Выявить «серийного маньяка» из Стрежевого помог его сын

Руководство СК и УМВД Томской области обнародовало подробности скандального дела

15.10.2019 в 13:35, просмотров: 9811

Следствие обнародовало кое-какие подробности по делу т.н. «сексуального маньяка» из города Стрежевого совершавшего свои преступления в течение 15 лет. Информацию журналистам сообщили на брифинге в медиа-центра «РИА-Томск» руководитель следственного управления СК РФ по Томской области, генерал-майор юстиции Андрей Щукин и новый начальник УМВД России по Томской области, полковник полиции Демьян Лаптев. Пока в деле присутствует 5 эпизодов, первый из них зафиксировали еще в 2004 году.

Выявить «серийного маньяка» из Стрежевого помог его сын
В деле серийного насильника из Стрежевого остаются свои "темные пятна"

Напомним, вот уже два дня подряд в томских и федеральных СМИ активно обсуждается резонансное дело по факту совершения пяти изнасилований женщин, произошедших в городе Стрежевом с 2004 по 2017 гг. По делу задержан местный житель, вроде бы, как сообщил ряд новостных порталов, речь идет о Валентине Березницком, бывшем сотруднике уголовного розыска города, ныне трудившимся в управлении экономической безопасности одной из нефтедобывающих компаний. Против него возбуждено несколько уголовных дел по факту совершения им насильственных действий сексуального характера. Свою вину стрежевчанин пока не признает ни в чем. В настоящее время он находится под стражей по решению суда. В этой связи в СУ СК и УМВД Томской области решили дать расширенную пресс-конференцию, чтобы опровергнуть многие слухи и домыслы, начавшие циркулировать в сети.

Эпизодов может быть больше

-Начиная с 2004 года по 2017 год серия этих преступлений продолжалась. Нам поступило 5 заявлений от местных жительниц - в разные промежутки времени, - заявил Андрей Щукин, - первое заявление пришло еще до создания Следственного комитета, однако и руководство, и отдел криминалистики Следственного управления Следственного комитета по Томской области с первых дней создания ведомства уделили этим делам отдельное внимания, понимая их важность и сложность раскрытия такого рода преступлений. В ходе раскрытия этих серий нами совместно с УФСБ были применены самые современные технологии. В том числе, современная криминалистическая техника способствовала раскрытию этих преступлений. Надо отметить, что эти дела сразу были объединены в одно производство, хотя второе преступление, которое было нами выявлено, относится к 2016 году. То есть был огромный промежуток времени между первым изнасилованием и вторым, о котором мы узнали. В последующем нами были возбуждены еще ряд уголовных дел, и эта серия преступлений, по нашим данным, закончилась в 2017 году. Правда, в ходе расследования могут всплыть новые эпизоды.

Как отметил Демьян Лаптев, сложность расследования данных уголовных дел была связана с особенностями города Стрежевой. Он находится на севере Томской области, рядом с нефтяными и газовыми месторождениями, а следовательно, там всегда много вахтовиков. Приезжают они не только из Томской области, но и из соседних регионов.

-Найти серийного насильника в таких условиях крайне непросто, если не сказать – невозможно, - сказал полицейский, - но томским силовикам в итоге повезло. Хотя что стоит за этим везением знают только те, кому годами приходилось искать преступника. Его поимка - результат спланированной совместной работы УМВД, СУ СКР. И что хочу отметить - после задержания и ареста этого преступника на территории Томской области не осталось ни одного нераскрытого преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ.

Проверили 7 тысяч стрежевчан

По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ Марка Харламова и руководителя отдела криминалистики регионального управления СК Дмитрия Роговича поводом заподозрить, что все случаи изнасилования были совершены одним мужчиной, стали не только результаты криминалистических экспертиз. Сходилось и время совершения преступлений – август, либо сентябрь. Все происходило в ночные часы, способ нападения на жертву был один и тот же - преступник незаметно подходил к женщинам сзади, натягивал на голову шапку, чтобы исключить свое опознание, после чего угрожая ножом, совершал изнасилование жертвы. В таких условиях ни одна пострадавшая не могла четко описать мужчину, который напал на нее, тем более что ни на одну наружную видеокамеру насильник загадочным образом не попал. Поэтому и были назначены генотипические экспертизы, результаты которых следствие сравнивало с экспертизами по делам прошлых лет - на протяжении 2-х лет проводилось генотипирование более 7 тысяч мужчин разного возраста, живущих в Стрежевом - ранее судимых, психически больных, вахтовиков и тех, кто жил рядом с местами преступлений, и тех, кого доставляли в местное РОВД после каких-либо правонарушений. Правда, в 90-х и начале 2000-х таких технологий на вооружении у силовиков не было. Поэтому первое совпадение относится именно к 2004 году, хотя не исключено, что Березницкий насиловал женщин и ране, еще в 90-ые годы. Поскольку сначала поиск ничего не давал, было принято решение расширить категории исследуемых, - проверять не только подозреваемых в совершении преступлений, но и их родственников. Эта проверка родственных связей заняла около года, и неожиданно дала успешный результат - в поле зрения силовиков попал родной сын насильника. Так удалось выйти на серийного преступника. Сын был доставлен в полицию по совершению им административного правонарушения, с него взяли на пробу волосы, и ДНК частично совпало. Поскольку следователи понимали, что юноша не мог совершить изнасилование в 2004 году, когда ему исполнилось всего 7 лет, решили проверить его отца, и ДНК совпало на 100%. Сразу после экспертизы мужчина был задержан, это стало для него полной неожиданностью.

В настоящее время Валентин Березницкий арестован и находится в СИЗО, до этого он содержался во временном изоляторе при УМВД. Накануне в одном из томских СМИ прошла информация, что в этом самом изоляторе Березницкий пытался повеситься на скрученной простыни. Однако участники брифинга эти данные категорически опровергли, сказав, что таких данных у них нет, после чего пресс-конференция завершилась.

Вопросы остаются

И вроде бы все тут предельно ясно, тем не менее кое-какие вопросы все равно остались не очень раскрытыми. Подозреваемый трудился с органах милиции Стрежевого, более 15 лет, - с 1980 по 1995 гг., возглавлял там уголовный розыск, после работал в известной нефтяной компании, в отделе безопасности. Не исключено, что Березницкий хорошо знал о том, кто и каким образом его разыскивает, поэтому и был неуловимым столько лет, имел связи в местных правоохранительных органах. Вполне возможно и то, что кто-то сливал ему информацию о ходе следствия, тем более что методы работы угрозыска мужчина знал очень хорошо. Да и сложно себе представить то, каким таким загадочным образом серийный насильник много лет успешно орудовал в небольшом городе, оставаясь незамеченным ни для кого, ведь в населенном пункте живет всего 40 тысяч человек. После второго или третьего нападения на женщин, слухи о происходящем все равно бы поползли. По сути, Стрежевой – одна большая деревня на севере области, там все обо всех почти все знают. Так что пока в скандальном деле остаются свои «темные пятна». Посмотрим, что покажет дальнейшее расследование, хотя, мы понимаем, что вряд ли узнаем дальнейшие подробности, процессы по таким делам идут в закрытом режиме….