Скончался известный томский профессор Альфред Дульзон

Ученый занимался научной и преподавательской деятельностью до своего последнего дня

Сегодня, на 82-ом году жизни скончался известный томский ученый Альфред Дульзон. Эту информацию распространил сайт Российско-немецкого дома. Профессор ушел из жизни после продолжительной болезни. Панихида и прощание с ним состоятся на днях, об этом будет объявлено позднее.

Альфред Дульзон ушел из жизни на 82-ом году жизни

-Автономия российских немцев Томской области и Российско-немецкий дом искренне соболезнуют родным и близким в связи с уходом из жизни Альфреда Андреевича Дульзона, доктора технических наук, профессора ТПУ, активного общественного деятеля, сподвижника в деле сохранения традиций и культура российских немцев, - сообщает Российско-немецкий дом, - нам будет не хватать его широчайшего уровня знаний, энергии, оптимизма и доброты. Для нас Альфред Андреевич всегда был и останется примером человека с чёткой гражданской позицией, направленной во благо людей.

Согласно его биографии, Альфред Дульзон родился в 1937 году, в семье Андрея Дульзона, известного советского лингвиста, изучавшего языки народов Сибири. В октябре 1941 года всю семью Дульзон как этнических немцев депортировали в Томск из Поволжья, где они впятером жили в одной проходной комнате без удобств. В 1960 г. Альфред Дульзон окончил с отличием Томский политехнический институт (позже ТПУ) по специальности «электрические станции и сети». В 1967-1974 гг. работал заведующим кафедрой техники высоких напряжений ТПИ. В 1974-1992 гг. стал заместителем директора, а в 1992—1993 гг. - директором НИИ высоких напряжений (НИИ ВН) при ТПИ. В 1993-2001 гг. — первый проректор ТПУ.

В последнее время томич трудился профессором кафедры международного менеджмента ТПУ, руководитель представительства ТПУ при университете Карлсруэ (Германия). Альфред Дульзон — неоднократный участник проводимых совместно Томским областным Российско-немецким Домом, Департаментом по культуре и туризму Томской области, Национально-культурной автономией немцев Томской области и Международным Союзом немецкой культуры культурно-образовательных десантов в отдалённые районы области, преследующих научно-исследовательские, культурные и медицинские цели. В ходе этих десантов Дульзон читал лекции об истории российских немцев. 31 октября 2015 года Альфреда Дульзона избрали членом совета Национально-культурной автономии немцев Томской области. В ТПУ научная деятельность Дульзона была связана с исследованиями и разработками в области технологии электроимпульсного разрушения твердых тел, с разработкой высоковольтных импульсных устройств оборонного назначения, а также с исследованиями в области грозовой деятельности, физики разряда молнии и молниезащиты энергетических объектов. Число опубликованных профессором Дульзоном научных и методических трудов — около 220, в том числе 17 монографий, учебников и учебных пособий.

Редакция «МК в Томске» выражает соболезнования родным и близким Альфреда Дульзона.

Что еще почитать

В регионах