная газовая компания», «Сибирь Спецтехника», «ИнтелСтрой». В 2013-2014 годах возглавлял муниципальное предприятие «Заречное» в Кафтанчикове. С 2014 года по август 2019 года, - директор ОГАУ «Томсклесхоз».