Мэрия Томска обогащается, разоряя местных предпринимателей

В чьих интересах так поступают чиновники?

Четыре года назад бизнесмен Сергей Левенец взял в аренду земельный участок в Томске, по проспекту Кирова 9, рядом с музеем деревянного зодчества. Ранее этот участок брала в аренду компания «Мария-Ра», заплатившая в бюджет более 20 миллионов рублей.  Однако в установленный срок победитель так и не подписал договор аренды участка. В январе 2016 года томское УФАС поступило обращение мэрии Томска о включении компании ООО «Мария-Ра» в реестр недобросовестных участников аукциона…

В чьих интересах так поступают чиновники?

Площадка раздора

Как выяснилось, площадка имела серьезные конструктивные недостатки, которые мэрия как собственник, была просто обязана устранить. Но по каким-то причинам не сделала этого, выставив тем не менее «бракованную» площадку на торги. После этого грандиозного скандала чиновники мэрии не привели площадку в надлежащий вид по документам, но зато снова провели повторные торги. Правда, начальный размер арендной платы за участок в год был снижен более чем в 2 раза, - до 9,2 миллионов рублей. Тендер выиграл Сергей Левенец, который предложил платить за аренду участка 10 миллионов 280 тысяч рублей в год.

Согласно зонд-щиту, установленному на стройке, застройщик (ИП Сергея Левенец) планировал начать строительство в третьем квартале 2017 года, и через год, к третьему кварталу 2018 года, все завершить. В конечном итоге здесь должен был появиться торгово-офисный центр в виже трехэтажного здания. Однако строительство так и не началось. И прежде всего из-за тех самых сложностей, связанных с разграничением земельного участка, которая мэрия так и не устранила как собственник участка. В итоге «разбор полетов» перерос в судебные тяжбы, в процессе которых всплыло не мало интригующих моментов.

Начну с того, что на коммерсанта мэрия трижды (!) подавала иски в суд – взыскивая с него ту самую баснословную арендную плату. А вот устранить препятствия к использованию участка по его прямому назначению не спешила. Тем не менее Левенец за свой счет вынес сети ЛЭП за границы земельного участка, то есть по сути поделал работу мэрии. Но в результате специалисты сообщили ему «о наличии двух необразованных земельных участков общей площадью 14 кв. метров, расположенных в границах арендованного земельного участка, и не числящихся на кадастровом учете».

На суде Сергей Левенец сообщил, что данная информация была скрыта от него мэрией и такие действия со стороны чиновников содержат прямые признаки злоупотребления правом. Как тогда заявил бизнесмен, сотрудниками администрации города были совершены намеренные недобросовестные действия «по сокрытию информации о необразованных земельных участках, на которых были расположены ЛЭП, как обременения». Конечно, после этого застройщик перестал платить арендную плату, так как был вынужден вкладываться в устранение созданных мэрией «косяков» с явным умыслом.  Тем не менее арендную плату в размере более чем 8 миллионов рублей, с него по суду все равно взыскали, ведь на этом участки уже зарегистрирована «незавершенка», то есть участком он с точки зрения чиновников, пользовался!

Правая рука не знает про левую?

Дальше еще интереснее - мэрия собирается признать зарегистрированное на томича право на объект незавершенного строительства, по проспекту Кирова, 9, с кадастровым № 70:21:0200021:3160, с общей площадью объекта незавершенного строительства в 5 тысяч 296,3 квадратных метров… отсутствующим. И требует внести в ЕГРН запись о прекращении прав собственности на этот земельный участок. Возникла предельно странная ситуация с правовой точки зрения. По идее подобное требование со стороны администрации Томска должно было рассматриваться отдельно, в другом иске, еще до начала процедуры банкротства, так как оно касается изменения статуса земли и может повлиять на конкурсную массу и затронет интересы других кредиторов, серьёзно ущемив их права. Тем не менее все это рассматривается в одном деле. Более того, все эти годы мэрия признавала законность «незавершенки», исправно предъявляя Левецу арендную плату на этом основании. А теперь вдруг сама же требует признать ее «отсутствующей» … Это что еще за правовая шизофрения, простите?

Кто именно «злоупотребляет»

Дальше все еще серьезнее. После расторжения договора аренды в марте 2019 года, Сергей Левенец не раз предлагал мэрии забрать по акту приема передачи земельный участок с объектом незавершённого строительства, но в администрации города отказались это делать, что откровенно незаконно. Это еще не все -  в соответствии с Гражданским кодексом РФ, сразу после того как договор аренды на землю был расторгнут, в течение шести месяцев с марта по сентябрь 2019 года мэрия Томска могла изъять земельный участок с объектом незавершенного строительства через суд, но почему-то так и не сделала этого. Как видим, в администрации города заняли крайне выгодную для кого-то позицию: спорный участок не изымаем, обратно не принимаем, но продолжаем вгонять в долги Левенца  по арендной плате! При этом исключаем объект недвижимости из конкурсной массы - для того, чтобы его невозможно было продать, наложив арест на другое имущество. Похоже, мэрию Томска юридические формальности тут не сильно волнуют, поскольку по нашим сведениям к данному участку проявлял интерес хорошо известный в определенных кругах бизнесмен Андрей Муравьев. Не поэтому ли томская прокуратура годами исправно закрывает глаза на этот откровенный правовой беспредел со стороны мэрии?

- Как депутат, я наблюдаю за данным явным антиправовым поведением мэрии в отношении этой площадки уже давно, - прокомментировал ситуацию депутат городской Думы Василий Еремин, - мы даже писали серию запросов по ней в структуры мэрии. Правда некоторые чиновники из причастных к этой ситуации уже уволены, некоторые сидят в СИЗО (господин Суриков например). Наверное поэтому и не ответили. Что ж будем писать теперь на имя и.о мэра – Михаила Ратнера, который будет управлять городом как минимум до сентября – достаточное время для того, что бы разобраться в ситуации.

К делу разоренного мэрией Левенца подключился и омбудсмен по защите прав предпринимателей Валерий Падерин, который готовит свой комментарий по теме для следующей статьи. Так что продолжение следует…