Бизнесмен Шабан Байрамов «прикрылся» женщиной

На месте сгоревшего дома архитектора Федоровского появится дом для элиты

12.09.2019 в 10:20, просмотров: 1247

В томских СМИ снова появилась информация о деятельности известного томского бизнесмена Шабана Байрамова, и аффилированных с ним компаний. На улице Карташова 16, где ранее располагался знаменитый дом архитектора Петра Федоровского, началось строительство четырёхэтажного блочного дома. Поразительно, что на этот сам по себе вопиющий факт до сих пор не обратила внимание ни одна контролирующая организация, включая городскую прокуратуру…

Бизнесмен Шабан Байрамов «прикрылся» женщиной
Томский бизнесмен неумело прикрывается подставными лицами. Фото - издания "Томские Новости"

Легендарный сибирский архитектор Петр Федоровский известен многим томичам по восстановленному «Гоголевскому дому», усадьбе Желябо, - «Дому с жар-птицами», дому купца Смирнова (нынешнего НИИ онкологии). И это — вот далеко не полный перечень его известных на весь мир работ. Деревянный дом был построен еще в середине 19 века и сейчас ему исполнилось бы почти 160 лет. Напомним, его возвели в стиле деревянного классицизма. Этот архитектурный стиль был достаточно редок для Елани, старинного района Томска, где преобладают модерн и эклектика. Здание располагалось между улицами Кузнецова и Белинского, где сохранилось много деревянных домов, что позволяло объединить их в целостный туристический маршрут. Реставрация дома архитектора Федоровского по ул. Карташова, 16, ранее входила в комплексный проект восстановления Елани, которую курировал тогдашний губернатор Томской области Виктор Кресс. В этой зоне, если кто забыл, допускается возведение только деревянных, или смешанных (с кирпичным и деревянным этажом) зданий.

Увы, поставить дом на государственную охрану в мэрии Томска якобы не успели. В итоге, в 2006 году дом с участком выкупил бизнесмен Шабан Байрамов. Он же купил соседний знаменитый дом архитектора Оржешко по ул. Белинского 23, который позже пообещал реставрировать. Однако до конца дело так и не довел, бросив все на полпути. Изначально предприниматель планировал построить на месте деревянных домов большие административно-гостиничные комплексы, но под давлением общественности заявил, что воссоздаст здания в старом стиле. Впрочем, никаких письменных обязательств Байрамов никому не давал, так что с него «взятки гладки», а слова к делу не пришьешь. В 2011 году дом архитектора Федоровского по неизвестной причине «сгорел».

Семь лет участок простоял пустырем, пока 23 августа 2019 года председатель комитета строительного контроля мэрии Томска Павел Аникин от лица департамента архитектуры и градостроительства администрации города не выдал разрешение на строительство четырехэтажного здания по улице Карташова 16 некой томичке Людмиле Остапенко. Его площадь составляет 1 255 квадратных метров. Согласно проекту, здесь построят трехэтажный блокированный дом с подземным паркингом. Каждый этаж будет отведен под отдельную квартиру. Площадь каждой составит от 136 до 205 квадратов. В начале сентября начались строительные работы, был вырыт котлован, завезли стройматериалы. По словам самого Байрамова, участок ему не принадлежит, он его продал и ничего строить на Карташова больше не будет. Впрочем, это обычное лукавство, известно, что старый, и новый заказчик строительства - компания «Томскреставрация», правда, пока непонятно какая именно. Хотя тут все понятно и так, в Томске есть всего две компании с таким же именем, - АО «Томскреставрация», и ООО «Управляющая компания «Томскреставрация». По факту собственником и первой и второй является фирма АО «Домстрой». Руководитель этой компании, все тот же директор ООО «Томлесстроя», бизнесмен-строитель Шабан Байрамов. Кроме того, АО «Домстрой» является собственником исторического здания по соседству с участком на улице Карташова, 16, где размещается недостроенный дом Оржешко по Белинского 23. Так что все понятно, кто и зачем на самом деле строит новодел, неумело прикрывшись Людмилой Остапенко, как фиговым листком.

Между тем, координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова, много лет занимающаяся сохранением деревянных домов считает, что мэрия Томска ведет политику целенаправленного уничтожения исторических зданий областного центра и уродования прежней историко-культурной среды.

- Да, дом Федоровского статуса не имел и на государственную охрану поставлен не был, - говорит она, - тем не менее, он важная часть историко-культурной среды Томска. Получается, что программа сохранения исторических зданий, о которой так любят рассказывать нам городские и областные власти, не обеспечивает защиту включенных в нее объектов. Все видят, что дом Оржешко разрушаться, несмотря на имеющееся решение суда, но на это всем наплевать. Тут интересно другое - почему комитет по охране культурного наследия Томской области вообще допускает подобное строительство и открытое причинение вреда памятникам и объектам деревянного зодчества?