Завод МДФ-плит за три года заработал 1,5 миллиарда рублей, но официально показывал только убытки

Томский СК продолжает расследовать деятельность предприятия в Асино

19.04.2019 в 19:09, просмотров: 2282

В Томской области грянул еще один скандал, связанный с присутствием тут китайского бизнеса, занимающегося добычей и переработкой лесных ресурсов. Речь идет о дочернем предприятии АО «РусКитИнвест», построенном в Асино. По факту того, что завод МДФ-плит был тут запущен и работал без лицензии, сотрудниками томского СУ СК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело. Дело было возбуждено на основании проверок со стороны УФСБ и прокуратуры города еще год назад.

Завод МДФ-плит за три года заработал 1,5 миллиарда рублей, но официально показывал только убытки
Китайский завод в Асино имеет серьезные странности с финансовой отчетностью

Работали без лицензии

Как сообщает сайт областной прокуратуры, Асиновская городская прокуратура совместно с отделением УФСБ России по Томской области в ходе проверки установили, что асиновский завод МДФ-плит специализирующийся на выпуске деревянных фанерованных панелей и древесных плит, в процессе хозяйственной деятельности использует площадку участка термо-масляной котельной.  Она относится к опасным производственным объектам III класса опасности. По закону осуществление деятельности по эксплуатации таких объектов подлежит обязательному лицензированию. Тем не менее ООО «Асиновский завод МДФ» необходимую лицензию так и не получило. Руководство компании было осведомлено о необходимости ее получения, но требования закона проигнорировало. Как мы уже знаем, первые проверки со стороны прокуратуры Томской области относительно законности работы предприятия прошли еще в апреле-мае 2018 года, позже последовали иски в суды о наложении штрафов. Тогда же сообщалось о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Впоследствии все материалы были переданы в СУ СК РФ Томской области.

Ранее планировалось, что завод МДФ-плит в Асино будет официально запущен осенью 2016 года, однако потом открытие завода перенесли на 2017 год, а затем и на лето 2018 года. В 2019 году завод так официально и не запустили, что, впрочем, не мешало ему работать и получать доход все последние три года. Предприятие за время своей деятельности, по данным прокуратуры, заработало не менее 1,5 миллиарда рублей. По словам рабочих завода владельцы вообще не собирались запускать предприятие официально, чтобы не тратить деньги на соблюдение условий экологической, санитарной и пожарной безопасности. Тогда понятно, почему затянули с открытием.

Странности с отчетностью

Согласно информации в открытых источниках, управляющей компанией ООО «Асиновский завод МДФ» является предприятие АО «РусКитИнвест», оно же является учредителем фирмы. Управляет всем через «РусКитИнвест», гражданин КНР Пэн Гоцин. Директором завода МДФ-плит в Асино формально числится гражданин КНР Е Дэцзюнь, техническим директором – Гао Цюньин, финансовым директором до самого недавнего времени работала мадам Ци Линь. Исполнительным директором завода трудился Геннадий Погорелов. Несмотря на то, что датой создания компании является 2012 год, более-менее внятная финансовая отчетность имеется только за 2015-2018 гг. Так, согласно финансовому отчету за 2017 год, ООО «Асиновский завод МДФ» имело выручку в размере 444 миллионов рублей, но показывало почему-то не прибыль, а сплошные убытки в размере почти 95 миллионов рублей. Убыточными для компании были и предыдущие годы, общий убыток за последние 5 лет составил не менее 500 миллионов рублей, что согласитесь, немного странно. Почему же инвесторы работали в убыток себе? Возможно, это связано с преднамеренной фальсификацией финансовой отчетности, иначе как объяснить получение дохода в 1,5 миллиарда рублей и сплошные убытки по официальной отчетности? Об этом мы подозревали давно и вот, наконец, появились и кое-какие подтверждения. Согласно информации с сайта компании, строительство завода МДФ-плит осуществлялось на месте завода «ДВП-2» Асиновского ЛПК, работавшего в Асино в 1970-1980г.г. Во время строительства была произведена реконструкция старого здания с увеличением площади, построены новые производственные корпуса. Оборудование полностью демонтировано и на его месте установлено новое: высокотехнологичная современная производственная линия компании «CHINA FOMA (Group) Co.Ltd» (КНР).

Напомним, генеральным директором АО «РусКитИнвест» в настоящее время является гражданин КНР Яо Цзиньсун, владельцами компании - ООО «Хенда-Сибирь» и Управление по привлечению инвестиций Яньтайской зоны технико-экономического освоения. ООО «Хенда-Сибирь» – дочернее лесозаготовительное предприятие китайской корпорации «AVIC Forestry», которая до самого недавнего времени являлась основным инвестором проекта. Позже к проекту подключилась китайская инвестиционная компания ООО «Хубэйская объединенная инвестиционная группа».