В областной администрации считают, что банкротство аэропорта в Стрежевом никак не отразиться на полетах

Долги компании «Аэропорт Стрежевой» составляют около 100 миллионов рублей

На днях мы уже сообщали о банкротстве единственного аэропорта в Стрежевом, у компании, которая им владеет, ООО «Аэропорт Стрежевой», имеются большие долги в примерно 100 миллионов рублей. Большую часть составляет просроченная кредиторская задолженность. Оказывается наша новость вызвала реакцию со стороны областной администрации.

Долги компании «Аэропорт Стрежевой» составляют около 100 миллионов рублей
Аэропорт Стрежевого хотят признать банкротом. Фото Андрея Красильникова

Как сообщил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев, по законодательству о банкротстве руководитель организации обязан подать заявление о признании организации банкротом в случае, если кредиторская задолженность превышает доходы от деятельности. Насколько известно, ООО «Аэропорт Стрежевой» является оператором аэропорта «Стрежевой» и принадлежит частному предприятию — ООО «ПромАвиаСервис». Эта фирма признана Арбитражным судом Томской области в 2015 году банкротом. В октябре 2018 года в отношении ООО «ПромАвиаСервис» введена процедура банкротства - конкурсное управление, пока оно еще не окончено. Фирмой ООО «ПромАвиаСервис» владеют следующие физические лица – Александр Чайкин, Нелли и Аделина Дубовиковы. Ранее с аэропортом был связан местный бизнесмен Дмитрий Пятин. Именно эта компания была учредителем следующих фирм – ООО «АВС Томск», ООО «Авиакомпания «ТомскАвиа», ООО «Аэропорт Стрежевой». В конце этого года с компаний ООО «ПромАвиаСервис», ООО «Аэропорт Стрежевой» в пользу ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» суд взыскал более 20 миллионов рублей долгов.

По словам Юрия Баева, банкротство ООО «Аэропорт Стрежевой», а также ООО «ПромАвиаСервис» никак не отразится на работе авиамаршрута Томск-Стрежевой-Томск, так как введение процедуры не приостанавливает деятельность предприятия по авиаперевозкам. Все имущество авиакомпании уже признано социально значимым и будет продано на конкурсе с обязательными условиями целевого использования имущества - для организации авиаперевозок. Полеты продолжатся в обычном режиме по расписанию.

-Политика Томской области по развитию малой авиации направлена в первую очередь на сохранение и приобретение в государственную собственность региона всего имущества малых аэропортов, - сказал он, - ситуация с банкротством частных предприятий, обеспечивающих авиаперевозки, находится на постоянном контроле.