В ТГПУ выбрали нового ректора

Им стал доктор физико-математических наук Андрей Макаренко

27.12.2018 в 12:49, просмотров: 582

В Томском Государственном Педагогическом Университете(ТГПУ) прошли выборы ректора, о проведении которых в томских СМИ уже не раз писали. Новым руководителем вуза стал доктор физико-математических наук, проректор университета Андрей Макаренко, он набрал самое большое количество голосов. Голосование на пост ректора было тайным.

В ТГПУ выбрали нового ректора
Как и Валерий Обухов, Андрей Макаренко вот уже более 18 лет работает в университете

Как сказано на сайте университета, в связи с истечением 1 июня 2019 года срока полномочий действующего ректора Томского государственного педагогического университета Валерия Обухова, в ТГПУ состоялась конференция работников и обучающихся ТГПУ по выборам ректора. Нынешний ректор вуза Валерий Обухов возглавляет университет с 2000 года, почти 19 лет подряд, в связи с достижением предельного возраста, он больше не сможет занимать пост ректора вуза.

Согласно официальным данным, Андрей Николаевич Макаренко родился в 1976 году. В 1999 году он окончил с отличием Томский государственный университет (ТГУ) по направлению «физика». В 2001 году закончил аспирантуру ТГПУ и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «теоретическая физика». В 2013 г присвоено ученое звание доцента по кафедре теоретической физики. В 2014 г. защитил докторскую диссертацию по той же специальности.

Область научных интересов - математическая физика, теория симметрий, теоретическая космология, модифицированные теории гравитации. Общее количество опубликованных работ ученого - 34. С 2001 г. постоянно работает в ТГПУ. Занимал последовательно все должности преподавательского состава кафедры теоретической физики (ассистент, старший преподаватель, доцент), заведующий кафедрой информатики, декан физико-математического факультета, проректор по информатизации. С января 2015 г. - проректор по научной работе. Является участником школы теоретической физики, которая с 2003 года признана ведущей научной школой РФ (Советом по грантам Президента РФ). В составе коллектива являлся исполнителем большого числа проектов поддержанных из различных источников (РФФИ, Федеральные целевые программы и т.д.).

Лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Почетный работник науки и техники. Андрей Макаренко являлся членом оргкомитета и ученым секретарем нескольких международных научных конференций по теоретической и математической физике. Дополнительное профессиональное образование: «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», «Управление проектами», «Менеджмент организации».