Жуки-короеды пожирают томскую тайгу

На хвойные леса области обрушились полчища опасных вредителей, - усачи, полиграфы и микрографы поразили тысячи деревьев

08.07.2018 в 14:10, просмотров: 640

Не успели томские леса отойти от массированного нашествия сибирского шелкопряда, на борьбу с которым в прошлом году были выделены сотни миллионов рублей, как появились новые вредители – короеды. Сейчас в пихтовых и кедровых лесах активно распространяется два вида короедов – уссурийские полиграфы и сосновые микрографы. По мнению томских экологов уссурийский полиграф уже поразил таежные леса на территории 13 районов из 16.

Жуки-короеды пожирают томскую тайгу

Уссурийский полиграф захватил область

Больше всего пострадали пихтовые леса в Томском, Зырянском, Первомайском и Тегульдетском районах. Уссурийский полиграф массово поражает именно кору пихты, в результате деревья гибнут на особо охраняемых природных территориях, по словам директора томского филиала Всероссийского центра карантина растений Петра Черногривова, например, в Ларинском заказнике от пихтовых лесов уже почти ничего не осталось, почти все деревья засохли.

Сам жучок особой опасности не представляет здоровые деревья успешно с ним справляются, выделяя больше смолы, которая забивает норы, где находится жук и его личинки. Однако если хвойное дерево ослаблено болезнью, или другим вредителем, например сибирским шелкопрядом, который активно выедает хвою, то пихта погибает в течение 2-3 лет. Короеды уничтожают почти всю кору после чего пихта засыхает. Насколько известно со слов экспертов, уссурийского полиграфа завезли в Томскую область и другие сибирские регионы еще 20 лет назад, за это время жуки акклиматизировались, в последние 6 лет их количество резко возросло, ведь в отличие от Дальнего Востока у них тут почти нет естественных врагов. Кроме Томской области уссурийский полиграф активно распространяется в Кемеровской области и Красноярском крае. Бороться с ним традиционными методами почти невозможно, - от химикатов и биологических препаратов короед прячется под корой деревьев. Наряду с сибирским шелкопрядом, которые поразил огромные объемы хвойных лесов в Томской области, это очень серьезная проблема. Так как пихтовые леса, изъеденные гусеницами – легкая добыча для усача. Эффективно бороться с вредителем можно только масштабными санитарными вырубками пораженных деревьев, их могут провести только крупные лесоперерабатывающие предприятия.

Микрографы и усачи

На первый взгляд тут все логично, но смущает одна деталь, одновременно с появлением информации про большой вред, наносимый уссурийским полиграфом появилась статья про распространение в кедровниках Шегарского района, около села Мельниково другого вредителя – соснового микрографа. Этот жучок поразил несколько гектаров тайги в местных кедровниках. Этимология вредителя сходна с уссурийским полиграфом, микрограф питается корой сосен и кедров, живет под корой. Если жучков становится очень много, дерево высыхает. Бороться традиционными методами с ним также весьма сложно, тут помогут только большие санитарные порубки зараженных деревьев.

Еще один вид короеда, широко распространенного в томских лесах – еловый усач (хотя на самом деле есть три его разновидности, малый, большой и сосновый, - прим.ред.). Именно еловый усач и уссурийский полиграф поразили большие объемы леса в Басандайке, после чего там «в мерах профилактики» там вырубили огромные объемы здоровых деревьев, что привело к большому скандалу и серьезным разбирательствам.

Вам не кажется все это странным – с одной стороны на таежные леса наступают сибирский шелкопряд и уссурийский полиграф, с другой сосновый микрограф и еловый усач. И все вредители пожирают хвою и кору деревьев Томской области в больших объемах, спастись от них можно или масштабной химической обработкой, или же большими санитарными порубками пораженных деревьев. И некоторые лесопромышленные компании уже готовы активно взяться за это дело, начать санитарные порубки засыхающих и засохших деревьев. В департаменте лесного хозяйства  готовы рассмотреть такие варианты. Не получится ли потом так, что наряду с вырубками пораженных вредителями сосен, кедров, пихт и елей, под нож, «под шумок» в районах области в самых широких масштабах пойдут и здоровые деревья? Ведь прецеденты такого в регионе уже были…