Томские строители «освоят» 5 миллиардов федеральных рублей

Правда пока не известно где именно в Томске можно построить студенческий кампус на 20 тысяч мест

09.06.2019 в 11:47, просмотров: 726

В Томске в ближайшие годы может появится новый студенческий кампус на 20 тысяч мест. Как было сообщено на днях губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение об этом с Министерством науки и высшего образования России и госкорпорацией «ВЭБ.РФ».

Томские строители «освоят» 5 миллиардов федеральных рублей
Строительство кампуса обойдется в 5 миллиардов рублей

Свои подписи по документом поставили глава Минобрнауки Михаил Котюков и председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Современный межвузовский кампус будет построен в Томске в рамках национального проекта «Образование» с использованием механизма государственно-частного партнерства. Планируется, что мощность многофункционального студенческого городка составит около 20 тысяч мест. Новый кампус станет совместным объектом всех шести государственных университетов, - ТПУ, ТГУ, ТУСУРа, ТГПУ, СибГМУ, ТГАСУ.

Где именно будет располагаться студенческий кампус, во сколько обойдется его сооружение, кто будет финансировать проект, - на все эти вопросы точных ответов пока нет. По нашей информации кампус будет включать в себя несколько учебных и более двадцати жилых корпусов, а также серию спортивно-досуговых объектов (магазины, кафе, спортивные площадки). По разным оценкам, сооружение столь большого комплекса зданий может обойтись примерно в 5 миллиардов рублей. О месте расположения будущего кампуса пока тоже четкой информации нет, но кое-какие проекты томские архитекторы и дизайнеры уже не раз обсуждали.

Напомним, еще в 2014 году во время конкурса на разработку архитектурной концепции использования территории бывшего военного училища связи на улице Никитина, 8, эту тему активно пиарили. Тогда предложили построить кампусы для студентов в виде 12 круглых башен на месте старых казарм училища. Проект назвали реалистичным и привлекательным. В историческом здании авторы предложили расположить общественные пространства, клубы и конференц-залы.

Еще об одном проекте строительства студенческого кампуса говорили в конце того же года. Проект даже стал победителем конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического района, ограниченного улицами Красноармейской, Герцена, Дзержинского, переулком Нечевским. Правда, насколько все это будет гармонировать с историческими зданиями в центре Томска – вопрос спорный. Тем более что центр города, из-за статуса исторического поселения, чьи границы определены уже формально, застраивать нельзя.

Вообще, на проектирование, строительство и реконструкцию студенческих городков в России с 2019 по 2024 год в рамках федеральной программы «Экспорт образования» предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 102,2 млрд. рублей. СНовые студенческие городки для иностранных и иногородних обучающихся и научно-педагогических работников будут вмещать не менее 77,6 тысяч мест. Институт развития предлагает реализовать такую задачу при использовании модели государственного-частного партнерства (ГЧП). ГЧП позволит привлечь до 78 млрд рублей дополнительных внебюджетных средств, уменьшить стоимость создания 1 места за счет средств федерального бюджета до суммы 450 - 700 тысяч рублей вместо 1,3 млн рублей, а также создать дополнительно до 30 тысяч мест и ускорить темпы строительства.