Секретарь Совбеза Патрушев вывел томских чиновников на чистую воду

Их подозревают в миллиардных нарушениях при реализации нацпроектов

Томская область попала в список сибирских регионов, где было выявлено больше всего нарушений при реализации национальных проектов. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его словам работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов в Сибири позволила в нынешнем году предотвратить ущерб от нарушений в ходе выполнения национальных проектов на сумму в 13,8 млрд рублей.

О чем же может идти речь именно в Томской области?

Их подозревают в миллиардных нарушениях при реализации нацпроектов
Николай Патрушев заявил о нарушениях при реализации нацпроектов в Томской области - Фото https://rg.ru/

Эти факты Николай Патрушев озвучил в Новосибирске где, как сообщает информационное агентство ТАСС, только что прошло совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО. Секретарь Совбеза отметил, что в Сибири за прошедшие 9 месяцев было выявлено более трех тысяч нарушений, связанных с выполнением нацпроектов и выявлен состав преступлений по нескольким будущим уголовным делам.

- Наибольшее число преступлений совершено в Республике Хакасия, Кемеровской и Томской областях, - заявил Николай Патрушев, - всего вывили 29 преступлений при выполнении нацпроектов, в том числе шесть связанных с коррупцией.

Отметим, что надзорные органы выявили правонарушения в реализации почти всех нацпроектов, в том числе и в осуществлении ФЦП «Жилье и городская среда». Он реализуется с 2019 года и продлен до 2030 г. В частности, речь идет о выявлении фактов злоупотребления должностными полномочиями, хищениях, приемке некачественно выполненных работ и недостаточный контроль за чиновниками.

Упоминание в таком контексте Томской области нас очень заинтересовало. Дело в том, что как раз на днях мы отправили большой запрос вице-губернатору по строительству Евгению Паршуто, касающийся реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Нам известно, что на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено уже просто огромное количество денег. Самое активное участие в реализации программ и нацпроекта также принимает «Центр развития городской среды Томской области», сервис «Живая лаборатория», «Центр компетенций по развитию городской среды и реализации проекта Умный город». А также «Фонд содействия развитию территорий», учрежденная администрацией области еще в 2013 году. Этот фонд интересен тем, что физически его не существует вовсе.  Вернее, юридически-то он есть, но физически по его официальному адресу (ул. Енисейская 37) нам обнаружить не удалось. Тем не менее через счета фонда за последние три года прошли большие деньги, не менее 1 миллиарда рублей. Поэтому в своем запросе мы попросили у вице-губернатора Евгения Паршуто разъяснить, как такое стало возможным? Спросили и о том через какие юрлица шло освоение федеральных средств. И в частности сколько средств прошло через упомянутый нами фонд. В течение недели нам должны дать на него ответ, который мы обязательно перепроверим и опубликуем.