Михаил Бегун повторил «подвиг» Игоря Митрофанова

Как и генерал полиции, руководитель областного МЧС получил от областной администрации элитное жилье

Несколько лет назад я опубликовал скандальный материал о получении ныне уже бывшим руководителем УМВД Томской области, генерал-майором Игорем Митрофановым шикарной ведомственной квартиры в 192 кв. метра на улице Карла Маркса. За эту статью я получил много проблем, но как оказалось, генерал полиции был не единственным «сиротой», которого обласкала областная администрация, предоставив ему жилье за счет местного бюджета. Еще одним «несчастным» оказался руководитель областного МЧС Михаил Бегун.

Как и генерал полиции, руководитель областного МЧС получил от областной администрации элитное жилье

Как оказалось, он также был признан нуждающимся в жилье и получил по решению Областной думы квартиру площадью в 58 квадратных метров в центре города. Это произошло в мае 2016 года, на 52-ом собрании Областной Думы пятого созыва.

Как известно из протокола собрания, на собрании Думы генералу полиции Игорю Митрофанову продлили служебное пользование ведомственной квартирой на Карла Маркса на пять лет (правда, попользоваться ей он так и не смог, из-за досрочной отставки) и выдели в безвозмездное пользование начальнику Главного управления МЧС России по Томской области Бегуну Михаилу Валентиновичу, находящуюся в казне Томской области двухкомнатную квартиру площадью 58,9 кв. м, расположенную в центре Томска (точный адрес указывать не будем, из-за закона о персональных данных - прим.ред.)

Как сказано на сайте Областной Думы, это было сделано в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 4, абзацем вторым части 3 статьи 10 Закона Томской области от 12 января 2004 года № 9-03 «О предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное пользование». Кадастровый (или условный) номер квартиры: 70-70-01/212/2009-847. Имущество, указанное в проекте постановления, передается полковнику внутренней службы Михаилу Бегуну впервые (сейчас он генерал-майор).

Почему Митрофанову и Бегуну решили предоставить квартиры за счет областного бюджета, пусть и на пять лет, понять сложно. Вроде бы все это с точки зрения законодательства правомерно, однако это далеко не бедные руководители, получающие большую заработную плату. Мало того, члены семьи Игоря Митрофанова, так вообще были мультмиллионерами, и уж точно ни в каком «ведомственном жилье» не нуждались. Не сильно беден и Михаил Бегун. В 2016 году он показал доход в 1 миллион 407 тысяч рублей, более 100 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же доход у него сохранялся все последние три года. Так что при прочих равных условиях генерал-майоры вполне могли бы приобрести жилье для себя сами, не прося квартиру у областного бюджета, да еще в элитных домах, которые строились областным депутатом Екатериной Собканюк. Их доходы вполне это позволяют.

Кроме того, начальники УМВД и МЧС получив дорогие ведомственные квартиры со стороны областной администрации и Думы, попадают к этим структурам в определенную зависимость и лишены полной свободы действий в плане проверок и возбуждения уголовных дел. И не с этим ли связано то, что в Томске такая гигантская коррупция и огромное количество торговых центров, которые сейчас в спешном порядке закрывают, ввели в эксплуатацию с огромным количеством нарушений? Ведь среди владельцев этих помещений есть люди, которые имеют корки областных депутатов и тесно связанных с местной администрацией……