Молочные продукты, которые поставляются для томских детей, опасны

Специалисты лишь подтвердили то, о чем журналисты «МК» в Томске» писали уже не раз

25.05.2018 в 12:36, просмотров: 1238

Специалисты Россельхознадзора Томской области выявили большое количество фальсификата молочной продукции в учреждениях социальной сферы региона. Подделки выявлены в школах, больницах, детских садиках. На брифинге, который прошел 25 мая, заместитель руководителя местного Управления Россельхознадзора по направлению внутреннего государственного ветеринарного надзора и надзора на Государственной границе РФ и транспорте, Владислав Федулов обнародовал кое-какие данные в этой области.

Молочные продукты, которые поставляются для томских детей, опасны

- в 2016 году в девяти из 10 таких учреждений – больницах, детсадах и школах, были выявлены фальсифицированные молочные продукты, - рассказал Владислав Федулов, - в 2017 году также провели 19 исследований, из которых 18 проб «молочки» оказались фальсификатом, за четыре месяца 2018 года в соц.учреждениях уже взяли 18 проб, из которых 12 оказались фальсификатом. Все это никуда не годится...

В частности, в Колпашевской районной больнице был обнаружен творог изготовленный компанией ООО «ПК Новосибирский молочный завод». Эта фирма известна в Новосибирской области как производитель фальсификата, с которым там регулярно с ним борются. Предприятие, пользуясь законодательными брешами, периодически меняло название и переезжало с места на место. В базе налоговой службы компания отсутствует, но при этом имеет декларацию о соответствии продукта, производит и продает свои продукты.

В Каргалинской школе оказалось фальсификатом сухое молоко. Производителем этого молока была указана фирма ООО «Кулундаконсервмолоко». Компания продавала его за 290 рублей, а школа покупала молоко за 180 рублей. Кроме того, молоко было маркировано и расфасовано не так, как у производителя. В 2018 году в Комбинате школьного питания в Северске нашли молоко той же фирмы. Там использовали оригинальный крафт-мешок, но внутри были опять те же самые пять полиэтиленовых мешков. В итоге сухое молоко и в том, и в другом случае оказалось ненатуральным.

Чаще всего, контрафактные продукты питания поступают в социальные учреждения Томской области через нескольких фирм-посредников, которые занимаются банальной перекупкой товаров. В этих компаниях и подделывают маркировку и упаковку производителя. В последнее время стали выявлять и предприятия-призраки, которые официально не работают, но отгружают продукцию. Нередко встречаются молочные продукты производителей, которых вовсе никогда не существовало в природе.

Томское Управление Россельхознадзора в настоящее время формирует список недобросовестных поставщиков, который будет размещен на сайте ведомства. Будет ли он опубликован – мы скоро узнаем.