В Томске вновь задержан руководитель «Рослесинфорга»

Директора обвиняют в хищении почти 1 миллиона рублей

13.08.2019 в 14:24, просмотров: 1105

В Томске вновь задержан руководитель местного отделения ФГБУ «Рослесинфорг». Директора заподозрили в хищении почти 1 миллиона рублей. По версии следствия, он выплачивал своему заместителю заработную плату, хотя тот больше года не появлялся на работе, и даже жил за пределами региона. Этот коррупционный скандал в ведомстве – не первый. В 2018 году за хищение 100 тысяч рублей, уголовное дело возбуждалось и против его предшественника.

В Томске вновь задержан руководитель «Рослесинфорга»
Новый руководитель бюджетного учреждения пошел по стопам старого

Насколько нам известно, следствие ведется сотрудниками УФСБ Томской области. Именно они вели свою проверку томского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» в течение последних нескольких месяцев, изучали документацию и движение финансовых средств. Директора учреждения подозревают в том, что он с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года выплачивал одному из своих заместителей заработную плату, хотя тот постоянно проживал за пределами региона, свои обязанности по занимаемой должности не выполнял. Общий ущерб, нанесенный госучреждению, составил более миллиона рублей. Следователи УФСБ уже возбудили уголовное дело по статье «присвоение или растрата». Признал ли свою вину руководитель ведомства – неизвестно.

По данным сайта ФГБУ «Рослесинфорг», нынешним директором томского филиала является Николай Брюханов. Фамилия заместителя руководителя, которому перечисляли деньги, неизвестна. В настоящее время директор находится в СИЗО, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В случае доказанности обвинений томичу грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, октябре 2018 года УФСБ возбуждали против ныне бывшего руководителя томского отделения «Рослесинфорг» уголовное дело по получению взятки в 100 тысяч рублей. По материалам дела, директор фирмы в Бакчарском районе обратился к главе томского «Рослесинфорга» с просьбой провести «нужную» судебную экспертизу по арбитражному делу сотрудниками госучреждения. Экс-директор учреждения имел на это полномочия, но потребовали за свои услуги денег. Взятка была передана через посредника – заместителя директора. Половина средств досталась ему. Служащего взяли с поличным, против него сразу же возбудили уголовное дело, но по приговору суда он получил всего три года условно и штраф в размере 1 миллиона рублей. Этот скандал в бюджетном учреждении ничего и ничему не научил. Преемник стал заниматься почти тем же самым.

ФГБУ «Рослесинфорг» находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства и специализируется на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям для эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России