Сергей Жвачкин выполнит поручение Владимира Путина вместо Кляйна?

Градосовет продолжает работу над проектом границ исторического поселения Томска

Градосовет при губернаторе Томской области подвел итоги работы над проектом границ исторического поселения Томска, который сейчас находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ. Исторические границы областного центра не могут определить еще с мая текущего года, о чем было дано соответствующее поручение президента страны Владимира Путина. Новый срок рассмотрения -15 января.

Градосовет продолжает работу над проектом границ исторического поселения Томска
Исторические границы Томска не могут отпределить уже 9 лет. Фото - tomsk.ru

По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия региона Елены Перетягиной, в мае 2019 года после утверждения проекта, документ был передан в Министерство культуры РФ.

-Проект был возвращен для получения положительного заключения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, - заявила Елена Перетягина, - с июня мы провели несколько переговоров с Минкультом, разработчикам было дано поручение представить проектную документацию в доработанном виде.

Елена Перетягина уточнила, что основные изменения проекта касались списка градоформирующих объектов, определения границ исторических районов, регламентов по высотности. В первоначальном варианте, подготовленным со стороны компании «Валбэк-ру» по заказу, в нем было 1800 объектов, позже осталось 1486 домов.

Напомним, в Томскую область проект вернулся в начале декабря, доработанный подрядчиком «Центральными научно-реставрационными мастерскими». После устранения оставшихся замечаний от общественности, прежде всего, со стороны ВООПИиК и Клуба активных горожан, проект повторно направили в Министерство культуры. По словам руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Мария Боковой, проект исторических границ Томска хотели изменить в сторону серьезного ослабления градостроительных регламентов, сокращения предмета охраны, обеспечения неприкосновенности существующих и создания новых диссонирующих объектов в историческом поселении федерального значения, что заслуживало пристального внимания. К счастью, многие правки внесены все же не были.

Ознакомиться с проектом границ исторического поселения Томска можно на сайте регионального комитета по охране объектов культурного наследия. Сам документ включат в себя 124 страницы.

- Томская область работает над данным документом в правовом режиме, - заявил вице-губернатор Евгений Паршуто, - по заданию губернатора Сергея Жвачкина специалисты администрации Томской области совместно с экспертами ТГАСУ рассмотрели и устранили замечания общественных организаций. Теперь мы ждем назначения Минкультом даты заседания научно-методического совета, где этот проект будет рассмотрен.

Напомним, изначально узаконить проект исторических границ Томска президент страны поручал мэрии Томска. Причем все работы должны были закончиться еще в мае 2019 года. Но, судя по всему, отчаявшись дождаться этого, спецы Белого дома были вынуждены сами взяться за дело…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру