Бери и не плати: обнародована еще одна "схема" мэрии Кляйна

Или сколько миллионов потерял бюджет города Томска на стройке «имени Муравьева»?

Арест Ивана Кляйна, которого на основании оперативных материалов УФСБ обвиняют в махинациях с городской землей , продолжают обсуждать в томских соцсетях. В том числе так или иначе пострадавшие от его действий предприниматели, причем не только на пощадках «Томского пива». 

 Или сколько миллионов потерял бюджет города Томска на стройке «имени Муравьева»?
Фото с сайта novayagazeta.ru

Эпизод по  Шпальному, 3

Напомним, мэр Томска Иван Кляйн изменил нормативы в части парковочных мест и сейчас каждая квартира должна быть обеспечена машино-местом. Между тем, как стало понятно в ходе нашего журналистского расследования томский застройщик, ООО «Форумстройкапитал» (учредитель – Андрей Муравьев) возвел многоквартирный дом по пер. Шпальный 3, явно не соблюдая это требование. У компании «Форумстройкапитал», по сути, отсутствовала земля для размещения 128 машино-мест для дома на Шпальном 3. Ранее в администрации Томска разрешили коммерсанту строительство 19-и этажного дома по пер. Шпальному на 128 квартир и трех нежилых помещений. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано 30 декабря 2019г. Формально машино-места должны быть равны количеству квартир в доме. Еще один момент, их следовало предоставить на площадке, которая находится у застройщика в собственности или аренде.  Чтобы все хоть как-то соответствовало закону, компания ООО «Форумстройкапитал» попросила у мэрии в пользование прилегающий к его будущему дому земельный участок. И мэрия эту просьбу удовлетворила - абсолютно бесплатно предоставив земельный участок по площади примерно равный площади участку который был в собственности у застройщика. В показателях основного проектного решения прямо указано, что дополнительная площадка (1919 квадратов) нужна для размещения парковок. По окончании строительства выделенный участок должен был стать общедомовым имуществом собственников квартир. Чего, как мы знаем не произошло, ведь участок до сих пору принадлежит муниципалитету. Кроме того, застройщик вообще не вправе возводить объекты капитального строительства на не отведенной ему территории. Причина очевидна - земельные участки для строительства предоставляются муниципалитетом из земель государственной собственности, которые разграничены исключительно посредством проведения аукциона на право аренды. Градостроительный план земельного участка в отношении той самой территории площадью 1919 кв. метров для целей проектирования и последующего строительства Муравьеву попросту не выдавался. Соответственно, проектная документация в границах данной территории разработана в отсутствие объединённого градостроительного плана земельного участка.  Не означает ли все  это, что господин Муравьев по сути обманул дольщиков, не предоставив им в собственность общедомовое имущество и не заплатив положенного в бюджет за городскую землю, на которой заработал десятки миллионов рублей? Обо всем  этом мы и спросили в мэрии. И попросили, чтобы нам предоставили все  документы по данной стройке.

Ответ «имени Сурикова»

Однако ответил нам не  заместитель мэра Томска Макаров, курирующий строительство,  (который лично подписывал разрешение на строительство), а заместитель по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков (ответ пришел за два месяца до ареста чиновника). Если говорить кратко, то чиновник в своей пространной отписке, в действиях застройщика вообще не усмотрел нарушений. Ни в чем. Оказывается, при проектировании и строительстве многоквартирного дома по пер. Шпальный 3 были соблюдены все требования градостроительного регламента. Никаких исков в суд против застройщика, администрация города подавать тоже, естественно, не будет. Действия компании ООО «Форумстройкапитал» при реализации проектной документации не нарушили нормы действующего законодательства, поэтому никаких оснований для проверки застройщика и самого строительства у мэрии Томска якобы  нет.

Однако как стало известно нам позже по факту выхода  нашего  материла  («Мэрия Томска пошла против самого Ивана Кляйна?»- прим.ред),  прокуратура все-таки начала проверку. И по этому поводу даже вносилось представление об устранении нарушений со стороны прокуратуры. Как же о таком в администрации города могли «не знать»? Конечно знали, но традиционно ничего не делали, более того, никому ничего не сообщали.

Свой своего не сдаст…

Почему же заместитель мэра Томска давал нам такие пространные и абсурдные ответы? В чем же  мог быть  его мотив? Не в том ли, что Евгений Суриков  так и не избавился от влияния своего некогда непосредственного начальника, экс-руководителя УМВД Томской области генерала  Митрофанова?  Ведь тот в свою очередь имел тесные связи все с тем же бизнесменом Андреем Муравьевым, о чем и стало известно из материалов дела во время  суда над генералом? То есть Суриков был пролоббирован на свою должность в мэрии Томска Митрофановым не просто так, а  мог действовать в интересах ряда местных застройщиков или прикрывая их? Только вот будут ли расследованы все эти дела и схемы?

Говоря объективно – обязаны быть расследованы. Потому что благодаря описанной нами выше «схеме» бюджет Томска как минимум не получил оплату за использование земли в коммерческих целях. Кроме того, пострадавшими могут быть признаны и сами жильцы дома по Шпальному, 3. Поскольку это в их собственности должны были оказаться не только парковки, но и площадка для игр детей, места для отдыха и занятия спортом. Пока всего этого купившие квартиры в  доме  попросту лишены.

Кстати, после нашей первой публикации об этом объекте Андрей Муравьев вышел из учредителей, а директор - Евгений Неизвестных  официально уволился. На наш взгляд это очень тревожный сигнал как для дольщиков, так и для кредиторов компании... Так что продолжение темы следует.