Томский расчленитель Александр Альтапов получил 24,5 года лишения свободы

За изнасилование и убийство томской студентки он будет отбывать свой срок в колонии для особо опасных

25.12.2018 в 09:19, просмотров: 1139

Областной суд вынес приговор томичу Александру Альтапову, обвиняемого в зверском убийстве и изнасиловании 20-летней томской студентки Виктории Повесьма, он был признан виновным и получил 24 года и шесть месяцев колонии строгого режима. Ранее в ходе прений представитель обвинения просил для убийцы именно такое наказание. За месяц до этого суд присяжных признал Альтапова виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения. Свой срок он будет отбывать в колонии для особо опасных.

Томский расчленитель Александр Альтапов получил 24,5 года лишения свободы
Александр Альтапов за свои преступления получил почти "четвертак"

Суд прошел в закрытом режиме, как и все процессы по этому делу до того. В ходе суда и прений Александр Альтапов свою вину не признал и настаивал на непричастности к преступлению. Он заявил, что оказался лишь случайным свидетелем убийства и помог избавиться от тела. Никаких новых подробностей, что же произошло у него на квартире 30 июля прошлого года, так и не появилось, кроме сухих следственных формулировок. Хотя очевидно, что не все обстоятельства стали известны, как далеко не всё было предано огласке.

Напомним, 31 июля 2017 года у озера в Ботаническом саду на Степановке в сумке обнаружили голову пропавшей 20-летней томской студентки Вики Повесьма. Сразу же было возбуждено уголовное дело по факту убийства, и убийца по горячим следам был быстро найден, им оказался ранее судимый Александр Альтапов. Молодой человек на предварительном следствии дал признательные показания, после чего нашли и другие части тела убитой. Вместе с ним привлекли к ответственности и его 29-летнюю сожительницу, которая помогала своему парню скрыть все следы.

В ходе следствия было установлено что 30-летний Александр Альтапов, заманил Викторию Повесьму к себе в квартиру в Лагерном саду, где гулял вместе со своей сожительницей. У себя дома житель Томска избил девушку, после чего против ее воли и согласия дважды изнасиловал, а когда Вика пригрозила сообщить о случившемся в полицию, испугавшись ответственности, задушил ее. Решив избавиться от трупа, томич расчленил его при помощи ножа и ножовки в ванной комнате своей квартиры. После этого житель Томска вместе со своей девушкой упаковал части тела убитой по мусорным мешкам, которые разбросал в различных частях Томска.

Позже против сожительницы Альтапова возбудили уголовное дело по факту укрывательства убийства. Ее причастность к убийству и расчленению тела Виктории Повесьмы остается невыясненной, как и то, кто же она такая. Не вполне ясны связи родственников и покровителей Александра Альтапова. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за изнасилование подростка и грабеж с побоями. Серьезных сроков за свои преступления житель Томска тогда не получил. Так что, вполне возможно, даже в случае признания виновным в изнасиловании и убийстве Альтапова без внимания и поддержки не оставят, и об этом деле мы услышим еще не раз.