Против мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено второе уголовное дело

Градоначальник без проведения торгов выделил крупный земельный участок своей дочери

В отношении мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено второе уголовное дело, об этом сегодня сообщило несколько томских и федеральных СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах Томской области. Дело касается превышения должностных полномочий, в связи с выделением земельного участка дочери градоначальника, Светлане Кляйн.

Градоначальник без проведения торгов выделил крупный земельный участок своей дочери
Светлана Кляйн тоже попала в поле внимания следователей. Фото с личной страницы в сети VK

В органах СУ СК РФ по Томской области информацию о возбуждении уголовного дела долгое время не комментировали. К концу дня сообщение все-таки появилось. По версии следствия, в 2015 году мэр Томска, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить земельный участок в областном центре его дочери без проведения торгов. После этого между муниципальным образованием «Город Томск» и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка по цене ниже рыночной стоимости. В результате действий руководителя города был причинен существенный вред интересам общества и государства.

Исходя из полученных нами по запросу документов можно сделать вывод о том, что мэр Томска Иван Кляйн в июле 2015 год подписал постановление № 893-3, в котором предварительно согласовал передачу физическому лицу, Светлане Кляйн, земельного участка площадью 852 квадратных метра на улице Пастера 44-2. В документе говориться о том, что земля предназначается для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным земельным участком. Согласно постановлению, данное физлицо получило землю без проведения торгов, в связи с отсутствием других обращений граждан на указанный земельный участок. Фактически, градоначальник отписал землю своей родственнице без обязательной процедуры. Продажная цена участка составила 738 тысяч 428 рублей.

Примечательно, что земельный участок, который находится рядом, по улице Пастера 44-3, размером в 335 кв. метров, был продан Светлане Кляйн через торги, как и положено, хотя его цена составила всего 278 тысяч рублей. Сразу бросается в глаза низкая цена, по которой продали земельные участки. Дочь мэра приобрела землю в городской черте размером более 1100 кв. метров по цене менее 1 миллиона рублей. Стоит упомянуть еще один крайне интересный факт, из ответа зам. мэра Томска Алексея Макарова следует, что информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства по Пастера 44-2 к инженерным сетям отсутствует. Иными словами в коттедж Светланы Кляйн по улице Пастера 44-2 формально не подведены ни тепло, ни электроэнергия, ни вода. Тем не менее, если верить видеозаписям с места нахождения дома, то всеми этими услугами дочь мэра пользуется. Пользуется, но не платит, так как по бумагам в дом вроде бы ничего и не подведено.

Все эти факты говорят о том, что своим должностным положением Иван Григорьевич на протяжении последних 7 лет пользовался, что называется, «на полную катушку». И дело отнюдь не касалось только увеличения, или уменьшения санитарно-защитной зоны вокруг АО «Томское пиво». Тут речь идет о действиях должностного лица в интересах членов богатой и влиятельной семьи. Посмотрим, что покажут ближайшие дни, возможно, будет возбужден целый ряд новых уголовных дел, касающихся землеотводов, предварительная информация об этом у нас уже имеется. Что и говорить, операций с земельными участками с 2013 года Иван Кляйн провел очень много, и разбираться в этом можно еще не один год…Так что находясь в СИЗО у градоначальника будет время о много подумать и многое переосмыслить.

Напомним, по первому уголовному делу мэр Томска Ивана Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления, в интересах предприятия АО «Томское пиво». По поручению Ивана Кляйна его подчинённые внесли в геоинформационную систему «ГеоКад» заведомо недостоверные сведения о 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг склада пивзавода по ул. Мокрушина 9. Утром 13 ноября он был задержан сотрудниками УФСБ региона, а 14 ноября суд избрал в отношении Кляйна меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Несмотря на неоднократные попытки адвокатов изменить меру пресечения на более мягкую, она изменена не была.