Томск вторые сутки задыхается от удушливого смога

Город накрыло сплошной сизой пеленой, дымом от лесных пожаров в соседних регионах

21.07.2019 в 09:31, просмотров: 3151

Томск и прилегающие к нему окрестности вот уже вторые сутки задыхаются от густого смога, пришедшего в город днем 20 июля. Город затянут сплошной серой «дымкой», четко ощущается запах гари, солнце имеет характерный «красно-оранжевый» цвет. Поначалу дымку приняли за туман, из-за сильной влажности, но уже днем стало понятно, что виновниками «серого тумана» являются лесные пожары.

Томск вторые сутки задыхается от удушливого смога
Томск вторые сутки тонет в густом дыму....

Как сообщают в Управлении ГУ МЧС по Томской области причиной смога и задымления в регионе являются сильные лесные пожары в Красноярском крае, там горит более 350 тысяч гектаров леса, зафиксирован 121 очаг. Дым сносит ветром в соседние регионы. Интересно, но поначалу дымку объясняли «температурными инверсиями», высокой влажностью, слабым ветром. Более того, сообщали о том, что уровень загрязнения воздуха «соответствует норме». И только в середине дня 20 июля стало понятно, что речь идет вовсе не о «температурных инверсиях», а о чем-то более серьезном. У многих томичей от сильного задымления стало першить в горле, болеть голова. Да и всем четко было видно, что «на сером небе» нет облаков, солнце стоит в зените, причем имеет оранжевый оттенок. На севере Томской области ситуация еще хуже, - там небо уже третий день затянуто сплошной серой пеленой. Интересно и другое, дневная температура при такой дымке упала с обычных +25С, до +16С, +17С.

Задымление в Томской области и прилегающих регионах по космосникам НАСА

Тем не менее, версия с дымом, пришедшим в Томск от пожаров в Красноярском крае тоже имеет свои изъяны. Дело в том, что согласно космоснимкам НАСА, уровень задымления отчётливо виден на огромной территории почти всей Западной Сибири. Основные термоточки поблизости сосредоточены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, горят леса около Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовка. Есть пожары и на Северо-Западе Томской области, но их немного, в последние часы, если верить карте, появились сообщения и об очагах неподалеку от Томска... В Красноярском крае большие лесные пожары тоже есть, но они расположены достаточно далеко, на северо-востоке региона. Большие очаги лесных пожаров зафиксированы в Иркутской области, Туве и Якутии. Когда ситуация с лесными пожарами нормализуется – никто сказать не может, все происходящее сильно напоминает «задымление Томска» в 2012 году, когда удушливый смог в городе держался больше недели, и никто с ним ничего поделать не мог.

Напомним, при задымлении воздуха от природных пожаров специалисты рекомендуют:

во время прогулок использовать увлажненные марлевые маски, но лучше минимизировать время пребывания на улице; плотно закрывать окна и двери; обильное питье — щелочная минеральная вода, отвары шиповника, брусники, зеленый чай; чаще проводить влажную уборку;  принимать душ; не курить, отказаться от алкоголя; исключить дополнительную физическую активность; использовать увлажнители воздуха; При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.