В Томске простились с известным гитаристом Алексеем Зимаковым

Музыкант скончался на 47-ом году жизни от инфаркта

25.05.2018 в 12:23, просмотров: 1186

На днях, 23 мая в Томске скоропостижно скончался известный гитарист Алексей Зимаков, который работал педагогом Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова, лауреат множества всероссийских и международных конкурсов игры на гитаре. Музыканту было всего 47 лет. Прощание с Зимаковым прошло 24 мая на улице Высоцкого, 24, в бюро ритуальных услуг «Белый ангел», после чего он был похоронен на кладбище в Воронино.

В Томске простились с известным гитаристом Алексеем Зимаковым

О смерти стало известно из сообщения на сайте музыкального колледжа, по предварительной версии причиной ухода из жизни стал инфаркт.

- Ушёл из жизни талантливый музыкант, исполнитель, преподаватель, чья активная концертная и музыкально-просветительская деятельность была неоднократно отмечена высокими наградам, -сообщалось на сайте колледжа, - светлая память об Алексее Викторовиче останется в наших сердцах навсегда.

Несмотря на тяжелую инвалидность, все последние шесть лет, Алексей Зимаков преподавал уроки игры на гитаре в колледже Денисова. Многие горожане знали о его трагической судьбе, - в январе 2012 года, во время жестоких морозов до -40С, известный всей стране гитарист получил сильное обморожение, ему ампутировали восемь пальцев на обеих руках, что стало для известного музыканта тяжелым ударом, о всякой гастрольной деятельности ему пришлось забыть. Знакомые Зимакова утверждали, что гитаристу не была вовремя оказана надлежащая медицинская помощь. Сначала Алексей Зимаков хотел пройти несколько операций, и ему помощь ему был объявлен благотворительный сбор средств, музыканту даже дали визу в Америку, где он мог пройти лечение. Однако в итоге от трансплантации он отказался, так как играть все равно бы никогда уже не смог. Сильная депрессия подкосила томича, до самого конца он так и не оправился от удара.

Напомним, Алексей Зимаков   - действительно личность известная и для Томска, в чем-то легендарная, он был широко известен горожанам. Гитарист родился в Томске в 1971 году. Первые уроки игры на гитаре получил у своего отца. Окончил Томское музыкальное училище, Российскую академию музыки имени Гнесиных. Является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, много выступал по стране и миру. В 1989 году телевидение показало видеозапись Алексея Зимакова, где он исполнил в собственном переложении для гитары и фортепиано рондо-финал «Кампанеллы» из Второго скрипичного концерта Паганини. В 1990 году Зимаков одержал победу на IV Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах, завоевав I премию. Его творчество высоко оценили зарубежные композиторы, -  в этом же году музыкант  стал обладателем I премии Международного конкурса в городе Тыхы(Польша), в ноябре 1991,  получил I премию и Гран-при на престижном ежегодном международном конкурсе гитаристов в Майами (США), проводимом Обществом гитары Америки. В программу его выступления были включены: «Invocation y Danza» Хоакина Родриго, три пьесы из цикла «Замки Испании» Федерико Торробы и «Фантазия на тему русских народных песен» Сергея Орехова. В США Зимаков дал несколько десятков концертов, став первым гитаристом из России, который добился столь впечатляющего успеха.