Томская область расширит экономическое и культурное сотрудничество с Италией

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел ряд встреч с представителями итальянской делегации на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В рамках встреч обсуждались вопросы экономического и культурного партнерства Томской области и Италии.

 Томская область расширит экономическое и культурное сотрудничество с Италией
Фото пресс-службы Администрации Томской области

Глава Томской области Сергей Жвачкин на площадке ПМЭФ встретился с председателем совета директоров банка «Интеза», президентом ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, а также губернатором итальянской области Апулия Микеле Эмилиано. В ходе встреч обсуждались вопросы расширения сотрудничества Томской области с Италией. Об этом сообщает пресс-служба региональной администрации.

Сергей Жвачкин поблагодарил Фаллико за выбор Томска площадкой проведения I выездной сессии Веронского евразийского экономического форума, которая прошла 21 апреля с участием ректоров томских вузов и руководителей предприятий хай-тек индустрии. Глава региона передал представителю итальянской делегации дорожную карту развития сотрудничества с европейским государством. В документе изложены предложения совместных проектов в инновационной сфере, а также в науке, АПК и пищевой индустрии.

В свою очередь Антонио Фаллико восхитился Томском и заявил, что не ожидал, что этот город является масштабным инновационным центром. Также Фаллико пригласил томичей в Верону на Евразийский экономический форум, который состоится в октябре.

Кроме того, были затронуты вопросы культурного сотрудничества Томской области и Италии. Антонио Фаллико, в частности, предложил провести в Томске фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Event).

В четверг, 3 июня, состоялась встреча губернатора Томской области и главы итальянского региона Апулия Микеле Эмилиано. На ней представитель Италии заявил о том, что заинтересован в сотрудничестве в аэрокосмической сфере, а также в совместных проектах в лесоперерабатывающей отрасли. Так, по словам Эмилиано, итальянцы хотели бы покупать продукцию глубокой лесопереработки.

В свою очередь Апулия представляет для Томской области интерес в качестве крупного аграрного региона. По словам Сергея Жвачкина, сельскохозяйственная и пищевая отрасли, в том числе сыроварение, находятся на подъеме, и колоссальный опыт Италии будет очень полезен сибирским аграриям.

Томский и апулийский губернаторы также затронули тему культуры. Апулия является известной кинолокацией, а потому и в этой сфере могут появиться совместные с Томском проекты.

«И конечно, это здорово, что вы много слышали о Томской области, но все же лучше один раз увидеть», - подвел итоги встречи губернатор Сергей Жвачкин.

Микеле Эмилио согласился посетить Томскую область, предварительно детально проработав вопросы сотрудничества между регионами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру