Горе-бизнесмен Агеев снова Томск «до Бастрыкина» доведет…

Что делали томские силовики в банальном споре хозяйствующих субъектов, вооружившись табельным оружием?

21.08.2019 в 16:41, просмотров: 1870

Мы продолжаем отслеживать историю «непростых» взаимоотношений между ООО «СпецСтройАвангард» и бывшим томским депутатом Сергеем Агеевым, который действует через компанию ООО «АСТ-Ресурс». И дело тут вовсе не в споре хозяйствующих субъектов, а в подозрительно активном участии в нем томских силовиков, что сразу же придает проблеме острый социально-правовой статус. Причем федерального уровня. Это стало очевидным после посещения нами «уголовного» суда по данному делу. Что именно он показал?

  Горе-бизнесмен Агеев снова Томск «до Бастрыкина» доведет…
Фото с встречи томичей с Александром Бастрыкиным в Москве. Проверка уехала, а проблемы «имени Агеева» остались?

Тяжба по аресту имущества

Противостояние между бизнесменами продолжается вот уже полгода. Напомним суть буквально в двух словах.  Скандальный томский предприниматель Сергей Агеев решил разобраться с омской фирмой «СпецСтройАвангардом», используя свои связи с томскими силовиками. Однако омичи не сдаются.  И на днях в томском областном суде представители «СпецСтройАвангарда» продолжили оспаривание действий сотрудников СУ СК РФ Томской области, в рамках расследования уголовного дела. Как мы уже знаем, бизнесмен Сергей Агеев обвинил сотрудников «СпецСтройАвангарда» в якобы хищении своей строительной техники, потребовав возбудить против них уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере». В июне этого года следователи СК наложили арест на технику, использовавшуюся «СпецСтройАвангардом» при прокладке нефтепровода, а позже частично ее изъяли. В компании, в свою очередь, посчитали арест и изъятие «рейдерской операцией», с использованием силового ресурса, направленной на уничтожение компании. В подтверждение свой версии юристы «СпецСтройАвангарда» принесли в суд огромное количество документов, в том числе многостраничную жалобу на томских следователей, направленную в адрес главы СУ СК РФ по Томской области Андрея Щукина. Поскольку объем документации был очень большим, судья взял время на изучение.

Ознакомились с документами и мы. И нам, наконец, приоткрылась тайна «неуязвимости» экс-депутата Сергея Агеева, о которой «МК в Томске» писал годами. Причем в фамилиях и должностях. Кроме того, в деле, по сути, обнародован и сам механизм, используемый Агеевым в качестве инструмента решения своих бизнес-проблем.

Уголовщина, однако…

О чем же говорят документы? В середине июня Сергей Агеев подал заявление в СУ СК РФ Томской области о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, якобы допущенного против него и компании ООО «АСТ-Ресурс», со стороны руководителя «СпецСтройАвангарда» Андрея Слесарюка, с целью хищения имущества и причинения ущерба в размере 400 миллионов рублей. И вот что интересно, вместо того, чтобы написать обычный в таких случаях ответ, что, господа, у вас тут имеет место гражданско-правовой спор (а между фирмами идут тяжбы в Арбитражных судах), томский СК уже через две недели возбудил уголовное дело по части 7, статьи 159 УК РФ, «мошенничество в крупном размере». Мало того, была сформирована бригада следователей, сотрудников СК из отдела по расследованию особо важных дел, в нее вошли Роман Айрапетов, Константин Коваленко, Ольга Пластинина, Тимур Хусиханов, их и отправили в Омск и в Иркутскую область разобраться со всем на месте.  Ситуация становится еще более интригующей, если вспомнить, кто же такой следователь из отдела особо важных дел томского СК - Роман Айрапетов. Его фамилия уже фигурировала в делах, где упоминался Сергей Агеев в 2018 году. Речь идет об известной томской пенсионерке-общественнице Римме Круць, которая публично обвиняла следователя в прекращении уголовного дела по продаже ей техники с противоправно измененными номерами работниками «Северной группы» … Причем на тот момент фирмой управлял Сергей Агеев. И именно из-за этой многолетней волокиты женщина вошла в группу томичей, которые буквально прорвались на встречу к главному «следователю» страны - Александру Бастрыкину, перекрыв дорогу его служебной машине. После многочасового общения с томичами, глава федерального СК РФ отправил в Томск целую комиссию и сразу нескольких генералов. Выводы высокопоставленных «ревизоров» о работе томских следователей были довольно жесткие. Тогдашний начальник томского СК Владимир Литвиненко даже слег в больницу, по выходу из которой ушел в отставку. Получается, тот самый «проагеевский» скандал на всю Россию, ничему и никого не научил?

Кто обрубит нити спрута?

Важно отметить и другой момент. Все сделки между компанией «АСТ-Ресурс» и «СпецСтройАвангард» по поводу передачи техники, уставных долей, заключались в Омске. Технику поставляли на объект в Иркутской области. То есть к Томской области, все что произошло никакого отношения не имело. Уголовное дело, по логике вещей, даже в случае возможного хищения должны были возбуждать местные территориальные отделы СК в соседних регионах. Тем не менее заявление Агеевым пишется не туда, а в томский СК. Вообще-то это имеет признаки грубого нарушения нормы процессуального закона о подследственности. Правда, по мнению Романа Айрапетова, технику омской фирме со стороны «АСТ-Ресурс» передавали в Томске, на улице Причальная 11, поэтому и дело расследуется томским СК. Факты того, что она принималась непосредственно в Иркутской области, о чем есть вся документация он просто проигнорировал.

Теперь самое главное - сотрудники СК ходатайствовали в суде о наложении ареста на всю спецтехнику, используемую компанией «СпецСтройАвангард» при прокладке нефтепровода, чем сразу парализовали деятельность фирмы, а значит и исполнение госзаказа, важного для федерального бюджета и всей страны. Делается это под предлогом спасения техники Агеева. При этом вся она уже давно самим Агеевым заложена-перезаложена в банках. Так что при всем желании её невозможно официально продать третьим лицам. Дальше спираль конфликта закручивается еще круче, томские следователи силовики выехали в Иркутскую область, изъяли технику с объекта и тут же передали ее сотрудникам «АСТ-Ресурс» на «ответственное хранение». Обратите внимание - делают все это, несмотря на то, что решения суда об изъятии имущества нет. Как сказано в заявлении на имя главного «следкомовца» Томской области Андрея Щукина, изъятие проводилось в сопровождении вооруженной автоматами Калашникова и пистолетами Стечкина группы лиц в камуфляже, без каких-либо опознавательных знаков. Что это? Никому неизвестная частная армия?  Или все-таки какое-то подразделение силового ведомства? В случае последнего, на наш взгляд, необходимо срочное служебное расследование – насколько оправданно и уместно было появление людей с оружием в банальной бизнес-разборке? И под каким, интересно, официальным предлогом в этом случае им выдали табельное оружие?

Интересен и тот факт, что представителем компании «АСТ-Ресурс» на судебном процессе выступил небезызвестный томичам адвокат Антон Тимофеев, который ранее работал начальником одного из следственных отделов в СУ СК РФ Томской области. Все эти факты однозначно свидетельствуют о том, что связи и знакомства «великого комбинатора» и банкрота Сергея Агеева даже после громкого скандала на уровне Бастрыкина отнюдь не исчезли. И никто не знает, к чему все это может привести в итоге…