Штенгелов и Вишневский пока в стороне...

Привлекут к ответственности известных томичей за гибель людей в «Зимней вишни» пока не знает никто

11.09.2018 в 13:35, просмотров: 649

Подходит к концу расследование уголовных дел, возбужденных по факту страшной трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, когда при страшном пожаре погибли более 60 человек, большинство из которых – дети. Однако самые главные «герои» этой страшной трагедии с томской пропиской – Денис Штенгелов и Вячеслав Вишневский – в деле пока не наделены никаким статусом. Интересно – почему?

Штенгелов и Вишневский пока в стороне...

Что решило следствие?

Обвинения в окончательной редакции уже предъявлены двум фигурантам уголовного дела – гендиректору и сотруднику компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, обслуживающим противопожарную систему торгового центра, и начальнику пожарного звена Сергею Генину, тушившему пожар – сообщают кемеровские СМИ, ссылаясь на свои источники в Следственном комитете. Готовятся в СК в ближайшее время предъявить обвинения и другим участникам процесса – сотруднику ЧОП «Центр защиты» Сергею Антюшину, управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок и экс-гендиректору АО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой. Отдельное дело по халатности расследовалось против начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и руководителя управления надзорной деятельности Григория Терентьева. Близко к окончанию расследование дела против начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой. Против нее возбуждено уголовное дело за то, что она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого без разрешения на строительство здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». Пока не окончено лишь производство против руководителя службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрея Бурсина, его обвиняют в нарушении устава, он не организовал управление сотрудниками МЧС на месте и потому несет ответственность за плохую разведку, из-за чего в горящем здании погибли люди.

Обвиняемые еще будут?

В общем, вроде бы есть 10 обвиняемых, и уголовное дело по факту пожара и массовой гибели людей расследуется честно и объективно. Между тем, как считают многие родственники пострадавших и погибших в пожаре, часть общественников и политиков, против бывшего руководителя ТРЦ «Зимняя вишня», известного томского футболиста Вячеслава Вишневского и совладельца АО «ККК» Дениса Штенгелова никто никаких дел не возбудил и проверки не провел. Виноватыми назначены явные «стрелочники» и «зиц-председатели», которые лишь послушно исполняли требования своих руководителей и владельцев. Впрочем, их очередь еще настанет – уверяют близкие к следствию эксперты. Привлечь обоих к ответственности можно будет после дачи показаний тех самых «стрелочников» в суде, когда они обретут статус юридических доказательств. Так что арест Штенгелова и Вишневского – якобы дело времени...

Так по версии руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, обвиняемого сейчас в нарушении требований пожарной безопасности, что и стало причиной смерти десятков посетителей, виновной является бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. По версии следствия, Игорь Полозиненко, взяв на обслуживание противопожарную систему, установленную в «Зимней вишне», предложил за 7 миллионов рублей привести ее в рабочее состояние. Госпожа Богданова, посоветовавшись с владельцами АО «ККК», решила сэкономить средства. В результате при пожаре система не сработала: автоматически огонь водой не залило, не было и оповещения о пожаре, что способствовало быстрому распространению огня и большому числу жертв.

Кто за кем стоит

Между тем, как писали многочисленные СМИ, реконструкцией бывших кондитерских цехов под магазины, оборудованием там фактически не работающей сигнализации руководил тогдашний гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслав Вишневский, друг детства Дениса Штенгелова и его ближайшее доверенное лицо. Мало того, компании, которые на момент пожара возглавляла Надежда Судденок, были созданы его матерью Ираидой Вишневской. Ей же принадлежит сауна «Зимняя вишня» в Томске и компании «Бизнес-спорт» и «Вишневый дом». Начав реконструкцию кондитерской фабрики в Кемерове, Вишневский первым делом переориентировал склад какао-бобов, где открыл сауну «Зимняя вишня». Она также принадлежала его матери, а через несколько лет, после реконструкции комбината, стала частью одноименного ТЦ и была передана в аренду компании «Зимняя вишня. Кемерово», которую в 2016 году возглавила Надежда Судденок. Еще одна сауна «Зимняя вишня» открылась в 2014 году в Рамонском районе Воронежской области, где Вячеслав Вишневский руководил строительством новой кондитерской фабрики группы «КДВ». 

Суля по всему, не выяснена сопричастность к делу и кондитерского миллиардера Дениса Штенгелова, так как именно он через компанию «Кондитерус Ком» владел большими долями в АО «Кемеровский кондитерский комбинат», лично не раз бывал в Кемерове и в сгоревшем торговом центре. И конечно же, господин Штенгелов знал о переделке фабрики под торговый центр. И скорее всего, именно он и «улаживал проблемы» по введению «Зимней вишни» в эксплуатацию с чиновниками в Кемерове, включая бывшего губернатора области Амана Тулеева, мэра Кемерова Ильей Середюка, вице-мэра города по строительству Андрея Калинина. У них семейство Штенгеловых было на хорошем счету, о чем говорят не раз вручаемые властью грамоты и благодарности. При всех своих больших полномочиях их подчиненный Вячеслав Вишневский вряд или мог вести переговоры с местными чиновниками такого уровня.

Стоит еще сказать о том, что основные площади в «Зимней вишне» были записаны на родственницу бывшего руководителя оперативно-разыскного отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области Евгения Тутубалина, Галину Тутубалину (она руководит театром моды в местном доме дополнительного образования детей). Отдать такой огромный кусок своих площадей в торговом центре бывшему полицейскому, обеспечивая себе надежную «крышу» от местных правоохранительных органов, мог только основной владелец.

Так что все доводы насчет того, что Штенгелов, чего-то там «не знал» по Кемерово, не состоятельны. В целом же все случившееся – обычная халатность, основанная на глубочайшем презрении к «холопам», стоящим намного ниже него на социальной лестнице. Причем не только к ним. Говорящая о многом деталь – владельцами элитного ресторана «Марле Буа» в Томске, где совсем недавно 8 человек заболели сальмонеллезом, оказались родственники Штенгелова. Так что плевал с высокой колокольни сей господин, ныне живущий в Австралии, на безопасность как на пищевую, так и пожарную, как и на судьбу каких-то там «туземцев», живущих в России. На Родину он скорее всего больше не вернется, а достать его с другого полушария у всех руки коротки?

Кстати

Эксперты озвучили причину возгорания

По их мнению, пожар начался с замыкания в плафонах

Стала известна причина возникновения возгорания в Кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Ссылаясь на результаты судебной экспертизы, ряд СМИ сообщил о том, что автоматическое отключение защитного механизма при коротком замыкании в приборе не сработало из-за неисправности оборудования. В результате произошедшего по этой причине пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Как считают эксперты, талая вода протекла с крыши и залила светодиодный светильник. В приборе возникло короткое замыкание, и он должен был отключиться защитным автоматом, который не сработал из-за неисправности. Это и стало причиной возникновения пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Вроде бы именно это показала экспертиза электрооборудования. Специалисты «Бюро независимых экспертиз» много месяцев работали с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторами. Экспертам было предоставлено несколько десятков мешков с такими фрагментами, изучали видеозаписи, откуда начался пожар. Было установлено, что возгорание началось в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения «Jazzway» над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Электропроводка в торговом центре была снабжена автоматическими выключателями, защищающими от короткого замыкания, но они не сработали. Эксперты пришли к выводу, что автоматы либо были неисправны, либо вообще не были установлены. Само же короткое замыкание произошло из-за попавшей в осветительный прибор воды. Факт постоянных протечек в крыше подтвержден записями с камер видеонаблюдения.