Мэр Томска снова «против Пyтина»

Он заявил о том, что вынужден выполнить решение президента, хотя это «спорный вопрос»

25.04.2019 в 10:46, просмотров: 1859

Иван Кляйн опять подверг резкой критике проект исторических границ Томска, разработанный ООО «Валбэк-Ру». Руководитель города фактически открыто назвал его некачественным и не соответствующим развитию областного центра. И это на фоне вступивших в законную силу решений судов, где доказано прямо противоположное. С чем связана такая неприязнь мэра к проекту? Кляйн снова подтвердил свой тезис о том, что проект помешает застройке центра. И, судя по всему, чьим-то коммерческим проектам…

Мэр Томска снова «против Пyтина»
Иван Кляйн по-прежнему считает границы исторического Томска неоправданно большими

Впрочем, после уничтожающей критики проекта и компании «Валбэк-Ру», мэр Томска согласился с тем, что все-таки в администрации города будут вынуждены исполнить решение суда. Деньги за разработку проекта, в размере 8,29 миллионов рублей мэрия Томска выплатит компании ООО «Валбэк-Ру» в полном объеме.

- Это больная тема для Томска, с одной стороны, мы историческое поселение федерального значения, и когда такие процессы идут они на не красят, но не мы виноваты, - дословно сказал мэр, - надо было федеральному органу, который и наделил город этим статусом и определять границы в 2010 году. Тогда бы и не было споров. Сейчас произошло разделением между теми, кто хочет сохранить историческое наследие Томска, и теми, кто хочет его развивать, строителями, проектировщиками, архитекторами.

По словам Кляйна, работа, которая выполнена компанией ООО «Валбэк-Ру» по определению границ Томска, как исторического поселения, тянет больше на научную, а таких по одной теме можно выполнить много, причем разного содержания.

- Таких работ может быть сотни, тысячи, - продолжил Иван Кляйн, - люди защищают диссертации. Тут не математика и не физика, где есть уравнение, с однозначными ответами. Тут есть лишь некое видение, который каждый отображает в своем понимании. Наши архитекторы говорили, что ребята, вы не все учли. Давайте учтем перечень объектов, все нормативно-правовые документы со стороны муниципалитета и области. Программа ИНО Томск утверждена правительством, а согласно этому документу мы ее не должны выполнять. Есть видовые точки со стороны Левобережья Томи, где вообще будет запрещено любое новое строительство. В этом и состоит наш спор. Никто не против сохранения исторического наследия. Однако нельзя же останавливать развитие города. Поэтому, чтобы не остановить развитие и произошёл суд с проектировщиками.  Деньги, мы конечно, им заплатим, на это есть статья по судебным издержкам.

При этом, как сообщил градоначальник, поручение президента страны Владимира Путина разработать границы до 1 июня этого года выполнено все-таки будет. Для этого в Томске 8 мая пройдет градостроительный совет по председательством губернатора Томской области Сергея Жвачкина, на нем границы и должны утвердить окончательно.

Напомним, Томск был признан историческим поселением федерального значения еще в 2010 году, но его границы долгое время не были разработаны и утверждены, что способствовало уничтожению многих памятников в центре города. Только летом 2016 года мэрия провела конкурс на разработку проекта границ исторического поселения Томска. Его выиграло ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) из Москвы.  Субподрядчиком стала фирма из Вологды ООО «Валбэк-Ру». Проект был подготовлен, но категорически не понравился мэру Томска Ивану Кляйну, и он не раз выражал свое резко отрицательное отношение к нему, так как по его мнению, принятие таких границ просто остановит строительство в областном центре. Поэтому в городской администрации контракт решили расторгнуть и подали иск к ЦНРПМ в Арбитражный суд Томской области, чтобы взыскать 9,5 миллионов рублей. Компания ООО «Валбэк-ру» подала встречный иск на такую же сумму к администрации. Сначала суд первой инстанции проектировщиками был проигран, но в апелляции, они выиграли процесс.  На днях решение суда вступило в силу.

Принятию нового решения способствовало то, что проблемой исторических границ Томска заинтересовался председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов. Он поставил этот вопрос перед президентом России Владимиром Путиным на Совете по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, которое прошло в феврале. В итоге президент дал поручение разработать и утвердить исторические границы Томска, к 31 мая. Что, судя по всему, мэр Томска пока никак не может «понять и принять» …