Над томским бизнесменом Шабаном Байрамовым сгущаются тучи

Возбуждено уголовное дело по факту обмана дольщиков ЖСК «Сибирский квартал»

24.04.2019 в 09:56, просмотров: 1706

В Томске снова возбудили уголовное дело об обмане дольщиков, причем, к ответственности по нему вполне могут привлечь известного томского бизнесмена и экс-депутата Думы города, Шабана Байрамова. По представлению областной прокуратуры возбуждено производство о мошенничестве в отношении пайщиков ЖСК «Сибирский квартал», на общую сумму почти в 340 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Над томским бизнесменом Шабаном Байрамовым сгущаются тучи
Станет ли Шабан Байрамов обвиняемым - покажет время. Фото "Томские Новости"

Как обманули дольщиков

Насколько известно из официального сообщения, ЖСК «Сибирский квартал» еще в 2014 году заключил со 104 гражданами договоры о паевом накоплении на общую сумму более 338 млн. рублей. По условиям договоров квартиры подлежали передаче в собственность граждан еще в первом полугодии 2016 года. Спустя три года(!), после многочисленных жалоб дольщиков, правоохранители наконец-то выяснили, что строительные работы по возведению здания на улице Сибирская 89 фактически не осуществлялись, многоквартирный дом так и не был достроен, а деньги, привлечённые по договорам паевого накопления, гражданам, конечно же, никто не возвратил. Дом должна была построить компания ООО «Томлесстрой», она указана в паспорте объекта, как генеральный подрядчик.

Часть внесённых дольщиками средств, на общую сумму в более 147 млн рублей были израсходованы работниками ЖСК «Сибирский квартал» на не связанные со строительством объекта цели. За счёт средств пайщиков погашались долги аффилированных организаций.

Прокурор района Олег Фрикель направил материалы проверки в УМВД Томской области для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время по данному факту уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

Многоквартирный дом по ул.Сибирской 89 так и не был достроен

Кто будет отвечать?

Что тут интересно? Ну например, то, что оное ООО ЖСК «Сибирский квартал» возглавлял бизнесмен Ильгар Мамед Оглы Магеррамов. Юридический адрес кооператив имел в Томске, на улице Шевченко, 15, где, о чудо и совпадение, ранее располагалась и известная строительная компания ОАО «Томлесстрой», чьим руководителем был известный томский строитель и депутат Шабан Байрамов. Кроме того Ильгар Магеррамов был директором и владельцем фирмы ООО «Рубис», расположенной там же, совладельцем компаний ООО «Кирпичный завод ТЛС», ЖСК «Набережный», ООО «УК Веста», ООО «СМК». По этому же адресу расположена компания АО «Домстрой», чьим генеральным директором является все тот же Шабан Байрамов. Он же руководит фирмами ООО «Томлесстрой», ООО «Праймико». Все фирмы тесно связаны между собой, как экономически, так и через одних и тех же руководителей и совладельцев. Не их ли долги погашали руководители ЖСК?

Разумеется, все понимают, что упомянутый нами Ильгар Магеррамов вряд ли что вообще решал во всех компаниях, где был директором и учредителем. Основные решения по строительству и распределению средств, по все признакам принимал Шабан Байрамов. Только вот привлекут ли его к ответственности, пока сказать трудно, формально он прячется за постоянно создаваемые им компании. Однако у «Томлесстроя» хватает домов-недостроев в Томске. Например, можно вспомнить так и недостроенный многоквартирный дом по ул. Киевская, 1. Этому долгострою уже 7 лет, готовность дома 80%, застройщиком выступала компания ОАО «Томлесстрой». Там привлекал средства ЖСК «Набережный», который заключил с дольщиками точно такие же договора паенакопления, как и ЖСК «Сибирский квартал». Даже действующее лицо там одно и то же - Ильгар Магеррамов. Так что если в одном случае все можно было бы списать на случайные совпадения, то тут уже явно не совпадение, а закономерность. Впрочем, все будет зависеть от позиции полиции и прокуратуры, кого тут сделать крайним – ничего не решающего по факту «зиц-председателя», или же реального руководителя многих компаний, человека с деньгами и связями…Так что будем ждать дальнейшего развития событий….