В Томской области продолжился «спектакль» про китайские инвестиции

Против руководителей завода МДФ-плит возбуждено очередное «дежурное» уголовное дело

Следственный комитет по Томской области на основании материалов УФСБ региона возбудил очередное уголовное дело по факту осуществления руководством ООО «Асиновский завод МДФ» незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, более чем на полмиллиарда рублей. Что же случилось там на этот раз?

Против руководителей завода МДФ-плит возбуждено очередное «дежурное» уголовное дело
Завод так и не был запущен официально, несмотря на все обещания

Новый состав

Как сообщается на сайте томского СК, с октября 2019 года по июнь 2020 года руководство ООО «Асиновский завод МДФ» без соответствующей лицензии использовало площадку участка термомасляной котельной, относящуюся к опасным производственным объектам III класса опасности, для производства и реализации плит МДФ. В результате незаконной предпринимательской деятельности компанией был получен доход в размере 562 миллионов рублей. В настоящее время идет сбор доказательств по этому уголовному делу. По закону осуществление деятельности по эксплуатации таких объектов подлежит обязательному лицензированию. Тем не менее, ООО «Асиновский завод МДФ» необходимую лицензию так и не получило, хотя работает в Томской области давно.

Не новое, а заново?

Между тем наши читатели должны помнить, что мы уже не раз писали об этом предприятии и уголовных делах против него, так что освежим память о прошлых эпизодах. Аналогичные уголовные дела сотрудниками Томского СК в отношении руководства «Асиновский завод МДФ» возбуждались не раз в 2018–2019 годы ровно по тем же самым основаниям. Например, в 2019 году руководство завода обвиняли в незаконном получении дохода в размере 1,5 млрд рублей за последние три года. А в 2018 году обвиняли в нелегальном получении дохода в размере 260 миллионов рублей в 2017 году. Суммарно же, с 2017 года, если верить материалам следствия, завод заработал более 2,2 миллиарда рублей. И всегда речь в уголовных делах шла о незаконном использовании участка термомасляной котельной и отсутствии лицензии. Что происходит с прежними уголовными делами: расследованы ли они, переданы ли в суд, объединены ли в одно производство – неизвестно. Никакой информации по ним так и нет. Интересно, зачем возбуждать уголовные дела по одному и тому же составу практически каждый год, хотя все можно было прекратить еще в 2017 году и привлечь руководителей к положенной по закону ответственности?

Судя по всему, владельцы завода и не собирались запускать предприятие официально, чтобы не тратить деньги на соблюдение условий экологической, санитарной и пожарной безопасности. Именно по этим причинам предприятие так и не открыли как положено. Ранее всем сообщалось, что завод МДФ-плит в Асине будет официально запущен осенью 2016 года, однако открытие завода перенесли на 2017 год, а затем на лето 2018 года. В 2019 году завод так официально и не запустили, как и в 2020 году. Впрочем, это не мешает ему работать, а владельцам получать большой доход все последние четыре года. Даже те самые «штампованные» уголовные дела никак не отразились на «капиталистах».

Официальные «сиротки»

Между тем, согласно информации, имеющейся в открытых источниках, управляющей компанией ООО «Асиновский завод МДФ» является предприятие АО «РусКитИнвест». Оно же стало и учредителем фирмы. Управляет всем через «РусКитИнвест» гражданин КНР Дэн Юньцинь (ранее был Пэн Гоцин). Директором завода МДФ-плит в Асине до самого недавнего времени числился гражданин КНР Е Дэцзюнь, техническим директором – Гао Цюньин, финансовым директором – мадам Ци Линь. Сейчас генеральным директором завода трудится Геннадий Погорелов, его заместителем является Алексей Андросов, отделом продаж руководит Владислав Волков. Как видим, граждане КНР ушли с руководящих постов предприятия.

Несмотря на то, что датой создания компании является 2012 год, более-менее внятная финансовая отчетность имеется с 2015-го по 2019-й. Так, согласно финансовому отчету за 2017 год, «Асиновский завод МДФ» имел выручку в размере 444 миллионов рублей, но показывал почему-то не прибыль, а сплошные убытки в размере почти 95 миллионов рублей. Убыточными для компании были и предыдущие годы: общий убыток за последние 5 лет составил не менее 500 миллионов рублей, что согласитесь, немного странно. Прибыль появилась только в 2019 году и составила 88 миллионов рублей. Выручка с 2016 по 2019 годы составила около 3 миллиардов рублей. Неужели инвесторы много лет работали в убыток себе?!

Хронически убыточна и учредитель завода МДФ-плит в Асино – корпорация АО «РусКитИнвест». С 2013 по 2019 годы чистые убытки фирмы составили более 5,4 млрд рублей. Выручка у юридического лица намного меньше – 909 миллионов рублей. Соучредитель «РусКитИнвеста», китайская фирма ООО «Хенда-Сибирь», тоже не блещет своими финансовыми показателями. Это очень странно, так как та же «Хенда-Сибирь» ежегодно может добывать в Томской области 1 миллион 570 тысяч 124 кубометров леса, из них только хвойного на 333 тысяч 345 кубометров.

Вместе тем даже по самым средним ценам древесины в 5–6 тысяч рублей за кубометр «оборотка» составила бы 7–8 миллиардов рублей в год. Тем не менее, по официальным данным, нет даже близких и соразмерных цифр. Имеются лишь гигантские убытки на протяжении многих лет. Чистый убыток «Хенда-Сибирь» с 2013 по 2019 годы составил более 11 миллиардов рублей. Выручка у компании даже меньше – 10,9 млрд рублей.

Как мы видим, по трем фирмам все повторяется с удручающим однообразием. При огромной выручке – еще более огромные убытки на протяжении последних 8 лет. Предельно странный бизнес у инвесторов из КНР, не находите? Прямо скажем, крайне затратный, причем на миллиарды рублей, ничего инвесторам не приносящий. При этом несмотря на такие убытки никто из «инвесторов» свою деятельность в Томской области сворачивать не планирует. Не предъявляют к ним никаких претензий и местные налоговые органы, что вызывает массу вопросов. Тем не менее никто даже не собирается на них отвечать...

Справка «МК в Томске»

Согласно информации с сайта компании, ООО «Асиновский завод МДФ» – одно из предприятий, входящих в состав Группы компаний Асиновского лесопромышленного парка. Это наиболее крупный проект холдинга, специализирующийся на переработке низкосортного древесного сырья, отходов лесопиления. Строительство завода МДФ-плит осуществлялось на месте завода «ДВП-2» Асиновского ЛПК, работавшего в Асино в 1970–1980 гг. Во время строительства была произведена реконструкция старого здания с увеличением площади, построены новые производственные корпуса. Оборудование полностью демонтировано и на его месте установлено новое: высокотехнологичная современная производственная линия компании «CHINA FOMA (Group) Co.Ltd» (КНР). Генеральным директором АО «РусКитИнвест» в настоящее время является Дэн Юньцинь, владельцами компании – ООО «Хенда-Сибирь» и Управление по привлечению инвестиций Яньтайской зоны технико-экономического освоения Китая. Компания ООО «Хенда-Сибирь» – дочернее лесозаготовительное предприятие китайской корпорации «AVIC Forestry», которая до самого недавнего времени являлась основным инвестором проекта. Позже к проекту подключилась китайская инвестиционная компания ООО «Хубэйская объединенная инвестиционная группа».