Анастасия Чистякова: «После съемок в «Секте» мне стали сниться кошмары»

Попасть в секту — проще простого, выбраться оттуда — практически невозможно. Героиня нового сериала Ника адепт секты «Первозванные» — страшной организации, которая манипулирует сознанием людей, полностью изменяя их личности. Чтобы вытащить девушку из страшной секты, за дело берутся депрограммеры — профессионалы, возвращающие людей к нормальной жизни.

Актриса сериала Анастасия Чистякова, исполняющая роль Ники, более подробно рассказала о новом драматическом триллере ТНТ-PREMIER и о том, почему после участия в проекте ей стали сниться кошмары.

— Расскажите о вашем персонаже в сериале «Секта».

— Мою героиню зовут Ника, ей 23 года, она — бывшая модель, а ныне сектантка. Ника — человек с полным отсутствием воли, своих убеждений, с полностью промытыми мозгами. Человек, загнанный в угол. И на протяжении всего сериала зрители будут наблюдать за тем, как из аморфного овоща, не способного принимать решений и нести ответственности, Ника превращается в сильную и абсолютно наполненную и осознанную личность.

— Как вживались в роль, может быть, читали специальную литературу про секты?

— Для того, чтобы вжиться в роль, перед началом съемок я посмотрела несколько документальных фильмов о бывших сектантах, о тех, кому удалось сбежать, как люди выходили из сект. Все это, конечно, невероятные и страшные вещи, которые произвели на меня сильное впечатление.

— Смотрите ли вы ТНТ или, может быть, подписаны на ТНТ-PREMIER? Назовите ваши любимые проекты канала?

— Сериалы занимают не лидирующее место в моей жизни, да и телевизора у меня нет. Но когда я бываю у мамы, то у нее часто фоном включен именно ТНТ. Подписка на ТНТ-PREMIER у меня есть, и я с огромным удовольствием посмотрела сериал «Домашний арест». Могу его всем порекомендовать. Очень рада, что у нас выпустили такой классный, смешной и харизматичный проект.

Как вы думаете, что заставляет людей приходить в секты?

— В первую очередь — это страх. Одиночество, когда люди не чувствуют поддержки, когда они напуганы, когда им больно. Что предлагают секты? Любовь, семью, поддержку. В первую очередь попаданию в секту подвержены одинокие и потерявшиеся люди.

— Как вы оцениваете команду депрограммеров, которые спасают людей от секты. Они действуют очень жестко, но можно оправдать их работу?

— А как иначе? У этих людей такая тяжелая и трудная задача, вытащить тех, кто подвержен влиянию секты. Это жесткая зависимость, поэтому и вызволять людей из секты приходится жесткими мерами.

— Какой момент на съемочной площадке оказался для вас наиболее сложным?

— Наиболее сложным стала на удивление простая сцена. Мне надо было замахнуться вазой на героиню Светланы Ходченковой и остановить руку буквально в нескольких сантиметрах от нее. У меня это не получалось около двух с половиной часов. Мне было очень стыдно, так как вся группа ждала, пока я сподоблюсь нормально взять вазу.

— Назовите самую сильную, на ваш взгляд, сцену из «Секты», которая оказала на вас мощное впечатление?

— Моей героине Нике снится кошмар. Во всем своем сектантском гриме она подходит умываться, чистить зубы и вдруг у нее изо рта начинает течь кровь, выпадают все зубы. После этой сцены я долго не могла прийти в себя, мне тоже стали сниться кошмарные сны.

— Это правда, что продюсеры во время съемок держали от вас в тайне финал истории? Как вы считаете — это помогает правдоподобнее передать своего персонажа?

— Да, это правда. От актерского состава держали в тайне финал истории. Но я не задумывалась, насколько это повлияло на правдоподобную передачу персонажа. Возможно, на кого-то из актеров и повлияло, но мне не было ни сильно легче от этого, ни тяжелее.

Интервью: Полина Арестова.

Первый сезон сериала «Секта» будет целиком доступен на платформе ТНТ-PREMIER в мае.

18+.

Что еще почитать