В Томской области подняли прожиточный минимум для пенсионеров

Минимум подняли на 751 рубль, этих денег хватит чтобы прожить 2 дня

26.09.2019 в 18:21, просмотров: 1010

В Томской области подняли прожиточный минимум для пенсионеров. Областные депутаты сегодня в двух чтениях приняли закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2020 год». Теперь прожиточный минимум пенсионера в регионе на будущий год составит 9 тысяч 546 рублей.

В Томской области подняли прожиточный минимум для пенсионеров
В Томской области снова поднят прожиточный минимум для пенсионеров

Как сообщает сайт Областной Думы, согласно федеральному законодательству величина прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе ежегодно устанавливается законом субъекта Российской Федерации для обеспечения возможности назначения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, получающим сумму меньше установленного минимума.

По расчетам специалистов, рост величины прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2020 год к величине прожиточного минимума прошлого года составил 7,9 %, или 751 рубль. Устанавливаемый законом прожиточный минимум пенсионера в Томской области в 9 тысяч 546 рублей превышает величину прожиточного минимума пенсионера по Российской Федерации, он равен 9 311 рублей. И это превышение потребует принятия в 2020 год нового расходного обязательства Томской области по выплате региональной социальной доплаты к пенсии.

По расчетам в 2020 году прогнозная численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии составит 28 тысяч 822 человека. Объем средств, которые необходимо предусмотреть в областном бюджете на предоставление региональной социальной доплаты к пенсии, составляет 838,2 миллиона рублей в год.

Стоит напомнить, что прожиточный минимум в Томской области по итогам второго квартала 2019 года составил 11 тысяч 694 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум во втором квартале составил 12 тысяч 437 рублей (хотя и на него прожить совершенно невозможно). То есть прожиточный минимум для стариков на 3 тысячи рублей меньше, чем даже предельно низкий уровень для работающих. Величина прожиточного минимума на душу населения в северных районах региона составила 12 тысяч 628 рублей. При этом средняя пенсия российских пенсионеров составляет 14 тысяч рублей. Если из этой суммы вычесть обязательные расходы на жилье, лекарства, то на себя пенсионеры могут потратить не более 200 рублей в день, что конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Если же считать, исходя из прожиточного минимума, то на жизнь останется всего 100 рублей в день, на эти деньги можно жить, разве что как при блокадном Ленинграде в 1942 году. Интересно вспомнить и то, что в апреле этого года министр труда РФ Максим Топилин включил Томскую область в список российских регионов, где искусственно занижают прожиточный минимум пенсионеров. Помимо нашего региона туда вошли Карелия, Приморье, Еврейская область, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская область и Забайкальский край.