Именем президента: томские пyтинцы победили «проурядовского» оператора

ООО «САТП № 1412» снизило тарифы только после вмешательства ОНФ

15.04.2019 в 12:39, просмотров: 553

Как известно лидер общероссийского народного фронта (ОНФ) – прeзидент РФ. Он то и поручил местным активистам следить за ходом мусорной реформы на местах. Заработала бесплатная горячая линия, куда начали звонить люди. Большинство жаловались на необоснованно возросшие цены, чему мы посвятили не один материал. И, вот, как стало известно, соглашение о снижении мусорных тарифов подписал последний оператор с «низкой социальной ответственностью» - ООО «САТП № 1412». Однако, что дальше?

Именем президента: томские пyтинцы победили «проурядовского» оператора
Олег Урядов стремится заработать на мусора как можно больше денег

«Лидеры» с конца

В течении первых нескольких месяцев этого года люди звонили на горячую линию, почти не переставая. И, как мы уже сообщали – в том числе жители Бакчарского, Кожевниковского и Шегарского района, а также городского округа Кедровый. Все эти районы обслуживает региональный оператор ООО «САТП № 1412». Люди вполне резонно заявили, что в течение января – марта им начисляли необоснованно высокую плату за вывоз мусора. Однако по факту ситуация в этих населенных пунктах не изменилась. Селян возмущал тот факт, что контейнерные площадки и баки для сбора мусора отсутствуют либо их недостаточно. Нередко на всё село установлен лишь один мусорный бак, который никак не обустроен, и проход к нему зимой расчищают сами селяне. Кроме того зачастую мусор вывозится 1-2 раза в месяц, что не устраивает жителей. За что же тогда платить? Активисты ОНФ согласились с жалующимися и вполне обоснованно посчитали, что до тех пор, пока не будут созданы все необходимые условия для вывоза мусора, региональный оператор не вправе выставлять платёжки с повышенными тарифами.

Не бедные всё люди

В итоге томское отделение ОНФ обратилось в департамент природных ресурсов с предложением снизить нормативов накопления твердых бытовых отходов для жителей в сельских районах. Губернатор Томской области эту инициативу поддержал. По его мнению «мусорная реформа» пока привела «только к увеличению платы за вывоз мусора, и люди считают, что с них берут деньги за воздух». В результате утверждения новых нормативов плата за вывоз мусора для жителей сельских территорий должна существенно снизится - почти в 2 раза. Тем не менее оператор ООО «САТП № 1412» подписал соглашение «о снижении» одним из последних – лишь после того, когда к делу подключился «путинский» ОНФ. Формальный учредитель данной компании - Панченко Алексей Олегович, тот самый который владеет десятком других фирм и имеет прямой доступ к деньгам жильцов через свои УК. Кроме того весь тот многомиллионный «холдинг» обслуживает не одно государственное предприятие. Так что деньги у «корпорации» на исполнение не особо затратных функций оператора есть. Так зачем же компании понадобились так задирать тарифы, да ещё на селе?

Продолжение следует…

Впрочем, бизнес-стратегия оператора стала понятной, когда из своих источников мы узнали, кто на самом деле стоит за компаниями, где Алексей Панченко учредителем только числится. Как выяснилось это лицо аффилированно с Олегом Урядовым. Совместно они владеют многими проектами – в том числе и ООО ИФК «Ладья». Кроме того, именно Панченко был назначен директором УК «Управдом», когда по уголовной статьей осудили господина Урядова. Впрочем, это уже совсем другая история о которой мы расскажем в самое ближайшее время.