В Томской области начали строить первый в мире ядерный реактор нового поколения

В ЗАТО Северск Томской области состоялась церемония заливки фундамента под основание будущего реактора БРЕСТ-300. В торжестве приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В Томской области начали строить первый в мире ядерный реактор нового поколения
Схема реактора с сайта http://proryv2020.ru/

В Северске Томской области начали строить первый в мире ядерный реактор замкнутого цикла БРЕСТ-300, сообщает пресс-служба администрации Томской области. Во вторник, 8 июня состоялась торжественная заливка фундамента под реакторную установку.

Реакторная установка – ключевой объект целого энергокомплекса на быстрых нейтронах, который появится в Северске на базе Сибирского химического комбината. Комплекс будет опытно-демонстрационным, то есть, станет первым в мире образцом для отработки нового, четвертого поколения атомных технологий.

Согласно информации на официальном сайте проекта «Прорыв», в рамках которого создается реакторная установка, новая технология подразумевает безотходное атомное производство.

«На территории Сибирского химического комбината возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива», - говорится в описании проекта.

По словам губернатора Сергея Жвачкина, день начала строительства ректора – историческое событие для Северска и всей отечественной атомной промышленности.

«Именно здесь и сейчас создается энергетика будущего, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Сегодня мы переходим от подготовительных работ, от разработки сложнейшей технологии замкнутого ядерного топливного цикла – к строительству первой в мире реакторной установки БРЕСТ-300!».

Глава региона отметил, что Томская область и Северск выбраны в качестве площадки для запуска проекта неслучайно, так как именно в нашем регионе успешно действует флагман атомной отрасли страны – Сибирский химкомбинат, а также целый ряд инновационных компаний.

Над реализацией проекта «Прорыв» трудятся более 30 специализированных организаций, свыше 1500 ученых, а также инженеров и конструкторов. Завершить строительство планируется к 2026 году, запустить энергокомплекс планируют на 2029 год.

В режиме онлайн с началом строительства нового объекта его участников поздравили вице-премьер правительства России Юрий Борисов, президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и глава Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру